ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

01.11.2016

Первый и самый главный

Уважаемые преподаватели, сотрудники и обучающиеся! Уважаемые ветераны! Здания, как и люди, имеют свою историю. Нам бы хотелось, чтобы в период подготовки 100-летия вуза на сайте университета появилась «живая» история всех учебных корпусов нашего университета. Сегодня мы предлагаем Вам информацию (краткая историческая справка), подготовленную научной сельскохозяйственной библиотекой, о главном (первом) корпусе Омского ГАУ, который в 2015 году отметил своё столетие. Вы увидите фотографии главного учебного корпуса, которые были предоставлены сотрудниками университета, от первой фотографии до сегодняшнего дня. Кроме того, Вам предоставляется возможность ознакомиться с ещё одним русским архитектором – Адамом Иосифовичем Дитрихом, который также поучаствовал в судьбе Омского сельскохозяйственного института. А.И. Дитрихом был подготовлен проект института, но задумка не была осуществлена на деле. Вашему вниманию предоставляется эскизное изображение.

Главный корпус Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина входит в архитектурный ансамбль деревянного и каменного зодчества, находящийся на территории красивейшего в городе омского парка. Здание построено в 1915 г. гражданским архитектором Фёдором Андреевичем Черноморченко по проекту и под руководством главного гражданского инженера департамента земледелия Адама Иосифовича Дитриха, является примером национально-романтического варианта модерна. Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения хранит много  историй и тайн.

Главный корпус Омского ГАУ был построен на месте, которое жители называли «холмом» или «Лысой горой». В древности, как утверждают археологи, здесь располагался скифский курганный могильник (IV-I вв. до н. э.).

В 1914 г. – 1920 г.  с восточной стороны здания размещалась домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

С осени 1918 г. в цокольном этаже здания размещался отряд есаула казачьего войска Белого движения Ивана Николаевича Красильникова.

Колчак в сельхозучилище.1919 г..jpgС весны 1919 г. в главном корпусе разместился американский госпиталь Красного Креста (сегодня Армия Спасения) по борьбе с тифом, который 25 мая 1919 г. посетил адмирал Колчак Александр Васильевич, верховный главнокомандующий русской армией в период Гражданской войны (на фото в центре).

В апреле 1920 года бывшее здание среднего сельскохозяйственного училища было передано Омскому сельскохозяйственному институту.

30 мая 1923 г. в учебном корпусе выступал нарком просвещения РСФСР  Анатолий Васильевич Луначарский. В  память о посещении установлена мемориальная доска.

С 1928 по 1954 гг. в корпусе располагался филиал Всесоюзного института почвоведения имени Василия Васильевича Докучаева.

В 1935 г. институту присвоено имя Сергея Мироновича Кирова, советского государственного и политического деятеля. В память об этом событии установлена памятная доска на главном учебном корпусе.

В июле 1941 года в г. Омск прибыл первый эшелон с заводским оборудованием эвакуированного ленинградского завода № 357 «Прогресс». Первыми были привезены семнадцатый и девятнадцатый цеха. Семнадцатый цех разместили в первом учебном корпусе. В начале сентября 1941 года завод дал фронту свою первую продукцию – оптические прицелы.

В 1968 г. в южный фасад корпуса была заложена «капсула времени» с приветственным словом комсомольцам 2018 г. Капсула закрыта памятной табличкой.

В 1971 г. в честь награждения вуза Орденом Ленина, была укреплена на фасаде мемориальная доска.

В 1979 г.  в связи со столетием Петра Людовиковича Драверта, русского учёного, поэта, писателя, одного из организаторов лесного факультета в Омском сельскохозяйственном институте, на фасаде главного корпуса установлена памятная доска.

В 2011 г. вузу присвоено имя Петра Аркадьевича Столыпина, премьер-министра Российской империи, реформатора. На главном корпусе университета установлена мемориальная доска с именем видного государственного деятеля.

Главное-здание-Сибакадемии.-Загородная-часть.Примерно-1924-1925-гг..1jpg.jpg фотография с сайта httpgelio.livejournal.com216749.html.jpg

Дитрих Адам Иосифович
(1866-1933)

Русский архитектор

Ditrih_AI.jpgА.И.Дитрих окончил в 1891 г. Институт гражданских инженеров (г. Санкт-Петербург). В 1890-е гг. по окончании института работает в Крыму. В последствии служил городским участковым архитектором в Санкт-Петербурге. Далее – работает архитектором Главного управления уделов, заведующим строительной частью Главного управления землеустройства и земледелия. В этом качестве стал архитектором ряда проектов зданий сельскохозяйственных институтов в Воронеже, Кишеневе. В некоторых источниках Дитрих упоминается как автор проекта здания Омского сельскохозяйственного института. Правда, встречающееся в интернете эскизное изображение проектируемого здания этого института так и не было осуществлено на практике. В момент открытия (1918 г.) Омский сельхоз институт не имел собственного здания и занятия проводились на арендованных площадях. Свое здание Омский сельхозинститут получил в 1920 г. в результате передачи ему здания Омского среднего сельскохозяйственного училища, которое было упразднено по решению Сибревкома. Так вот полученное институтом здание, строил другой архитектор (кстати, также выпускник Петербургского института гражданских инженеров) Ф.А. Черноморченко. 

Между тем А.И. Дитрих определенным образом поучаствовал в судьбе Омского сельскохозяйственного института. Организаторы вуза приглашали его в Омск (и он приезжал в 1913 г). на предмет изучения возможности приспособления имеющихся в Омске зданий под будущий институт. То есть он выступил в качестве эксперта. 

А.И.Дитрих преподавал в своем родном Институте гражданских инженеров и Политехническом (с 1900-х гг. Дитрих – профессор Политехнического и с 1917г. – Института гражданских инженеров). Был архитектором и преподавателем Лесного института, действительным членом Археологического института. В советское время – профессор, директор, зав. кафедрой Института гражданских инженеров – Ленинградского инженерного института коммунального строительства.

ОМСХИ-проект Дитриха.jpg
ОМСХИ-проект А.И. Дитриха




Возврат к списку