06.02.2019

Добродеев Николай Михайлович

image001.jpg4 февраля 2019 года исполнилось 120 лет со дня рождения Добродеева Николая Михайловича (1899-1970), доцента, кандидата экономических наук, завкафедрой организации социалистических сельскохозяйственных предприятий.

Н.М. Добродеев родился в г. Челябинске 4 февраля 1899 года в рабочей семье. После окончания высшего начального училища в 1914 году он поступил в Омскую учительскую семинарию и, получив диплом учителя, работал в сельской школе.

image003.jpgИз автобиографии Н.М. Добродеева

« … Окончив семинарию в 1918 году, был назначен вторым учителем в деревню в 100 верстах от г. Курган. С мая по ноябрь 1919 года по мобилизации учителей служил в армии Колчака».

Затем работал заведующим районом, был членом губернского правления союза работников просвещения. С 1920 по 1929 год являлся политработником РККА. В 1929 году был направлен на обучение как «парттысячник» в Омский сельскохозяйственный институт, на базе которого в 1930 году было создано три вуза, в том числе, институт зерновых культур. Его и окончил Н.М. Добродеев в 1932 году.

Сразу же был зачислен в аспирантуру при кафедре организации сельскохозяйственных предприятий вновь воссозданного ОмСХИ. Научным руководителем у Н.М. Добродеева был профессор С.М. Колеснев.

С 1935 по 1939 год Н.М. Добродеев работал ассистентом этой же кафедры, а после защиты диссертации по теме «Повышение производительности труда на комбайновой уборке высокоурожайных хлебов», когда ему была присвоена ученая степень кандидата экономических наук и ученое звание доцента, он многие годы работал доцентом, в течение трех лет был деканом плодоовощного факультета и директором плодоовощной станции. С 1954 года до конца жизни (1970 г.) был заведующим кафедрой организации социалистических сельскохозяйственных предприятий.

Заседание кафедры организации сельскохозяйственного производства ОмСХИ им. С.М. Кирова, 1947 год: слева направо: Г.И. Коновалова, Л.М. Павлова, А.Е. Иванов, М.И. Тихомиров (завкафедрой), В.И. Иржичко, Н.М. Добродеев, Б.Н. Подбельский

image007.jpgИз характеристики на зав. кафедрой организации социалистических сельскохозяйственных предприятий от 20.05.1963 г.: «…В составе Южно-Енисейской экспедиции СОПС и Академии наук СССР Н.М. Добродеев участвовал в разработке перспектив развития сельского хозяйства Красноярского края… Под его руководством проведено агроэкономическое обоснование использования левобережной поймы реки Иртыша для сельскохозяйственного производства и экономическое обоснование строительства теплично-парникового комбината в городе Омске».

1.PNG

Газета «Кировец» №8 (415) от 10 марта 1959 года, где размещена статья, посвященная 60-летию Н.М. Добродеева

Под руководством Н.М. Добродеева защищено семь кандидатских диссертаций. Им опубликована 71 научная и научно-методическая работа по вопросам планирования сельскохозяйственного производства, хозрасчета, организации и оплаты труда в колхозах, введения севооборотов, развития производительных сил в Сибири.

За педагогическую и научную работу Н.М. Добродеев награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель», золотой медалью ВДНХ.

Материал подготовлен Н.К. Чернявской, советником при ректорате, кандидатом исторических наук, доцентом, председателем совета ветеранов Омского ГАУ.

При подготовке информации использовались:

Червоненко В.Н. Ученые Омского сельскохозяйственного института (1918–1993) / В.Н. Червоненко. – Омск : ОмСХИ, 1995. – 298 с.

Личное дело Н.М. Добродеева. Архив Омского ГАУ