Еремеев Дмитрий Владимирович 10.05.2018

Еремеев Дмитрий Владимирович

Еремеев Дмитрий Владимирович, советский строитель, главный инженер «Куйбышевгидростроя», заслуженный строитель РСФСР, три ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, боевые ордена. Лауреат Государственной премии СССР.

Еремеев Дмитрий Владимирович родился на станции Купино Новосибирской области. В 1941 году окончил 6-месячные курсы по подготовке общевойсковых командиров при военной академии химической защиты имени К. Е. Ворошилова. Во время Великой Отечественной войны Еремеев служил начальником химзащиты 1003-го стрелкового полка 279-й Лисичанской стрелковой дивизии. С июня 1942 года  сражался на Калининском, Юго-Западных фронтах. В дальнейшем освобождал Крым и Прибалтику. В феврале 1943 года принимал участие в штурме Ворошиловграда, где в ходе атаки уничтожил  8 немецких солдат и офицеров и подавил пулемёт противника. За проявленные смелость и решительность старший лейтенант Еремеев был награждён орденом Отечественной войны II степени. 2 марта 1943 года был ранен в ногу. 30 мая 1945 года капитан Еремеев был награждён орденом Красной Звезды «За образцовое выполнение боевых заданий».

После окончания войны вышел в запас, поступил в Омский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1949 году по специальности «Гидромелиорация» с дипломом инженера-гидротехника. В том же 1949 году Дмитрий Владимирович возглавил Омский асфальтобетонный завод, а через год стал инженером в Омском отделении «Главсельэнерго». В 1951-1953 годах Дмитрий Владимирович Еремеев работал инженером-гидротехником на строительстве Цимлянской ГЭС. В 1952-1956 годах Д.В. Еремеев работал в тресте «Куйбышевгидрострой» старшим инженером, заместителем главного инженера, начальником производственного отдела района водосливной плотины на строительстве Куйбышевской ГЭС. С 1956 по 1959 год Д.В. Еремеев работал главным инженером Шлюзового строительного района, заместителем главного инженера СМУ левого берега, стал начальником СМУ-6 на строительстве Куйбышевской ГЭС. За успехи при строительстве ГЭС Д.В. Еремеев был награждён орденом Ленина.

В дальнейшем работал на строительстве заводов в Тольятти. По его инициативе был применен сборный железобетон и новейшие предварительно-напряженные железобетонные конструкции. За эту работу Д.В. Еремеев был награждён большой серебряной медалью ВДНХ СССР в 1963 году. 2 июня 1964 года был назначен главным инженером «Куйбышевгидростроя». Уже спустя два года он был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Занимался внедрением сетевого планирования, поточно-скоростного строительства жилья, что привело к значительной экономии и сокращению сроков строительства. В 1970 году Дмитрию Владимировичу Еремееву было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».

Принимал активное участие в строительстве «КуйбышевАзота» и завода СК, за что в 1971 году был награждён вторым орденом Ленина. В 1974 году за строительство Оренбургского нефтеперерабатывающего завода Д. В. Еремеев был награждён третьим орденом Ленина. На строительстве ВАЗа при содействии Дмитрия Владимировича было применено строительство чистых бетонных полов из тяжелых и поризованных смесей, наливных перегородок, столбчатых фундаментов в вытрамбованных котлованах. За разработку и внедрение новой конструкции и технологии сооружения фундаментов глубокого заложения для мостов и крупных промышленных и энергетических объектов Д.В. Еремеев стал лауреатом Государственной премии СССР в 1980 году. На посту главного инженера КГС находился до 1987 года.

На протяжении 20 лет избирался депутатом Куйбышевского и Тольяттинского горсоветов народных депутатов, был членом бюро Тольяттинского ГК КПСС.

На доме, где жил Дмитрий Еремеев, ныне установлена мемориальная табличка.