Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

27.09.2024

Ученые с мировым именем договорились о дальнейшей совместной работе по улучшению пищевой ценности пшеницы для здорового питания и провели лекцию для студентов агротехнологического факультета

Профессор Университета Истинье Хамит Коксель посетил Омский ГАУ с целью обсуждения итоговых результатов реализации проекта по созданию научно-исследовательской лаборатории качества зерна Международного селекционно-генетического центра нашего университета, а также проведению научных исследований по теме «Повышение пищевой ценности пшеницы на основе генетических и селекционных методов, усовершенствованных технологий производства и переработки зерна».

На рабочем совещании в лаборатории качества зерна Международного селекционно-генетического центра обсудили перспективы работы над новым грантом. Вместе с директором Центра, профессором Владимиром Петровичем Шаманиным и другими учеными, уточнили методики оценки качества зерна, наметили программу оценки и технологии переработки цветной пшеницы для производства пасты (макарон) и каши из полбы с фиолетовым цветом зерна, а также вопросы по перспективным направлениям сотрудничества.

Для студентов агротехнологического факультета Хамит Коксель провел интересную и содержательную лекцию, на которой затронул две актуальные темы: польза зерновых продуктов питания для здоровья и связанные с ними ложные утверждения, а также важность международного сотрудничества для совместной работы и развития проектов. Профессор Хамит Коксель развенчал ложные утверждения, связанные с употреблением хлеба, и дал их научную оценку.

Утверждение № 1: Потребление пшеницы приводит к избыточному весу/ожирению, диабету.
Профессор привел научные данные, что потребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки приводит к ожирению, а вот употребление в пищу продуктов из цельного зерна, фруктов и овощей, бобовых и орехов ведет к снижению ожирения и избыточного веса. Высокое содержание пищевых волокон в цельнозерновых продуктах связано с относительно низкой энергетической ценностью, способствует насыщению и меньшему увеличению веса, чем при более низком потреблении цельнозерновых продуктов.

Утверждение№2 : Гликемический индекс цельнозернового хлеба выше, чем у сахара.
На самом деле, гликемический индекс (ГИ) цельнозернового хлеба составляет 49-78, а сахара - до 82 (Foster-Powell et al., 2002). Когда мы едим цельнозерновой хлеб, мы также получаем пищевые волокна, белки, витамины, минералы и фитохимические вещества, которые важны для здоровья, чего не скажешь о сахаре. Употребление цельнозернового хлеба способствует медленному усвоению углеводов и длительному ощущению сытости. Медленно усваиваемые продукты обеспечивают медленное и устойчивое высвобождение глюкозы.

Утверждение№3: Потребление пшеницы вызывает ишемическую болезнь сердца (ИБС)
Многочисленные исследования указывают на положительное влияние потребления цельнозерновых продуктов на развитие ИБС и связанных с ней проблем со здоровьем. Эти исследования показали, что употребление зерновых волокон связано с более низким индексом массы тела и кровяным давлением. Потребление пищевых волокон обратно пропорционально коррелирует с несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, что подтверждает их защитное преимущество от сердечно-сосудистых заболеваний.

Утверждение №4: Современная пшеница содержит больше глиадина (гликопротеин пшеницы), чем дикорастущая пшеница /. В дикой пшенице не было глютена.
Выделение пшеничных белков (глютена) впервые описано Беккари в 1745 году. В 1907 году Осборн классифицировал белки ядра пшеницы на основе их растворимости. Результаты исследования, проведенного Коломбо и Грегорини (2012), показали, что древние сорта пшеницы содержали большее количество как общего, так и α-глиадина, чем современные сорта пшеницы. Другие исследования также показывают, что глиадин содержится не только в современной пшенице, но и в древних сортах.

Утверждение №5 Пшеница генетически модифицирована и количество хромосом изменилось.
Пшеница генетически подразделяется на три группы: диплоидную, тетраплоидную и гексаплоидную. Диплоидная пшеница (Triticum monococcum) - это культивируемое  зерно с хромосомным набором 2n=14. Эйнкорн - диплоидный вид, имеющий геномы типа АА с 14 хромосомами (2n = 14). Тетраплоидная пшеница - это выращиваемые сорта мягкой и твердой пшеницы. У них хромосомный набор 2n = 28 и геномная формула AABB. Гексаплоидная пшеница - это хлебная пшеница (Triticum aestivum L.). Он имеет геномную формулу AABBDD с набором хромосом 2n = 42 .Количество хромосом не изменилось .Новые сорта пшеницы выводятся с использованием традиционных методов селекции!

Несмотря на то, что существует ряд исследований, посвященных традиционным продуктам на основе злаков, в этой области по-прежнему необходимы интенсивные исследовательские работы, чтобы использовать потенциал злаков для обеспечения здорового питания. Подводя итог, Хамит Коксель отметил, что после научной оценки мы видим, что вводящие в заблуждение утверждения о зерновых продуктах не соответствуют действительности.

Вторая часть лекции касалась важности международного сотрудничества. Профессор Хамит Коксель рассказал о том, что больше всего повлияло на его карьеру. Несомненно, это Международная ассоциация по науке и технологиям в области зерновых культур( ICC), где в 2017-2018 годах ученый занимал пост президента. Вместе со своими студентами он посетил большое количество международных мероприятий по всему миру, сотрудничал с учеными из разных стран. Аспиранты Омского ГАУ Илья Безукладов и Михаил Кошкин (2021 г.), Артем Вернер и Олег Кузьмин (2022 г.), Дарья Вернер и Артем Вернер (2023 г.) приезжали в Турцию для работы над проектом в Университете Истинье. Заканчивая лекцию, профессор Хамит Коксель подчеркнул :
«Я всегда верил в важность международного сотрудничества. Помимо науки, я старался научить своих аспирантов тому, что ученые должны иметь возможность как можно больше сотрудничать. Мы не можем добиться успеха только в одиночку; мы должны стараться учиться друг у друга. Только так мы сможем жить в более спокойном мире. Доверяйте своим коллегам и завоюйте их доверие!».

Помимо научной программы в Омске, профессор Хамит Коксель посетил не один раз музей имени Ф.М.Достоевского, остался под большим впечатлением. Великий русский писатель является любимым автором профессора из Турции. А в этот приезд в наш город он побывал с профессорами Омского ГАУ В.П. Шаманиным и И.В. Потоцкой на концерте в органном зале филармонии.

Асмаа Идрис, магистрант 1-го года обучения агротехнологического факультета направление подготовки «Биотехнологии»:
«Мне посчастливилось быть участником столь значимого мероприятия как рабочее совещание в лаборатории качества зерна международного селекционно-генетического центра Омского ГАУ с моими научными руководителями, профессорами Омского ГАУ И.В. Потоцкой и В.П. Шаманиным, где я имела возможность познакомиться с турецким профессором Х. Кокселем. Мы говорили о науке, я сказала ему, что в нашем университете есть очень замечательный исследовательский центр с собственными сортами пшеницы. Мне выпала честь переводить профессору Х. Кокселю с русского на английский и с английского на русский, также получить индивидуальную консультацию по запланированному исследовательскому магистерскому проекту. Профессор Х. Коксель рассказал о совместном исследовательском проекте с египетским ученым, и мы говорили о Египте. Это прекрасная возможность встретиться с профессором и показать ему, насколько наш университет уникален в научных исследованиях»



Возврат к списку