Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Размер шрифта:

А А А

Цветовая схема:

А А А

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

26.10.2019

В Омском ГАУ прошел I Международный кулинарный баттл

26 октября в преддверии XVI Межрегионального форума сотрудничества России и Казахстана в Омском государственном аграрном университете им. П.А.Столыпина состоялась встреча ученых Павлодарского государственного университета им. С.Торайгырова, партнеров университета, и представителей Омского аграрного университета. Мероприятие прошло в неформальной обстановке, на кухне Университетского колледжа агробизнеса.

Инициатором кулинарного баттла стал Жанат Ислямбекович Бекмагомбетов, президент Омской региональной общественной организации «Казахский национально-культурный центр», гендиректор ООО «Достар», выпускник Омского ГАУ. Оказывается, в казахстанских вузах с большим успехом проходят кулинарные битвы ректоров «Ас болсын челлендж», на которых руководство неформально общается со студентами, предлагая им попробовать только что приготовленные блюда. В России первым вузом, перенявшим подобный интересный опыт, стал Омский ГАУ.

Почетных гостей Павлодарского университета встречали в холле Университетского колледжа агробизнеса по старинной русской традиции песнями и караваем. Только каравай был в этот раз сладким пирогом, предвещая кулинарный поединок. Казахская сторона приветствовала национальным обычаем шашу – осыпанием конфетами. Считается, что тому, кто поднимет сладость, будет сопутствовать удача.

Международную встречу открыла Жанна Константиновна Шмидт, проректор по социальной работе и молодежной политике. Она отметила, что Омск является многонациональным регионом, в котором на протяжении веков свято чтят традиции добрососедства и сотрудничества. Сегодняшнее мероприятие - яркое тому свидетельство.

После официального приветствия собравшиеся отправились на кухню, где традиционное блюдо русской кухни, блины, пекла Наталья Владимировна Гаврилова, директор Университетского колледжа агробизнеса , а угощение казахской национальной кухни , баурсаки, готовил Кайрулла Касенович Ахажанов, директор НИИ Агроинновации и биотехнологии, кандидат сельскохозяйственных наук. Помогали в приготовлении вкусностей обучающиеся Омского ГАУ Дарья Татаренко, Максат Бекжанов, Марине Петросян.

Ведущая кулинарного баттла Оксана Степановна Петрова, директор СДК не давала заскучать никому в процессе приготовления блюд. Гости и участники кулинарной битвы узнали, какие бывают начинки у блинов, как переводится слово «баурсаки» и многое другое.

Затем все собрались за большим столом, в теплой дружеской атмосфере отведали горячие блины с творогом и яблоками и ароматные , посыпанные сахарной пудрой, баурсаки.

Кулинарный баттл завершился обменом подарками. Омичи подарили гостям из Казахстана вкусную продукцию, выращенную в саду университета, и юбилейное издание книги к 100-летию Омского ГАУ.
В поединке кулинаров победила дружба, так как только за круглым столом, с чаем и сладостями, приготовленными своими руками, должны строиться отношения между народами.

Больше фотографий в официальной группе ВК Омского ГАУ



Возврат к списку