ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

21.11.2018

Омский ГАУ на III Сибирском социальном добровольческом форуме

14-16 ноября Всероссийская общественная организация "Союз добровольцев России" совместно с ОРМОД "Омская молодежь" в рамках реализации в Сибирском федеральном округе программы мероприятий, приуроченных к Году добровольца волонтера, провела III Сибирский социальный добровольческий форум.

Форум посетили волонтерские объединения из 12 регионов Сибирского федерального округа, представители органов власти, бизнеса, СМИ (более 200 человек) приняли участие в работе форума. 

Спикерами и тренерами выступили опытные эксперты из Москвы, Омска, Новосибирска, Красноярска, Кемерово, Барнаула, Екатеринбурга и других регионов. 

На дискуссиях и круглых столах были подняты вопросы развития добровольческих организаций и объединений, налаживание качественного канала по обмену опытом успешных социальных инноваций между сибирскими регионами, обсуждались возможности институтов гражданского общества посредством добровольческих проектов. 

В рамках форума также планировалась разработка окружных проектов для реализации в 2019 году по следующим темам "Семья и дети", "Пожилые люди", «Люди с особыми возможностями здоровья".

15 ноября в гостинице "Ника" началась регистрация участников форума и торжественная церемония открытия. Под руководством начальника лингвистического центра Демидовой Ольги Владимировны на форум приехали волонтеры Омского ГАУ. В качестве участников прибыли: Артем Бабенко, Дарья Куницына, Екатерина Макуха, Светлана Захарова, Анастасия Устюжина,, Наталья Симакова и Наталья Медведева. Команда волонтеров: Александр Чебруков, Юля Шевченко, Илья Захаренко и Алексей Федоренков

С утра участники разделились на три группы: "Добровольчество в сфере работы с людьми старшего возраста: особенности и перспективы", "Добровольчество в сфере работы с семьями и детьми: особенности и перспективы" и "Добровольчество в сфере работы с людьми с особенными возможностями здоровья: особенности и перспективы", где наши участники посетили панельную дискуссию "Семья и дети". 

Самым запоминающимся и полезным стало выступление Рахмановой Кристины Викторовны, представительницы Забайкальского края. Кристина Викторовна занимается волонтерством на высоком уровне, в ее команде в основном неравнодушные женщины-мамы. Она представила проект "Сухой сон" - помощь отказникам и детям, оставшимся без попечения родителей. 

Главным партнером проекта стал детский супермаркет "Детский мир", где сами продавцы оказывают активную помощь волонтерам. 

Также нашим участникам запомнился еще один ее проект "Жду маму", помощь в усыновлении детей. Цель проекта: содействие семейному устройству детям-сиротам. Кристина представила огромное количество проектов, которые безумно важны детям, интересны слушателям, она умеет вдохновлять! 

Также свои проекты представили такие города, как Саратов,Красноярск, Чита и Омск. Самое важное, что все эти люди помогают детям! Эти люди тронули наших участников до глубины души и навсегда оставили след в их памяти.

Вечером прошли такие события, как нетворкинг "Я - доброволец Сибири", круглые столы и стратегические сессии. А завершился вечер работой проектного консультационного офиса форума по направлениям стратегической сессии "Вектор развития добровольчества в Сибири",где наши участники Артем Бабенко и Дарья Куницына в составе команды представили проект "Право знать", который в дальнейшем получил наивысшие оценки. Проект был направлен на юридическую грамотность детей-сирот, инвалидов и пенсионеров, которых часто обманывают в юридических вопросах. 

Таким образом, прошел первый день форума для участников. Волонтеры форума также приобрели колоссальный опыт. Наши добровольцы показали себя с лучшей стороны, стойко выдерживали график форума и оказывали любую требующуюся помощь участникам и организаторам форума. 

Следующий день начался с акселерационной сессии "Эксперты Сибири» (по направлениям), также с работы проектного консультационного офиса форума. Подготовки дорожных карт реализации проектов-победителей в регионах Сибири, где ребята представили проект для новых слушателей. Вечер продолжился с акселерационной сессии "Благополучатели» (все направления, рейтинговое голосование), позже участники посетили переговорную площадку по подготовке проекта резолюции форума и формированию команд территориальных групп для реализации проектов в регионах СФО. 

Закрытие форума состоялось после торжественной церемонии награждения победителей конкурса "Хрустальное Сердце Сибири" и банкета. Участники и волонтеры остались довольны, пополнили свой багаж знания и приобрели опыт. 

Волонтер - это доброволец, который занимается общественно полезным делом безвозмездно, ничего не требуя взамен. Спешите делать добрые дела!




Возврат к списку