Кириллов Максим Никифорович 30.01.2019

Кириллов Максим Никифорович

(1904-1961)

Профессору, доктору ветеринарных наук Кириллову Максиму Никифоровичу в августе 2019 года исполняется 115 лет.

М.Н. Кириллов родился в августе 1904 года в станице Щучинская Акмолинской губернии (позже - город Щучинск Кокчетавской области КазССР) в семье крестьянина, по национальности мордвин. До 23 лет жил с отцом в лесничестве, не посещая школы, занимался самообразованием. В 1927 году он был направлен на учёбу в Совпартшколу II ступени в город Петропавловск КазССР. После её окончания с 1929 по 1930 гг. работал в селе Боголюбово Петропавловского округа заведующим избой-читальней и секретарём партийной организации. В эти годы он активно участвовал в коллективизации крестьянских хозяйств. В сентябре 1930г. поступил и в 1935 году окончил Омский ветеринарный институт.

После окончания института, по предложению дирекции и парторганизации, М.Н. Кириллов был оставлен в институте в качестве ординатора хирургической клиники. Через год был переведен на работу ассистентом кафедры оперативной хирургии. В 1939 году после защиты кандидатской диссертации на тему «Опыт применения парафинотерапии в ветеринарной хирургии» был назначен на должность исполняющего обязанности заведующего кафедрой оперативной хирургии. Кафедрой оперативной хирургии он заведовал до 1952 года.

Доцент М.Н. Кириллов проверяет результаты заживления переломов костей. Фото 1940 года.

В течение 1941-1945 годов М.Н. Кириллов был секретарем партбюро Омского ветеринарного института. В 1945 году награжден знаком «Отличник сельского хозяйства», а в 1946 году - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.».

В 1946 году Кириллов М.Н. успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Концентрированное теплолечение парафином в ветеринарной хирургии». В октябре 1947 году ему присуждена ученая степень доктора ветеринарных наук и в этом же году - звание профессора.

В 1953 году проф. Кириллов М.Н. был избран заведующим кафедрой общей и частной хирургии, которой руководил до конца жизни, до 1961 года.

Профессор М.Н.Кириллов проводит операцию по поводу пупочной грыжи у поросенка. Фото 1950 года.

Профессор М.Н.Кириллов демонстрирует технику наложения парафиновой повязки на сустав лошади. Фото 1950 года.

Профессор М.Н. Кириллов проводил также работы, вызывающие интерес не только у ветеринарных работников, но и у специалистов в области зоотехнии. В частности, он изучал влияние на рост, развитие и состояние сельскохозяйственных животных переменных температурных факторов. Много внимания он уделял определению оптимальных сроков кастрации животных обоего пола, разработке методов кастрации и местного обезболивания.

Профессором М.Н. Кирилловым опубликовано свыше 100 научных работ. Под его руководством выполнено 10 кандидатских диссертаций, в том числе диссертации А.П. Розоновой, В.К. Тихова, М.П. Горькова, В.К. Горбачева.

Материал подготовлен кандидатом ветеринарных наук, председателем совета ветеранов ИВМиБ Омского ГАУ Ю.М. Гичевым.

При подготовке информации использованы:

История Института ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета / А.Я. Рябиков. – Омск : Изд-во ОмГАУ, 2008.

Материалы кафедры диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства факультета ветеринарной медицины ИВМиБ.