07.11.2019

Ходорович Павел Алексеевич

image001.jpg28 июля 2019 года исполнилось 130 лет со дня рождения Ходоровича Павла Алексеевича (1889-1949), профессора, доктора технических наук Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова.

Среди имен профессоров и преподавателей землеустроительного факультета ОмСХИ имени С.М. Кирова особое место занимает имя профессора Ходоровича П.А.

Его деятельность в стенах сибирского вуза протекала на протяжении чуть менее двух десятков лет, но вклад его в развитие геодезического образования как Омска, так и всей Сибири нельзя переоценить.

П.А. Ходорович приехал в Омск в 1930 году и работал до 1949 года, т.е. до конца своей жизни.

Обратимся к фактам его биографии. Павел Алексеевич родился 28 июля 1889 года в Петербурге в семье ученого-лесовода Алексея Александровича Ходоровича. В своих автобиографиях Павел Алексеевич немного пишет о своих родителях. Так, в автобиографии, написанной в 1944 году, он указал, что его отец имел звание ученого лесовода и «…последние годы занимал должность лесничего. Мать занималась домашним хозяйством. Отец умер в 1923 году, мать умерла в 1941 году». Это практически все.

Детство П.А. Ходорович провел в Вологде, куда его отца перевели по делам службы. Из «Памятной книжки Вологодской губернии» мы узнаем немного информации о деятельности отца Павла Алексеевича. В1896-1897 году Алексей Александрович упоминается в качестве Управляющего 3-м Индоманским имением Вологодского удельного округа 2-го разряда, т.е. служил по ведомству Министерства Двора. Имел классный чин титулярного советника. В 1904-1905 гг. он служит лесничим 1-го разряда Вологодского удельного округа. Надворный советник. В «Вологодском календаре» за 1907 год Алексей Александрович упоминается в качестве коллежского советника (в «Табели о рангах» - это VI классный чин, соответствующий чину полковника в армии).

Разумеется, о таких подробностях службы своего отца Павел Алексеевич не упоминал в разного рода анкетах и справках автобиографического характера, которые в 1920-1930-е гг. заполнялись регулярно. Еще меньше было у него оснований говорить о Ходоровиче Николае Александровиче (1857-1936) - генерале от инфантерии, который, как мы предполагаем, приходился дядей по отцу Павлу Алексеевичу. Правда, необходимы еще дополнительные сведения, подтверждающие это предположение.

Генерал Ходорович – участник Русско-японской и Первой мировой войны. Именно при его непосредственном участии осуществлялось формирование частей чехословацкого корпуса. Этот корпус печально известен активным участием в событиях гражданской войны в России. Сам генерал Н.А. Ходорович активного участия в белом движении не принимал, с 1920 года - в эмиграции. Проживал в Чехословакии, где и умер.

На фото: генерал Н.А.Ходорович

Павел Алексеевич Ходорович в 1908 году оканчивает Вологодское реальное училище. Затем поступает в Московский Межевой институт. Правда, в личном листке по учету кадров, заполненном им собственноручно в январе 1949 года, другая дата поступления в вуз - 1910 год. В 1916 году оканчивает этот институт. Затянувшееся обучение в Межевом институте он объяснил заболеванием дифтерией. Обучаясь в Межевом институте, он привлекался в качестве руководителя летних студенческих практик, что само по себе говорит о многом.

С июля 1916 по август 1919 года - аспирант, преподаватель, ассистент кафедры астрономии Московского межевого института. Одновременно, как следует из личного листка по учету кадров Ходоровича, он в это время учился на физико-математическом факультете 1-го Московского государственного университета, который оканчивает в 1920 году. И в эти же годы П.А. Ходорович преподает геодезию и математику в средних специальных учебных заведениях г. Москвы.

Осенью 1919 года П.А. Ходорович избирается профессором геодезии в Горы-Горецком с.-х. институте (ныне - это Белорусская сельскохозяйственная академия), куда он переезжает на постоянную работу.

П.А. Ходорович (во втором ряду, в центре) среди студентов и преподавателей землеустроительного факультета Белоруской сельскохозяйственной академии (фото конца 1920-х гг.)

В своей автобиографии П.А. Ходорович пишет об этом: «Работая в этом институте я организовал кафедру геодезии и ряд учебно-вспомогательных учреждений при ней (тригонометрическая сеть…, астрономические пункты, учебно-опытную мастерскую)».

