23 декабря для студентов, обучающихся по направлению «Садоводство», в рамках дисциплины «Селекция и семеноводство садовых культур» прошёл мастер-класс «Тыквенный бум».
Ведущий преподаватель и организатор открытого занятия – Нина Григорьевна Казыдуб, д-р с.-х. наук, профессор кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений.
В аудитории была представлена обширная коллекция образцов различных сортов тыквы, которые выращиваются в Омском ГАУ, поэтому это мероприятие смело можно назвать самым ярким, в буквальном смысле слова.
На открытое мероприятие были приглашены преподаватели других кафедр факультета и сотрудники университета. В качестве гостей мастер-класс «Тыквенный бум» посетили Сакина Тутаевна Айтмухаметова, директор ООО «Редакция газеты «МОЯ ЗЕМЛЯ», профессора факультета Николай Александрович Рендов, Галина Васильевна Барайщук и ветераны факультета Любовь Александровна Лисица, Анна Кирилловна Шихалеева.
С сообщениями выступили ученые кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений. Присутствующие на мастер-классе узнали об истории происхождения тыквы, интересные факты о культуре (Ольга Андреевна Коцюбинская, канд. с.-х. наук, ассистент кафедры) и технологии возделывания тыквы в южной лесостепи Западной Сибири (Нина Григорьевна Казыдуб, д-р с.-х.наук, профессор кафедры). Немаловажно, что докладчики рассказали не только о ботанической характеристике, разнообразии видов (Светлана Петровна Чибис, канд. с.-х. наук, доцент кафедры), но и о питательной ценности данной культуры (Юлия Андреевна Каштанова, аспирант первого года обучения).
Студенты 3 курса Платыч Т.Д., Шачнева В.В., Ажис Е.С., Кардаш В.И. представили научно-практический проект «Органическое производство тыквы – «оранжевое чудо» в условиях южной лесостепи Омской области». После выступлений состоялась викторина, в которой поучаствовали студенты факультета, получив за правильные ответы оранжевый сувенир.
В завершение встречи состоялся обмен мнениями и дегустационная оценка представленных сортов тыквы. Гости попробовали тыкву в различных блюдах: суп-пюре, печенье, пироги, пастила, варенье, конфеты, паштет и многое другое.