Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Проект «Перспективная наука». Наталья Анатольевна Погорелова 14.05.2021

Проект «Перспективная наука». Наталья Анатольевна Погорелова

Из интервью вы узнаете, как увлечение химией в школе переросло в будущую профессию, как важно найти единомышленников в научной среде и об исследовании микробиологического синтеза бактериальной целлюлозы.

Наталья Анатольевна Погорелова, доцент кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета, кандидат биологических наук.

-Вы окончили Омcкий государственный университет по специальности химия. Почему сделали такой выбор?
В школе для меня химия была достаточно сложная для изучения, но стала одним из самых любимых предметов. Классный руководитель Нелли Максимовна Винокурова поддерживала меня в стремлении знать больше учебной программы, помогая мне разбирать сложные олимпиадные задачи, ставить первые химические исследования. Поэтому по окончании школы у меня не было затруднений в выборе будущей профессии. Я выбрала химический факультет молодого тогда еще университета - ОмГУ. Педагогический коллектив факультета состоял из увлеченных молодых и талантливых ученых-педагогов. Общаясь с сокурсниками поняла, что тот, кто пошел учиться на химфак, тот ни за что не променяет лабораторию с ее гудением автоклавов и термостатов и запахом реактивов на работу в офисе.

- Как Вы пришли к занятиям наукой?
Я с большой благодарностью вспоминаю своего руководителя дипломной работы Валерия Анатольевича Мухина, профессора кафедры неорганической химии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Его профессиональный опыт и уважительное отношение к студентам помогло сделать первые шаги в научных исследованиях и во многом определило мою уверенность в правильном выборе профессии.

-Кто из Ваших преподавателей оставил самый глубокий след в формировании Вас как ученого, преподавателя?
По окончании обучения в ОмГУ я пришла работать ассистентом на кафедру биохимии, возглавляемую Тамарой Дмитриевной Вороновой. Именно она помогла мне в становлении как преподавателя. Под руководством доктора медицинских наук Валерия Евгеньевича Высокогорского я защитила кандидатскую диссертацию.

- Как Вы нашли свое научное направление, то, над чем сейчас работаете?

По окончании аспирантуры и защиты кандидатской диссертации встал вопрос о выборе своего направления научных интересов. Опыт работы с ферментными препаратами дал возможность стать руководителем НИР по заказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области «Исследование современной технологии глубокой переработки зерна и усовершенствование технологии получения отдельных продуктов его переработки». Исследования биотехнологической трансформации полисахаридов легли в основу проекта НОЦ «Эко-биотехнологическое производство кормовых добавок из зерноотходов». Однако, в ходе работы над проектом пришло понимание эффективности микробиологического синтеза. Но материал должен кого-то заинтересовать с точки зрения практического применения. Я обратилась за помощью к доктору ветеринарных наук Татьяне Владимировне Бойко, и это было просто удачей. Надо отметить, что Татьяна Владимировна – ищущий и интересующийся человек, она всегда помогала и очень часто спасала мои идеи просто советом, именно ей принадлежит мысль о возможности применения бактериальной целлюлозы в хирургии. Но в последующем нас все же объединила общая работа над композицией микробного происхождения Симбион-Д как кормовой добавки.

-Вы продолжаете работать над технологией использования бактериальной целлюлозы, на ее основе создана биологически активная пищевая добавка. Расскажите, пожалуйста, о ее функциональных свойствах?
Бактериальная целлюлоза является уникальным материалом в отношении ее свойств, определенных ее строением на микроуровне. Биоматериал обладает большой влагоудерживающей и набухающей способностью, которая определяет его возможность применения и в технологии пищевых продуктов. Стабилизация дисперсных пищевых систем бактериальной целлюлозой дает возможность производства продуктов с функциональными свойствами. Ведь целлюлоза относится к нерастворимым пищевым волокнам, которых так не хватает в рационе питания современного человека. Результаты научных исследований в этом направлении были опубликованы в изданиях, индексируемых в Web of Science и Scopus. А в 2019 г. я стала участником стартап-тура, организованного Правительством Омской области и АНО «Сколково Форум» и в направлении биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве с проектом «Технология производства инновационного нанобиоматериала» и заняла II место.
Погорелова

Сейчас совместно с Университетом 20.35 на базе Омского ГАУ проходит интенсив «От идеи к прототипу», и команда студентов работает над проектом «Создание прототипа молочного продукта с добавлением сахарозаменителя и функционального ингредиента на основе бактериальной целлюлозы». Компания ЭФКО выразила свой интерес, возможности применения бактериальной целлюлозы как безопасного пищевого ингредиента, решающего технологические задачи производства. А с ООО «Ястро» заключен договор НИР «Оценка профилактической эффективности полифункциональных составов природного происхождения в молочном животноводстве» на проведение исследований в направлении микробиологического синтеза бактериальной целлюлозы и технологии производства с ней молочных продуктов.

-Расскажите о коллаборации с учеными факультета ветеринарной медицины. Совместными усилиями вы разработали биотехнологию получения наногель-пленки зооглеи, содержащей коллоидное серебро как антимикробное вещество. Где возможно применение этого наногеля?
По результатам научных исследований микробиологического синтеза бактериальной целлюлозы получен патент на изобретения «Способ получения биологически активного биоматериала». Модификация бактериальной целлюлозы и получение ее нанокомпозитов дало возможность ученым факультета ветеринарной медицины апробировать их в качестве перевязочного материала. Совместно с доктором ветеринарных наук Светланой Владимировной Черниговой получена прозрачная гель-пленка бактериальной целлюлозы, в матрицу которой внедрены коллоидные частицы серебра и доказана эффективность ее применения при лечении ожоговых ран III степени. Перевязочное средство уменьшало время заживления, поддерживало определенную влажность раны, а прозрачность материала позволила контролировать процесс без его смены. Совместно с факультетом ветеринарной медицины выполнена НИР по заказу Министерства сельского хозяйства РФ «Разработка наноматериала биосовместимого с органами и тканями животных для применения в лечении ожоговых ран и эндогенной имплантации трубчатых органов». Работа по модификации матрицы бактериальной целлюлозы позволит расширить ее области применения. Сейчас исследования, возглавляемые С.В. Черниговой, направлены на возможность применения перевязочного средства на основе бактериальной целлюлозы и на других типах ран, в том числе и трофических язв.



Возврат к списку