Факультет зоотехнии, товароведения и стандартизации ИВМиБ
10.03.2021
На занятии ребята узнали про сенсорный анализ, что это - оценка качества, проводимая экспертами, у которых предварительно проверили органы ощущения, зрение, что, в свою очередь, является гарантией точности результатов.
Сенсорная оценка проводится посредством органов чувств человека - это наиболее распространенный способ проверки качества пищевых продуктов. Современные методы лабораторного анализа более трудоёмкие по сравнению с органолептической оценкой и позволяют характеризовать общие признаки качества продуктов. Сенсорный контроль позволяет оперативно влиять на все стадии пищевых производств и вовремя устранять возникающие пороки продукта.
Кроме того, ребята познакомились с таким понятием, как цвет (расцветка) - показатель внешнего вида, что будет характеризовать впечатление, вызванное отображенным световым лучом видимого цвета. Им было предложено пройти испытание по проверке сенсорной впечатлительности. Испытание заключалось в том, что необходимо было определить пороги разницы интенсивности зеленого и синего цвета : определить с помощью органов зрения минимальную, но заметно воспринимаемую разницу интенсивности между цветами и выстроить в ряд окрашенные пищевым красителем растворы от более бледного цвета к более интенсивному.
Ребята с большим интересом выполнили поставленные задачи, команда №2 успешно выполнила испытания и не допустила ни одной ошибки, у команды №1 было 2 ошибки. Результаты испытаний на сенсорную впечатлительность оформили в виде протокола.
Благодарим ребят за активное участие в работе кружка.
Школьники узнали о сенсорной оценке качества на занятии кружка
9 марта состоялось заседание научного кружка «Азбука качества», организованного в гимназии №85.
Занятие провела руководитель кружка – заведующая кафедрой товароведения, стандартизации и управления качеством Ольга Витальевна Скрябина. Тема занятия – «Сенсорная оценка качества».На занятии ребята узнали про сенсорный анализ, что это - оценка качества, проводимая экспертами, у которых предварительно проверили органы ощущения, зрение, что, в свою очередь, является гарантией точности результатов.
Сенсорная оценка проводится посредством органов чувств человека - это наиболее распространенный способ проверки качества пищевых продуктов. Современные методы лабораторного анализа более трудоёмкие по сравнению с органолептической оценкой и позволяют характеризовать общие признаки качества продуктов. Сенсорный контроль позволяет оперативно влиять на все стадии пищевых производств и вовремя устранять возникающие пороки продукта.
Кроме того, ребята познакомились с таким понятием, как цвет (расцветка) - показатель внешнего вида, что будет характеризовать впечатление, вызванное отображенным световым лучом видимого цвета. Им было предложено пройти испытание по проверке сенсорной впечатлительности. Испытание заключалось в том, что необходимо было определить пороги разницы интенсивности зеленого и синего цвета : определить с помощью органов зрения минимальную, но заметно воспринимаемую разницу интенсивности между цветами и выстроить в ряд окрашенные пищевым красителем растворы от более бледного цвета к более интенсивному.
Ребята с большим интересом выполнили поставленные задачи, команда №2 успешно выполнила испытания и не допустила ни одной ошибки, у команды №1 было 2 ошибки. Результаты испытаний на сенсорную впечатлительность оформили в виде протокола.
Благодарим ребят за активное участие в работе кружка.
Романюк Т.А.