Вертинский Казимир Иосифович 15.03.2019

Вертинский Казимир Иосифович

4 марта Вертинскому Казимиру Иосифовичу (1904–1977), профессору, доктору ветеринарных наук, заслуженному деятелю науки РСФСР исполнилось 115 лет

Вертинский Казимир Иосифович родился 04.03.1904 года в деревне Черняты Вилюйского уезда Виленской губернии. В 1915 году в связи с Первой мировой войной семья Вертинских переехала в Курганскую область. В 1920 году Казимир Иосифович поселился в Омске, где, работая коммунальщиком, счетоводом, готовился самостоятельно к поступлению в институт. С 1923 года К.И. Вертинский - студент Сибирского ветеринарного института. В период обучения он проявил особый интерес к патологической анатомии, работал препаратором кафедры и после окончания института в 1927 году по инициативе профессоров А.Д. Бальзаментова и С.А. Грюнера решением терапевтической предметной комиссии Сибирского ветеринарного института был рекомендован младшим ассистентом. По ходатайству правления института в 1929 году К.И. Вертинский был на 6 месяцев командирован в Казанский ветеринарный институт. Под руководством профессора Карла Генриховича Боля Казимир Иосифович повышал квалификацию и выполнял научно-исследовательскую работу. Темой научного исследования было изучение изменений эндокринной системы при бешенстве. Для окончания научно-исследовательской работы в 1931 году Казимир Иосифович был вновь командирован в Казань на 3 месяца. С января 1932 года Казимир Иосифович исполнял обязанности доцента кафедры патологической анатомии Сибирского зооветеринарного института, а с 8 октября 1932 года распоряжением НКЗ РСФСР был переведен в Вологодский ветеринарный институт. С 1958 по 1977 год он руководил кафедрой патологической анатомии Московской ветеринарной академии им К.И. Скрябина.

image003.pngВ совместных исследованиях Борис Карлович Боль и Константин Иосифович Вертинский вскрыли природу и патогенез инфекционного энцефаломиелита (ИЭМ) лошадей. Авторы предложили дифференциальную патоморфологическую диагностику ИЭМ лошадей в СССР от подобных болезней, зарегистрированных в Америке, Франции, ФРГ. Большое значение имели работы К.И. Вертинского по расшифровке неизвестного в то время заболевания лошадей в УССР (1937-1938). Была установлена микотическая природа стахиботриотоксикоза и разработаны эффективные мероприятия по его профилактике. За выдающиеся успехи в изучении стахиботриотоксикоза лошадей К.И. Вертинский наряду с другими учеными был награжден орденом «Знак Почета». К.И. Вертинский подготовил целую плеяду ученых-патологоанатомов, в том числе академика В.П. Шишкова, профессоров А.В. Жарова, А.П. Стрельникова и других.

Материал предоставлен кандидатом ветеринарных наук, доцентом Ю.М. Гичевым.

При подготовке использовались материалы книги История Института ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета / А.Я. Рябиков. – Омск : Изд-во ОмГАУ, 2008; Золотой фонд. Омск: биографический справочник. – филиал издательства ИВМ ОмГАУ, 2018. – 192 с.