Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

25.02.2021

Студенты узнали о потенциальных и реальных угрозах коронавирусов

24 февраля на кафедре ветеринарной микробиологии, инфекционных и инвазионных болезней состоялся круглый стол «Коронавирусы у животных и человека: результаты современных исследований».

В работе круглого стола приняли участие профессор кафедры ветеринарной микробиологии, инфекционных и инвазионных болезней, доктор ветеринарных наук Плешакова В.И., доценты кафедры - кандидаты ветеринарных наук Лещёва Н.А., Конев А.В., Лоренгель Т.И., а также обучающиеся 2 курса по специальности «Ветеринария».

Пандемия COVID-2019 заставила ветеринарное сообщество обратить более пристальное внимание на инфекции, причиной которых являются вирусы семейства Coronaviridae, широко распространенные как у сельскохозяйственных, так и у непродуктивных домашних животных.

Цель круглого стола - на основе результатов современных исследований познакомить обучающихся с потенциальными и реальными угрозами быстро мутирующих коронавирусов, а также со способами противостояния им.

Открыла заседание круглого стола Плешакова В.И. с сообщением о наиболее распространенных и причиняющих значительный экономический ущерб вирусах - трансмиссивного гастроэнтерита свиней (ТГС) и энзоотической диареи свиней (ЭДС). В ходе заседания круглого стола Лещева Н.А. рассказала об обнаруженных за последнее время эмерджентных коронавирусах животных, таких как кишечный коронавирус свиней (SeCoV). Конев А.В. доложил о возможных причинах появления новых химерных коронавирусов на примере обнаруженного в 2016 году рекомбинантного штамма на основе вирусов ТГС и ЭДС.

В ходе дискуссии с обучающимися возник вопрос: что же общего между коронавирусами животных и CoVID-19? Лоренгель Т.И. пояснила, что все коронавирусы сходны морфологически и, как правило, поражают клетки эпителия респираторного тракта и кишечника, имеющие на своей поверхности рецепторы, с которыми взаимодействует поверхностный S-белок вируса.

Обучающиеся получили современные знания о причинах возникновения и распространения инфекционных коронавирусных болезней животных, а также способах защиты животных и населения в очагах инфекций.



Возврат к списку