В 1920 году избирается деканом инженерно-мелиоративного факультета данного института. В 1923 году назначен директором землеустроительного техникума, организованного при Горы-Горецком сельскохозяйственном институте, совмещая с работой профессора кафедры геодезии института. При непосредственном участии П.А. Ходоровича техникум в 1924 году был преобразован в землеустроительный факультет, он же стал первым деканом. В 1925 году Горы-Горецкий сельскохозяйственный институт реорганизован в Белорусскую сельскохозяйственную академию, в силу чего П.А. Ходорович утвержден в звании профессора и декана землеустроительного факультета академии. Работая в Белорусской сельскохозяйственной академии, избирался профессором Казанского сельскохозяйственного и Харьковского геодезического институтов, в обоих случаях, как пишет Ходорович, отказался от переезда. Мотивы отказа неизвестны. Однако уже осенью 1929 года он был избран профессором геодезии далекого Сибирского Института сельского хозяйства и переехал в Омск в начале 1930 года. Опять-таки непонятно, какие причины побудили профессора Ходоровича уехать в Сибирь.

Еще работая в Белорусской сельскохозяйственной академии, П.А. Ходорович в июле 1928 года побывал в научной командировке в Германии (города Берлин, Потсдам, Фрайберг).

Выпуск земфака, 1933 год

П.А. Ходорович на первом ряду – в центре

С декабря 1936 по август 1938 года - П.А. Ходорович - декан землеустроительного факультета. Как пишет в своей автобиографии Павел Алексеевич, в ОмСХИ лично читал курсы по высшей геодезии, опорным сетям, математической картографической и практической астрономии. В 1934-1935 учебном году он по совместительству работал профессором геодезического факультета Новосибирского инженерно-строительного института. Активное участие принимал в консультировании по вопросам геодезии различных хозяйственных организаций Омской области. Профессор П.А. Ходорович стал автором ряда изобретений в области геодезии. В 1933 году П.А. Ходорович изобрел астрономический универсал (для одновременного определения широты, времени и азимута), который получил его имя – «Универсал Ходоровича», а в 1937 году получил второе авторское свидетельство на изобретение «Болотного нивелира конструкции П.А. Ходоровича».

В январе 1938 года ему присуждена ученая степень доктора технических наук (без защиты диссертации).

17 июля 1938 года приказом Всесоюзного комитета по делам высшей школы профессор П.А. Ходорович был переведен в Воронежский сельскохозяйственный институт профессором и заведующим кафедрой геодезии. Это решение было настолько неожиданным для ОмСХИ, что побудило руководство института обратиться в Комитет по делам высшей школы.

Вот что писал в августе 1938 года и.о. директора института А.П. Мацкевич: «Ваш приказ об освобождении проф. Ходорович от работы в нашем институте и переводе его в Воронеж поставил в очень тяжелое положение землеустроительный факультет. На всех специальных кафедрах, профилирующих геодезическую специальность, нет ни одного кандидата наук и только один доцент.

Все основные дисциплины…высшая геодезия, астрономия, картография, должны читаться ассистентами. Хуже того, что эти молодые работники остались без всякого руководства, в том числе и по своим диссертационным работам.

Чтобы хоть как-то исправить это положение, Институт просит Вас обязать директора Воронежского института предоставить проф. Ходорович приехать в Омск на март, апрель и май месяцы, чтобы помочь аспиранту Ляпунову и ассистентам Чернухину, Орешкину и Жилинскому завершить свои диссертации, прорецензировать их и присутствовать при их защите.

Проф. Ходорович предстоит, кроме того, принять участие в заслушивании дипломных проектов от оканчивающих Институт геодезистов (руководство ими ложится на тех же ассистентов).

Согласие проф. Ходорович на приезд и выполнение этой работы при сем прилагается».

Насколько повлияло это письмо на вышестоящее руководство, но профессор Ходорович в августе 1939 года вновь возглавил кафедру геодезии ОмСХИ. Причину он сам указал в своей автобиографии: «Так как организация геодезического отделения при земфаке Воронежского СХИ не состоялась, то мое использование там становилось нецелесообразным…». Если бы не это обстоятельство, то Ходорович, вероятно, остался бы в Воронеже. Как специалист в области геодезии, Павел Алексеевич был востребован во многих городах страны.

А потом была Великая Отечественная война. В июне 1942 года П.А.Ходорович стал деканом сразу двух факультетов - землеустроительного и гидромелиоративного. Работа Павла Алексеевича в годы войны была высоко оценена: в ноябре 1944 года он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

П.А.Ходорович (фото 1949 г.)

П.А. Ходорович подготовил несколько сотен специалистов-геодезистов, разъехавшихся по всему Советскому Союзу. В числе его учеников были профессора Н.С. Боголюбова, И.В. Зубрицкий.

Письмо заместителя директора Белорусской сельскохозяйственной академии И.В. Зубрицкого в ОмСХИ с предложением инициировать перед Правительством ходатайство о присвоении П.А.Ходоровичу почетного звания заслуженного деятеля науки и награждении его орденом Ленина (апрель 1949 г.)

Умер Павел Алексеевич Ходорович в 1949 году. Похоронен на мемориальном кладбище Омского ГАУ.

Слабодцкий В.В., Чернявская Н.К.

Личное дело профессора П.А. Ходоровича// Архив общего отдела ФГБОУ ВО «Омский ГАУ»