Этот сайт использует cookies для корректной работы. Некоторые из них необходимы для базового функционала, другие помогают улучшить ваш пользовательский опыт.
Подробнее в нашей Политике конфиденциальности

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

03.03.2025

Студенты землеустроительного факультета стартовали в культурно-творческом фестивале «Лига Дружбы»

Продолжается культурно-творческий фестиваль «Лига Дружбы», в котором уже третий год подряд принимает участие Совет обучающихся землеустроительного факультета.

1 марта в ТЦ «Мега» прошел 2-й этап фестиваля, посвященный национальной кухне. Активисты совета обучающихся землеустроительного факультета тщательно готовились к этому этапу: искали самые вкусные национальные рецепты, подбирали самые яркие и красочные костюмы, собирали самые интересные истории и факты, связанные с готовкой.

Команда «Земкаст», представляющая страну Узбекистан, приготовила для жюри одни из самых любимых узбеками блюд. На горячее – вкуснейший домашний плов из длиннозерного риса, золотистой морковки, душистого чеснока и нежного мяса. Узбекский плов – это не просто блюдо, а целая культура, воплощенная в цвете и вкусе. Каждый ингредиент здесь имеет свое значение. Для настоящего плова важен не только рецепт, но и умение чувствовать и понимать, как все это соединяется воедино, создавая неповторимый вкус.

В качестве закуски ребята подали салат «Навруз», а также традиционную домашнюю самсу. Салат получил своё название в честь праздника Навруз, который отмечается весной – 21 марта в Центральной Азии и символизирует наступление Нового года и возвращение природы к жизни. Самса же, в свою очередь, считается хорошей питательной закуской и пользуется в Узбекистане большим спросом. В качестве напитка ребятами был представлен национальный чай с молоком и солью – «Шурчай». Традиционно считалось, что количество чая в кружке показывает отношение – чем меньше напитка, тем важнее гость, таким образом хозяин дома проявляет заботу о госте – наливает мало жидкости, чтобы тот не обжегся.

Команда «АвиаЗемСейлс», в свою очередь, представляли Турцию. На столе были представлены различные блюда, в качестве горячего - «Тавук Гювеч» – жаркое из курицы и картофеля, где «гювеч» буквально переводится как «горшок», и это неслучайно: традиционно это блюдо готовится в глиняной посуде, что придаёт ему особую аутентичность и неповторимый вкус. В качестве закуски был представлен «Пиде» – турецкий аналог пиццы, традиционно лепёшки для него готовят с мясной начинкой и овощами, но распространены также вариации с сыром и шпинатом, сыром и суджуком. Также на столе был представлен  «Салатас» - салат из баклажанов. «Салатасы» можно подавать как в теплом, так и холодным виде, что делает его универсальным угощением для любого времени года. Этот салат прекрасно подходит как к мясным блюдам, так и к вегетарианским закускам, гармонично дополняя их своим ярким вкусом и ароматом. В качестве десерта была представлена «Пахлава» – ореховый десерт, на столе пахлава обычно подается горячей, щедро политой сиропом из меда и лимона, что придает ей особую сладость и обволакивающий аромат. Это блюдо идеально сочетается с чашечкой крепкого турецкого кофе, создавая ощущение настоящего праздника для души. Кроме того, на столе были небольшие закуски – сухофрукты и орехи.

Как и во многих странах Центральной Азии, традиционно трапеза в Турции проходила за низким столиком или на полу. Для удобства жюри блюда представлялись на обычном, средней высоты, столе, тем не менее ребятам удалось передать неповторимую атмосферу Турции.

Команды с блеском представили свои столы и блюда и уже начинают подготовку к следующим этапам фестиваля. В свою очередь, итоги данного этапа станут известны лишь в финале всего фестиваля.

Юрчук Галина




Возврат к списку