ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Центр селекции и генетики полевых культур

Центр объединяет две лаборатории:

Направления исследований

Теоретические и практические решения вопросов адаптивного и экологического направления в селекции пшеницы, которое  основано  на концепции усиления генетического контроля способности растений эффективно использовать благоприятные факторы внешней среды и противостоять действию абиотических и биотических стрессов - "генотип доминирует над средой".

Комплексные исследования позволили теоретически и экспериментально обосновать технологию селекции яровой мягкой пшеницы на адаптивность, основные элементы которой  включают:  

  • Поиск и использование в гибридизации генов, способствующих лучшей адаптации растений пшеницы к неблагоприятным факторам внешней среды и прежде всего к засухе и болезням; 
  • Оценка и отбор на провокационных фонах - засушник,  ранние сроки сева, инфекционные фоны, экологические пункты, солонцовые почвы; 
  • Широкое экологическое испытание созданного исходного материала в различных пунктах Западно-Сибирского и Уральского регионов.
  • Селекция полевых культур, сочетающих высокую продуктивность, устойчивость к биотическим и абиотическим стрессорам и качество зерна.
  • Генетическое обоснование и совершенствование методов селекции новых сортов зерновых культур, устойчивых к негативным, биотическим и абиотическим факторам для условий Западной Сибири;
  • Генетическое изучение физиологических процессов, в частности изучение механизмов устойчивости к засухе, защитных реакций на поражение распространенными вредителями и болезнями;
  • Генетика развития растений;
  • Генетика комплексов глиадина, для повышения качества сортов создаваемых в селекционном процессе;
  • Генетика диких злаков, и диких сородичей яровой мягкой пшеницы, разновидностей Agropyrum, Aegilops;
  • Разработка генетических методов идентификации генотипов и применение их в первичном семеноводстве зерновых культур;
  • Идентификация генов устойчивости к болезням на основе ДНК-маркерной технологии с применением ПЦР;
  • Изучение хозяйственно-ценных признаков, определяемых установленными локусами количественных признаков (QTL), у линий картирующей популяции яровой мягкой пшеницы;
  • Уточнение основных генетических параметров и требований к сортам изучаемых культур в Западной Сибири в соответствии с условиями произрастания, современной экологической и экономической обстановкой;
  • Создание исходного материала для селекции с использованием диких злаков, выявление доноров из коллекции СИММИТ, ВИР и других российских и зарубежных селекционно-генетических учреждений;
  • Планирование и организация комплексных научных исследований по разработке и совершенствованию современных методов для селекции сортов зерновых культур.

Результаты исследований 

Создано более 20 сортов яровой мягкой пшеницы, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений по 4 регионам РФ.

Выявлены фенотипические и генетические источники для селекции на устойчивость к биотическим и абиотическим стрессам среди линий синтетической пшеницы, полученных из Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT) и Японии (университет Киото), которые созданы путем скрещивания засухоустойчивых сортов твердой пшеницы из Украины, Румынии и США с образцами Ae. tauschii из района Каспийского бассейна (Иран, Азербайджан и Дагестан) и других эколого-географических регионов мира.

Установлена значимость синтетиков пшеницы в качестве источников устойчивости к болезням, что подтверждается высокой устойчивостью к бурой – 19 линий (12,9%) и стеблевой ржавчине – 36 шт. (24,5%), к мучнистой росе – 29 шт. (19,7%). Выделены линии с групповым иммунитетом ко всем трем патогенам: №14 Langdon / Ku-2075, №21 Langdon / Ku-20-9, №22 Langdon / Ig 48042, №33 Ukr-Od 1530.94 / Ae.sq. (629), №53 Langdon / Ku-2079, №65 Langdon / Ku-2105.

Идентифицированы эффективные, либо в комплексе при пирамидировании, гены устойчивости к бурой ржавчине: Lr10, Lr24, Lr34, в том числе привнесенные в геном синтетической пшеницы от Ae. tauschii – Lr21 и Lr39 (Lr41).

В качестве источников устойчивости к септориозу рекомендованы линии синтетической пшеницы: №29 Langdon / IG-126387, №31 Аisberg / Аe.sq.(369), №32 Аisberg / Аe.sq.(369), №33 Ukr-Od 1530.94 / Аe.sq.(629), №35 Ukr-Od 1530.94 / Аe.sq. (629), №37 Ukr-Od 1530.94 / Аe.sq.(310), №44 Ukr-Od 1530.94 / Аe.sq.(1027), №46 Ukr-Od 1530.94 / Аe.sq.(1027), №47 Langdon / Ku-2093, №48 Ukr-Od 1530.94 / Аe.sq.(1027) и №49 Ukr-Od 1530.94 / Аe.sq.(1027).

Выделены линии синтетиков, представляющие интерес в качестве исходного материала в селекции на улучшение признаков продуктивности растений:

  • по продуктивной кустистости;
  • по числу колосков с главного колоса; по массе главного колоса; по числу зерен в
  • главном колосе; по общему числу зерен с растения; по массе зерна главного колоса; по массе зерна растения; по урожайности.

На основании оценки основных размеров зерновки, с использованием программы Smart Grain, выделены линии синтетиков, параметры, зерновки которых сопряжены с лучшими показателями натуры зерна и выхода муки.