04.02.2019

Грюнер Сергей Александрович

image001.png2 февраля 2019 года исполнилось 155 лет со дня рождения Сергея Александровича Грюнера – профессора, магистра ветеринарных наук, основателя и заведующего кафедрой оленеводства Сибирского ветеринарного института.

Грюнер Сергей Александрович (1864 -1931) родился в Варшаве 2 февраля 1864 года в семье подполковника царской армии. Окончил Тифлисскую военную гимназию. После смерти отца был определен в Михайловское артиллерийское училище, но в 1884 года ушел с военной службы в лесной институт, где стал заниматься ботаникой.

Студента Грюнера первый раз арестовали на квартире Евдокима Цитовича в Петербурге, при обыске у него оказалась записная книжка с заметками о полученных и возвращенных номерах народовольческих изданий и рукопись «О беспорядках на Жирардовской фабрике». Содержался он под стражей с 17 ноября по 17 декабря 1884 года, после чего был освобожден под залог в 1000 рублей. Впоследствии он привлекался к дознанию по делу о рабочей группе партии «Народная воля» (дело М. Орлова, Н. Воронцовой и др.) в Петербургском жандармском управлении и был изобличен в хранении запрещенных изданий. В январе 1885 года на основании положения о государственной охране он был выслан из Петербурга. По высшему повелению от 22 января 1886 г. ему было вменено наказание - предварительное содержание под стражей. По распоряжению департамента полиции от 3 февраля 1886 года он был подчинен негласному надзору. Из Петербургского лесного института его исключили, запретив проживание в Петербурге и Москве. Поработав некоторое время на Закавказской и Либаво-Роменской железных дорогах, он поступил в этом же году в Дерптский (Юрьевский) ветеринарный институт, который окончил в 1890 году. Высшие учебные заведения Дерпта охотно принимали студентов-вольнодумцев.

В 1890 году ему было разрешено проживание в столицах, но за участие в студенческих волнениях его на год выслали в Тверь под гласный надзор полиции. После ссылки он был вынужден служить в армии в качестве ветеринарного врача, так как обучался за счет государства.

Находясь на военной службе, Сергей Александрович много занимался научной работой, изучал действие хлористого бария как слабительного средства. Своими опытами ему удалось подтвердить данные профессора Dieckerhoffe о слабительном действии хлористого бария при внутривенном введении. В 1897 году С. А. Грюнер защитил диссертацию на тему «О применении хлористого бария в ветеринарии» на степень магистра ветеринарных наук.

После защиты диссертации его назначили ветеринарным врачом Приморского военного медицинского управления в Хабаровск. В 1899 году С. А. Грюнер, выйдя в отставку с военной службы, поступил на трехмесячные курсы по бактериологии к профессору Габричевскому. По окончании их был назначен старшим ветеринарным врачом Полтавского, а с 1901 года - Воронежского земства. В 1901 году его командировали с научной целью в Германию, Францию, Голландию и Бельгию. В Мюнхене он познакомился с В.И.Лениным

В 1906 году С. А. Грюнер поступил на службу в Московское губернское земство ветеринарным врачом утилизационного завода. В 1907 году он непродолжительное время работал в Одессе на бойнях. С 1908 года Сергей Александрович служил инспектором Якутской области. Здесь он организовал ветеринарную лабораторию и изучал этиологию чесотки, финноза и других болезней у северных оленей. Им впервые изучен и описан возбудитель чесотки у северных оленей. Разработаны и предложены меры борьбы с этой болезнью. Изучая полевых вредителей - евражек, обнаружил у них трипанозому и этим опроверг сложившееся мнение, что трипанозома — паразит жарких и тропических стран.

В 1910 году С. А. Грюнер посетил Америку, где работал в лаборатории доктора Коппа по бактериологии и знакомился с учреждениями убоя скота. На Аляске он изучал оленеводство.

После возвращения из Америки его назначили областным ветеринарным инспектором Камчатской области. В Петропавловске он организовал ветеринарную лабораторию. Здесь он продолжал изучать этиологию многих болезней северных оленей. Многократными микроскопическими исследованиями он обнаружил Васt. nесгорhоrus при копытной болезни. Однако получить чистую культуру ему не удалось из-за отсутствия необходимых питательных сред. Он впервые изучил финноз и филяриоз у северных оленей.

С 1917 года С.А.Грюнер работал в Китае ветврачом и заведующим лабораторией бойни в Пиндео. После установления в 1923 году Советской власти на Дальнем Востоке С.А.Грюнер вернулся на Камчатку, где заведовал ветеринарно-зоотехнической частью земельного отдела Камчатской области.

