Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Сухоцкий Борис Адамович: от рядового до старшего лейтенанта 20.09.2022

Сухоцкий Борис Адамович: от рядового до старшего лейтенанта

После окончания в 1960 г. Речицкого землеустроительного техникума (Белоруссия) меня направили в Витебский областной отдел землеустройства Белорусской ССР, где 30 августа 1960 г. был зачислен на должность техника-землеустроителя 3-го разряда. Однако, уже 20 сентября был освобождён от работы в связи с призывом в Советскую Армию. Со сборного пункта Лепельского райвоенкомата группу призывников, в том числе и меня, отправили в Закавказский военный округ (ЗакВО), г.Тбилиси Грузинской ССР.

Службу на протяжении всех 3-х лет проходил в Тбилиси, в/часть 45096, авиационный полк связи. Служба началась с курса молодого бойца, где обучали специальности радиотелеграфиста, куда входило освоение азбуки Морзе, работа на телеграфном аппарате СТ-35 и радиостанциях различных мощностей. 

5 декабря 1960 г. принял военную присягу и была сделана общая фотография взвода. После окончания учёбы присвоен 3-й класс радиотелеграфиста и получено назначение на должность начальника радиостанции, базирующейся на бронетранспортёре, обслуживаемом тремя военнослужащими, не включая водителя. На базе бронетранспортёра размещаются СТ-35, станции УКВ и КВ. На учениях, которые регулярно проводились командованием ЗакВО, для связи использовали, в основном, радиотелеграф (УКВ). Кроме военных учений, полученные знания применялись в стационарных условиях для связи с другими точками ЗакВО по заданию командования. Службу заканчивал телеграфистом 1-го класса. 

Три года службы прошли незаметно, служил с удовольствием, приобрёл новую специальность. Азбука Морзе запомнилась на всю жизнь и даже сейчас могу воспроизвести любой буквенный или цифровой знак. 

За время прохождения службы были присвоены звания ефрейтор, младший сержант, сержант и старший сержант. 

В конце службы в августе 1963 г., как отличник боевой и политической подготовки, был отпущен для поступления в институт. К этому времени вся семья переехала в Казахстан (совхоз Ленинградский Кокчетавской области): сначала старшая сестра на поднятие целины, а затем и родители. Об этом я узнал из немногих писем, которые не сохранились. Получать высшее образование решил в Омске, поближе к родителям. Выбор учебного заведения пал на Омский сельскохозяйственный институт, где имелся землеустроительный факультет, и, следовательно, была возможность повысить квалификацию по полученной в техникуме специальности. После поступления в институт был уволен 20.08. 1963 г. из рядов Советской Армии. 

Институт окончил в 1968 г. с красным дипломом. Приказом МО СССР 17 декабря 1969 г. присвоено звание лейтенант, а 29 июля 1980 г. командующим СибВО – старший лейтенант.

Глядя на немногие фотографии, сделанные 60 лет назад в годы службы в армии, кажется, что это было вчера: всех сослуживцев хорошо помню, нашу крепкую дружбу, хорошее отношение друг к другу. К сожалению, дембельских альбомов в те времена не было, как и условий для занятия фотографиями.

Сохранились добрые воспоминания о первых командирах. Это командиры отделений сержант Жарков и младший сержант Боев, замполит роты капитан, если не ошибаюсь, Пономарёв, командир полка подполковник Поляков

Запомнился один комический случай, касающийся солдата Манукяна, который каждое утро после «развода» по местам службы прямым ходом направлялся в санчасть. Там его осматривал врач и отправлял в казарму. Мы пытались узнать какой диагноз ему ставят, но он ничего не мог ответить. Один из солдат сказал, что видел медицинскую карту Манукяна с диагнозом «здоров», а внизу большими буквами написано СИМУЛЯНТ (солдатская шутка). Тем не менее, в конце концов Манукян был комиссован. 

Среди сослуживцев было много интересных фамилий – Лёгкий, Кисель и другие. А ещё служил в нашем взводе солдат Лемешонок, имеющий рост 205 см и соответствующий размер ноги. Из-за неимения форменной обуви нужного размера, в строй его никогда не ставили и он все три года прослужил писарем в штабе полка. 

То, что мы служили в другой республике чувствовалось, когда мы уходили за пределы воинской части в увольнение. Нам не рекомендовалось ходить в одиночку.

В заключение хочу отметить, что очень доволен службой в Советской Армии, стал настоящим солдатом, приспособленным к любым условиям жизни, мастером на все руки.




Возврат к списку