Проект «Перспективная наука». Татьяна Владимировна Бойко 09.04.2021

Проект «Перспективная наука». Татьяна Владимировна Бойко

В интервью вы узнаете, что все случайности не случайны, какую роль играют наставники и преподаватели в жизни студента, а также о научных разработках в ветеринарной фармакологии.

Заведующая кафедрой диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства факультета ветеринарной медицины, доцент, доктор ветеринарных наук.

- С чего начался Ваш путь в науку?
Мой путь в науку начался случайно. После окончания Омского государственного агарного университета в 1995 году я планировала работу ветеринарным врачом в одном из совхозов Омской области, занимающихся разведением овец. Меня ждали на предприятии, так как дефицит ветеринарных врачей был во все времена, а в те годы особенно. Помню, как бежала по коридору второго этажа подписывать обходной лист в библиотеку и меня окликнула Людмила Карповна Герунова, которая спросила, хочу ли я к ней в аспирантуру? Следует упомянуть, что еще будучи студенткой, мне нравилась фармакология как предмет. Почему-то мне всегда хотелось понять, как «работают» лекарства в организме. У Людмилы Карповны всегда занятия были самые интересные, я с большим удовольствием работала в научном кружке по ветеринарной фармакологии. Однако это было на третьем курсе, и со временем на первый план выступила практическая ветеринария. На вопрос Людмилы Карповны ответ я дала не сразу, дома поговорила с мамой, потому что понимала, что учеба в аспирантуре – это снова вложение, а не получение. Стоит вспомнить, что это были 90-е годы, сложные в экономическом плане. Средств хватало только-только на самое необходимое. Однако мама меня поддержала и сказала учиться дальше, что все необходимое она поможет приобрести. За что я ей до сих пор признательна. Два человека – Людмила Карповна и мама - определили мой путь в науку.

- Кто из преподавателей оставил самый глубокий след в формировании Вас как ученого, преподавателя?
Из преподавателей на младших курсах с нежностью вспоминаю Ядвигу Эдуардовну Смяловскую, читавшую нам курс ботаники. Какие это были занятия! Вспоминаю до сих пор работу с гербариями и ее рассказы о растениях, их пользе и вреде для животных и человека. Мне очень нравилось рисовать растения, мои тетради по предметам были одними из самых разрисованных. Тамара Григорьевна Алексеева – преподаватель классической школы анатомов профессора Ю.Ф. Юдичева, преподавала нам азы нормальной анатомии животных. Всегда строгая, требовательная и справедливая – она была образцом преподавателя высшей школы. Помню, как мы студенты 1 курса до ночи пропадали в анатомке, изучая анатомические препараты на латинском языке. На старших курсах с особым теплом вспоминаю Веру Григорьевну Берину, которая читала курс лекций и вела практические занятия по диагностике болезней животных. Ее занятия были увлекательные! Большой клинический опыт Веры Григорьевны, требовательность и открытость способствовали развитию у нас клинического мышления. Можно еще много вспоминать о своих преподавателях и по паразитологии, и патологической анатомии, и хирургии, и других дисциплинах – все они были и есть специалисты с большой буквы, которые смогли побудить и сохранить во мне интерес к ветеринарии.

- Что для Вас самое важное в научной деятельности?
В научной деятельности для меня самое важное – это постоянный поиск нового, еще не исследованного, но обязательно нужного для человечества. Ощущение на острие, делать быстрее, чем успеет другой, иначе твои исследования могут быть уже не востребованы. Важным в науке является истина, то, что нельзя подменить или подстроить. Любой результат в науке – это результат, даже отрицательный. Важно понимать, как его интерпретировать и правильно применить. Важным в науке является и коллектив, одному «науку не сделать» - это очевидный факт. Только слаженный коллектив единомышленников и трудоголиков может выдать интересный и нужный для общества результат. Еще важным в жизни ученого является его семья – муж, дети и родители, которые поддерживают в трудные моменты в жизни и словом, и делом, и рублем. Ведь наука требует к себе много внимания и затрат.