В 1925 году С. А. Грюнера пригласили в Сибирский ветеринарный институт, где он приступил к организации кафедры оленеводства, но в этом же году его направили в Обдорск (Салехард) для организации ветеринарно-зоотехнического института. Экспедиции в самые разные уголки Ямало-Ненецкой тундры были для него повседневной жизнью и работой. Свободно владея родными языками ненцев, селькупов, ханты, коми, якутов, С.А. Грюнер свободно общался с оленеводами, изучал народную ветеринарию, придавал ей научную основу, что стало базой для разработки методов борьбы с болезнями этих животных. В ноябре 1926 года Сергей Александрович возвращается в Омск на кафедру оленеводства, где ему присваивают звание профессора.

Заведующий кафедрой оленеводства, доцент Д.В.Колмаков проводит занятия в музее.

На оленеводческом отделении студенты изучали географию севера, охотоведение, разведение и кормление северных оленей, маралов и собак, болезни и их лечение. За короткое время на кафедре был оборудован научно-учебный музей и собрано большое количество литературы по оленеводству и экономике севера. По инициативе С. А. Грюнера в Обдорске было закуплено несколько десятков северных оленей для организации при институте опытной зоофермы и проведения научных исследований.

Клинический осмотр оленя во дворе главного корпуса.

Ежегодно С.А.Грюнер выезжал с экспедициями в малоисследованные области оленеводства и мараловодства (в Нарымский, Туруханский края), знакомился с состоянием оленеводства и оказывал помощь в организации оленеводческих хозяйств. Командировки в северные районы длились иногда по 6-12 месяцев.

В 1927 году он выезжал для научных целей в Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию. В 1928-1929 годах С.А. Грюнер возглавил в вузе зоотехническую комиссию, которая занималась вопросами программно-методического характера преподаваемых дисциплин по данному направлению подготовки.

В этот же период общим собранием Западно-Сибирского отдела государственного географического общества С.А. Грюнер был принят в действительные члены ЗСО ГГО.

С.А. Грюнер - автор более 100 оригинальных и переводных научных статей. Его перу принадлежит первая в мире капитальная библиография по оленеводству и болезням оленей. В ней указаны 1183 работы, из которых 616 на иностранном языке. А в литературных кругах своего времени он хорошо известен как писатель, печатавший свои эссе, рассказы во многих журналах и литературных альманахах страны.

С.А. Грюнер скоропостижно скончался в Омске 26 февраля 1931 года. Похоронен он на бывшем Казачьем кладбище, которое в 60-х годах было снесено. Могила не сохранилась.

Студенты и преподаватели СибВИ, 1928 год: 1 ряд (слева направо): А.С. Сливко – ректор института с 1928 по 1931 год: Л.А. Фадеев – завкафедрой терапии с 1918 по 1928 год; Н.Я. Тихонин, профессор, завкафедрой общей, частной и оперативной хирургии с 1929 по 1933 год; М.А. Ларионов – завкафедрой мясоведения с 1922 по 1928 год; И.Н. Исайчиков – профессор, завкафедрой паразитологии с 1923 по 1928 год; А.И. Акаевский – профессор, завкафедрой анатомии с 1920 по 1945 год; А.Ф.Дорофеев – профессор, зав кафедрой эпизоотологии, ректор ин-та до 1928 года;.Ю.О. Иванов – профессор, завкафедрой акушерства с 1920 по 1933 и с 1936 по 1942 год; М.П. Колмыков – завкафедрой физиологии с 1921 по 1931 год; А.Е. Ефимов – профессор, завкафедрой гистологии с 1925 по 1972 год; А.Д.Васильевский – профессор, зав.кафедрой фармакологии. 2 ряд: 3-й слева – С.А. Грюнер, профессор, завкафедрой акушерства с 1925 по 1931 год.

Кафедра оленеводства

image009.jpgИзучение марала и северного оленя в Сибирском ветеринарно-зоотехническом институте началось сразу после создания вуза. Заведующим кафедрой анатомии, тогда еще просто преподавателем, А.И.Акаевским в первом выпуске ученых трудов СибВЗИ в феврале 1922 года была опубликована обширная статья «Материалы к изучению анатомического строения марала (сervus Canadensis asiaticus)». В конце февраля 1922 года в институт была доставлена партия северных оленей, о чем сообщалось в разделе «Хроника» этого же выпуска трудов института.

Как видно из текста этого документа, олени предназначались не только для анатомического их исследования, благодаря которому А.И.Акаевским была издана монография, посвященная анатомии северного оленя, но и для проведения научных исследований сотрудниками других кафедр. Экспедицию по доставке из Обдорска (Салехарда) северных оленей возглавил студент В.Аршинов, активно работавший на кафедре анатомии, оказавший большую помощь в создании музея.

В этот же период возник план создания кафедры оленеводства, так как Советская власть продолжила работу по освоению Севера, а оленеводство в тот период было единственной отраслью животноводства, способной обеспечить своими продуктами не только местное население, но и жителей создаваемых поселений.

