Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Завершила работу  I Международная летняя школа по функциональному питанию 19.07.2019

Завершила работу I Международная летняя школа по функциональному питанию

В период с 15 по 18 июля  в главном корпусе аграрного университета голоса молодежи звучали на разных языках благодаря участникам I Международной летней школы -2019 «Проблемы функционального питания в XXI веке: междисциплинарный агромедицинский подход».

Школа была организована отделом международных связей Омского ГАУ в сотрудничестве с коллегами Омского государственного медицинского университета. 

Цель школы – рассмотрение такой актуальной темы, как функциональное питание с точки зрения аграрных специалистов и медиков. Слушатели пользовались уникальной возможностью получить новые знания об органическом и экологическом сельском хозяйстве и о положительном воздействии функциональных продуктов питания на организм человека с позиции двух разных, но тесно взаимосвязанных областей науки. В работе Международной летней школы приняли участие четверо студентов из Индонезии, по одному студенту из Бразилии и Туниса, трое студентов из Казахстана, пятеро студентов ОмГМУ и один представитель Омского ГАУ.

После церемонии открытия, о которой мы уже рассказали, первую вводную лекцию об истории и основных понятиях функционального питания провела Казыдуб Нина Григорьевна, д-р с.-х. наук, профессор кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений. После небольшого перерыва участники познакомились с органическим сельским хозяйством, которое стало темой лекции заведующей кафедрой агрономии, селекции и семеноводства, канд. с.-х. наук, доцента Некрасовой Екатерины Викторовны, в течение которой были определены основные принципы данного вида сельскохозяйственной деятельности, а также чем оно отличается от традиционных приемов. Естественным продолжением теоретического курса стала экскурсия по учебно-опытному хозяйству университета, из которой наши гости узнали много о полевых работах агрономов и селекционеров и попробовали свежайшую продукцию.

После обеда, на интересном и познавательном практическом занятии Н.Г. Казыдуб, студенты обсуждали темы экопродукции, органической продукции и ГМО. Причем, они также узнали о маркировках, подтверждающих качество продуктов как в РФ, так и во всем мире, и продегустировали овощи, консервы и другие продукты экологического, органического и традиционного происхождения.

Второй день начался с лекции в необычной обстановке, когда Чибис Светлана Петровна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений провела занимательную лекцию о применении лекарственных растений в функциональном питании в беседке ботанического сада Омского ГАУ. Участники Международной летней школы не только получили новые знания, но и насладились прекрасной природой и богатой коллекцией растений ботанического сада. По возвращению в главный корпус студентов ожидала познавательная лекция Вебер Анны Леонидовны, канд. тех. наук, доцента кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии о разработке экологически чистых продуктов функционального питания на основе зернобобовых культур и об их положительном влиянии на организм человека. День закончился практическим занятием Н.Г. Казыдуб о ценности и преимуществах зернобобовых культур, после него состоялась дегустация разных видов фасоли, гороха, нута, чечевицы и бобов селекции Омского ГАУ.

В среду работа Международной школы началась со второй экскурсии по учебно-опытному хозяйству Омского ГАУ.  Анна Петровна Клинг , канд. с.-х. наук, доцент кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений познакомила студентов с разными овощными культурами и рассказала об их применении в функциональном питании. А уже в аудитории слушатели нашли перед собой на столе небольшой букетик соцветий зерновых культур, а также образцы зерен и продуктов их переработки.

Именно зерновые культуры и употребление их в качестве функциональных продуктов питания стали темой живого практического занятия Фризен Юлии Валерьевны, канд. с.-х. наук, доцента кафедры агрономии, селекции и семеноводства. Заключительную лекцию этого дня провела Исаенко Софья Владимировна, ассистент кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений, которая рассказала о том, какие плодовые растения произрастают в Омской области, о содержащихся в них полезных веществах и об их благоприятном влиянии на здоровье человека.

В четверг лекторами Международной летней школы стали почетные гости – преподаватели Омского государственного медицинского университета. Об идентификации и фальсификации сливочного масла рассказала в своей лекции Постнова Татьяна Вячеславовна, канд. биол. наук, доцент кафедры химии ОмГМУ. После этого участники узнали много интересного о приготовлении хлеба, в частности с использованием эфиромаслиночного сырья, благодаря лекции Лукши Елены Александровны, канд. фармацевт. наук, доцента кафедры фармацевтической, аналитической и токсикологической химии ОмГМУ. После обеденного перерыва студенты приняли участие в последнем практическом занятии Международной летней школы, в течение которого Постнова Т.В. и Лукша Е.А. предложили им попробовать разные виды сливочного масла и хлеба и поставить им оценку.

Итак, пришло время подведения итогов – официальное закрытие I Международной летней школы-2019. Начальник отдела международных связей Н.Г. Казыдуб поблагодарила всех участников за энтузиазм и интерес, с которыми они активно участвовали в занятиях, и всех лекторов, которые нашли время, чтобы их провести.  

Проректор по научно-исследовательской работе ОмГМУ, д-р мед. наук, профессор Писклаков Андрей Валерьевич и проректор по учебно-производственной деятельности Омского ГАУ, канд. с.-х. наук, доцент Кумпан Владимир Николаевич вручили студентам  сертификаты об окончании курса, а помимо этого и небольшой сувенирный набор – кружку с символикой Омского государственного медицинского университета и мешочек зернобобовых селекции Омского государственного аграрного университета. Сертификатами наградили также всех лекторов, принявших участие в Международной летней школе, и сотрудников отдела международных связей двух университетов. Проректоры подчеркнули важность такого вида международных мероприятий, выразили уверенность в том, что участники получили не только новые знания, но и новых друзей из разных стран мира, поблагодарили всех участвующих, а на прощание сказали: «До встречи на II Международной летней школе -2020!».

Я. Винья-Тальянти
Фотографии О.В. Бутырской ( Омский ГАУ) и Ержана Сергазы (ОмГМУ) 




Возврат к списку