- Кто из ученых является примером для Вас и почему?
Примером для меня в науке является Заслуженный деятель науки РФ, доктор ветеринарных наук, профессор Людмила Карповна Герунова, с которой мы по научной жизни идем уже 26 лет вместе. Это действительно Человек науки, ей интересно всё, что происходит в мире пестицидов и не только. Благодаря ее уму, таланту научного исследователя, руководителя и аналитика, грамотности, трудолюбию и терпению, ее ученики стали кандидатами и докторами наук, привнесли в ветеринарную фармакологию и токсикологию новые знания о влиянии на организм животных различных экополютантов, разработали методы детекции и средства детоксикации организма животных разных видов. У Людмилы Карповны я была первой аспиранткой и первой докторанткой, и я испытываю радость от того, что моим Учителем в науке была Людмила Карповна!

- А над чем работаете Вы сейчас со своими коллегами?
Препараты для экологического животноводства. После защиты докторской диссертации мне нужно было определиться с направлением своей дальнейшей научной деятельности. Сразу скажу, что выбор сделать было нелегко. Работая с Людмилой Карповной по «пестицидной» тематике, сразу в голову ничего не приходило. Помог, как всегда, случай. Работая по заданию регионального Минсельхоза по теме бесплодия у коров, мы неожиданно для себя разработали фитокомпозицию, которая показала хорошие результаты при испытании. Мы несколько раз перепроверили ее эффективность и поняли, что нужно изучать этот состав на безопасность. Когда были проведены специальные серии экспериментов на лабораторных живтных, нам стало очевидно, что это направление нужно выбрать для своего дальнейшего научного пути. Сейчас аспирантка В.С. Веретенникова готовит материал для защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук. У нас в команде есть еще два молодых ученых, которые также ведут исследования по возможности применения фитопрепарата на основе календулы и симбиотика в ветеринарии. Уже получены первые результаты, которые вдохновляют и дают силы на дальнейшие исследования.

-Расскажите о препарате растительного происхождения для лечения животных, который сопоставим с антибиотиками? Как шла над ним работа?
Фитокомпозиция, которую мы назвали Уртикостим, представляет собой раствор для парентерального введения, изготовленный из экстрактов чемерицы, крапивы и тысячелистника. Введение раствора в организм коровам позволяет профилактировать развитие эндометритов и субинволюции у коров, быстрее восстанавливать организм в постотельный период. Недавно мы закончили производственные испытания в ООО «Ястро-Лакт» по заданию ООО «Ястро-Инновации», в которых провели сравнительный анализ профилактической и терапевтической эффективности нашей фитокомпозиции в сравнении с гормонами, утеротониками и схемой, включающей применение всех вышеперечисленных групп препаратов. Наша фитокомпозиция показала лучший результат.

На сегодняшний день, чтобы препарат был зарегистрирован, нужно собрать регистрационное досье, а это затратное дело. Надеемся, что найдется предприниматель, который вложит средства для подготовки пакета документов, только после этого возможно применение фитопрепарата животным.
Еще одной находкой для нас явилась композиция, но уже микробного происхождения, как мы ее назвали, Симбион-Д, представляющая собой комплекс микроорганизмов и продуктов их метаболизма с пищевыми волокнами. История возникновения очень проста. Однажды Наталья Анатольевна Погорелова, доцент кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета обратилась ко мне с просьбой изучить материал, который она получила из микробиологической целлюлозы. Однако, это предмет не нашего направления, мы фармакологи и материал может быть интересен хирургам. Светлана Владимировна Чернигова, декан факультета ветеринарной медицины, доктор ветеринарных наук вдохновилась этой идеей и сейчас по этому направлению уже защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата наук. Мы же с Натальей Анатольевной продумали, как питательную жидкость этих микроорганизмов использовать наиболее эффективно в животноводстве и после нескольких серий экспериментов на телятах определили показания для применения и дозовый режим. В настоящее время Екатерина Жарикова собирает научный материал для диссертационной работы. Перспектива у этой композиции есть, нужно только собрать материал для регистрации как кормовой добавки.