Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

06.08.2018

Селекционеры и генетики России, Казахстана и СИММИТ провели совещание в Омском ГАУ по актуальным проблемам улучшения пшеницы

В Омском ГАУ с 1 по 3 августа прошло 13-е Международное совещание казахстанско-сибирской сети по улучшению пшеницы (КАСИБ), в котором приняли участие ведущие ученые в области селекции и генетики пшеницы Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы (СИММИТ), Омского ГАУ и аграрного научного Центра, селекционно-генетических институтов национального аграрного научно-образовательный центра Казахстана (НАНОЦ), Российской Академии наук (РАН). Финансовая поддержка совещания была обеспечена СИММИТ, Российским Научным фондом (проект 16-16-10005) и Омским ГАУ.

С основными докладами выступили ведущие ученые в области селекции, генетики, устойчивости к болезням и качества зерна пшеницы: д-р Моргунов А. И. (СИММИТ, Турция) «Современные тенденции производства зерна пшеницы и исследований»; профессор Шаманин В.П. (Омский ГАУ) «Российский КАСИБ и челночная селекция – стратегия улучшения пшеницы»; д-р Кишии Масахиро (СИММИТ, Мексика) «Создание и использование синтетической пшеницы»; к.с.-х.н. Жапаев Р. К. (СИММИТ - Казахстан) «Казахстанский КАСИБ и челночная селекция»; академик РАН Гончаров Н. П. (ФИЦ «ИЦиГ СО РАН, г. Новосибирск) «Генетические ресурсы для селекции пшеницы»; профессор Салина Е.А. (ФИЦ «ИЦиГ СО РАН, г. Новосибирск) «Перспективы использование геномных технологий в селекции пшеницы»; ведущий научный сотрудник лаб. микологии и фитопатологии Гультяева Е.И. (ВИЗР, г. С.-Петербург) «Генетика устойчивости к бурой ржавчине образцов КАСИБ и структура популяций Puccinia triticina и Pyrenophora tritici-repentis в Западной Сибири и Северном Казахстане»; ведущий научный сотрудник лаборатории иммунитета растений к болезням Баранова О.А. (ВИЗР, г. С.-Петербург) «Проблема генетической защиты пшеницы от стеблевой ржавчины»; зав. лабораторией паразитологии института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Приданников М.В. «Распространение, вредоносность и меры защиты от почвенных патогенов»; профессор Абугалиева А.И. (КазНИИЗИР, г. Алматы) «Проблемы качества зерна пшеницы-генотип и фенотип». 

Результаты выполнения селекционных программ представили ведущие селекционеры научных учреждений России и Казахстана.
Участники совещания посетили опытные поля Омского ГАУ и Аграрного научного центра, осмотрели селекционные посевы яровой мягкой и твердой пшеницы, познакомились с опытом работы омских селекционеров.

В заключение совещания принята программа селекционно-генетической работы на перспективу, определено время и место следующей встречи ученых. В работе совещания приняли участие ректор Омского ГАУ, доктор экономических наук О.В. Шумакова и проректор по науке, доктор экономических наук В.В. Алещенко.


Для справки
Казахстанско-Сибирская сеть по улучшению пшеницы (КАСИБ), основанная СИММИТом в 2000 году, в настоящее время объединяет 21 селекционное учреждение Казахстана, Западной Сибири, Урала, Алтая, Поволжья, зона деятельности которых охватывает территорию более 20 млн. га возделывания пшеницы. Основными направлениями работы сети являются обмен исходным и селекционным материалами, широкое экологическое сортоиспытание новых сортов и перспективных линий пшеницы, обеспечение селекционных учреждений богатейшим мировым генофондом пшеницы СИММИТа, создание новых сортов, проведение совещаний, семинаров, совместная публикация результатов исследований, подготовка и повышение квалификации национальных кадров.
Важнейшим направлением работы КАСИБ является вовлечение организаций сети в систему «челночной селекции», разработанную лауреатом Нобелевской премии, основоположником СИММИТа и «отцом Зеленой Революции» Норманом Борлаугом. Этот подход позволил увеличить урожайность пшеницы в Южной Азии и Америке в 2-3 раза. 
Программа челночной селекции в Казахстане и России включает широкомасштабную гибридизацию в Мексике и Турции казахстанских и российских сортов с лучшими генотипами из Мексики, Канады, США и других регионов мира с целью создания новых сортов для Казахстана и России. Программы КАСИБ и «Челночная селекция» на сегодня являются одними из лучших мировых примеров эффективного регионального и международного сотрудничества по ускорению селекции.



Возврат к списку