Для организации кафедры в 1924 году был приглашен единственный специалист по оленеводству, магистр ветеринарных наук С.А.Грюнер, который в это время работал на Камчатке. Для того, чтобы добраться до Омска, ему потребовался целый год. В 1925 году он приступил к организации кафедры, а в 1926 году ему было присвоено звание профессора.

Уже к 1928 юбилейному году кафедра обладала всем необходимым для ведения полноценных занятий по дисциплине.

image011.pngВ юбилейном сборнике трудов Сибирского ветеринарного института о кафедре, которая тогда называлась кафедра оленеводства и верблюдоводства, сообщалось, что «… кафедра является единственной во всем СССР. Ее возглавляет видный специалист по оленеводству проф. С.А.Грюнер. При ней имеются еще один ассистент и служитель. Несмотря на короткий срок своего существования, кафедра довольно окрепла. Она размещена в главном здании в четырех комнатах и обеспечена необходимым оборудованием. Профессор С.А.Грюнер создал весьма приличный музей по оленеводству. В нем имеются скелеты, чучела, упряжь, образцы кормов оленей и т.д. Сибирским ветеринарным институтом осенью приобретено стадо северных оленей из Обдорска. Они размещены на институтской зооферме. Неблагоприятные условия кормления вызвали некоторую смертность оленей. Павшие олени целесообразно использованы в смысле изучения их анатомии, гистологии, патологической анатомии, молоковедения. Кроме того, на той же зооферме создан стараниями профессора Грюнера маральник. Он представляет сравнительно небольшой двор, обнесенный очень высоким забором, и совершенно недоступен для собак и волков. В нем помещены 3 марала – две самки и один самец. Кафедра оленеводства для севера СССР и, в частности, для севера Сибири имеет громадное значение. Учреждение этой кафедры вызвало отклики в печати. Это понятно почему, так как олени для народов севера – это все. Они получают абсолютно все для своего существования от оленей: одежду, пищу, освещение, отопление. С этой стороны кафедра оленеводства заслуживает полного внимания».

image013.pngВ 1928 году занятия на кафедре оленеводства, кроме профессора С.А.Грюнера, вел ассистент П.А.Иванов, который одновременно заведовал зоофермой. В 1934 году он, будучи доцентом, возглавил кафедру ботаники.

В 1930 году на созданном зоотехническом факультете было открыто оленеводческое отделение, на котором готовили зоотехников-оленеводов. На ветеринарном факультете было несколько групп, готовящих ветврачей специалистов по болезням оленей. Всего до 1934 года в вузе было подготовлено 53 зоотехника-оленевода и 63 ветврача-оленевода.

image015.pngПосле смерти профессора С.А.Грюнера кафедрой стал заведовать доцент Д.В.Колмаков., выпускник Казанского ветеринарного института. Д.В.Колмаков работал ветврачом в разных учреждениях, в том числе в должности заведующего эпизоотическим отрядом на Севере. В 1930 году Дмитрий Владимирович был принят доцентом в Сибирский зооветеринарный институт. В 1935 году Советом института был представлен к ученой степени кандидата и к ученому званию профессора. Им опубликовано 80 научных работ.

В фотоальбоме, отражающем жизнь ОВИ в 1940 году, имеется несколько фотографий, сделанных на кафедре оленеводства и фотографий Д.В.Колмакова во время его работы в экспедициях на Севере.

Д.В.Колмаков проводит практические занятия в аудитории кафедры

Занятия в музее кафедры

Д.В.Колмаков во время экспедиции проводит взвешивание оленей

Д.В.Колмаков вводит сыворотку северному оленю

Научные труды сотрудников института по оленеводству

В 1941 году кафедра оленеводства и болезней оленей была расформирована. В 1963 году была попытка вновь начать подготовку ветеринарных специалистов для Севера. В Омском ветеринарном институте было создано отделение по болезням северных оленей и пушных зверей, прием на которое составлял одну академическую группу. До 1971 года на отделении было подготовлено 80 ветврачей. В связи с отсутствием необходимой учебной базы и специалистов по болезням этих животных, в 1971 году отделение было закрыто, но в проспектах для поступающих оно еще некоторое время указывалось, привлекая в институт романтиков Севера.

Материал подготовили: Ю.М. Гичев, кандидат ветеринарных наук, доцент, председатель совета ветеранов ИВМиБ; И.Г. Трофимов, доктор ветеринарных наук, профессор.

При подготовке информации использованы:

История Института ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета / А.Я. Рябиков. – Омск : Изд-во ОмГАУ, 2008; Золотой фонд. Омск: биографический справочник. – филиал издательства ИВМ ОмГАУ, 2018. – 192 с.

Материалы сайтов: