Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

19.02.2018

Алимов Кайрулла Габбасович

Уважаемые друзья! В 2017 году на сайте университета была опубликована анкета выпускника ОмСХИ-ОГВИ-ОмГАУ. Наших респондентов мы просили ответить на ряд вопросов. Сегодня мы публикуем ответы одного из выпускников Омского ордена Ленина сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова Алимова Кайруллы Габбасовича, окончившего агрономический факультет в 1974 году.

Алимов

Сегодня Кайрулла Габбасович Алимов – заслуженный агроном РСФСР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат национальной премии имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России» в номинации за новые технологии. Автор более 300 научных публикаций.

- Кто из преподавателей был для Вас кумиром на факультете и почему?

- Профессоры Н.А. Плотников, М.Е. Черепанов, А.А. Семенов и Ю.И. Ермохин за глубокое преподавание предмета ботаники, земледелия, защиты растений и агрохимии с практическим уклоном.

- Во время обучения в вузе существовали ли студенческие и (или) факультетские традиции? Расскажите кратко о них.

- Поддерживали культурные и национальные традиции Казахской диаспоры, организовывали в городе национальные культурные встречи и концерты с участием местных казахов.

- Какие интересные эпизоды из студенческой (вузовской) жизни запомнились Вам? Учился на плодоовощном агрофака, но нравилась агрохимия, поэтому дипломный проект защищал на агрохимфаке под руководством профессора Ю.И. Ермохина. Увлекся полевыми культурами, особенно, хлебными злаками. Производственные эксперименты по агрохимии и на их фоне защита растений под руководством профессора А.А.Семенова привили системные и практические навыки в конвергенции наук в целях реализации потенциального урожая и его сохранения от комплекса вредных организмов. С благодарностью признаюсь, что эту идею 45 лет назад подсказал профессор Ю.И.Ермохин и дополнил А.А.Семенов, а мне оставалось только ее развивать. Данная методология позволила мне практически достигать 70-90 ц/га зерновых культур в зонах рискованного богарного земледелия, за что другие ученые прозвали меня «шаманом», но истоки в СибАКах.

- Если бы Вам пришлось выбирать специальность и образовательное учреждение заново, как бы Вы поступили? 

- СибАКА и его классические профессора раскрыли во мне земледельческий дар. При ступлении на пахотную землю у меня устанавливается незримая связь с ней и, пропуская через себя ее энергетику, происходит озарение, что отражается в реализации потенциальной продуктивности. Поэтому земледелие стало смыслом жизни и любимым делом. Думаю, что я получил от ВУЗа по максимуму, и земля меня «не отпустит» повторить заново. Поэтому благодарен судьбе, связавшей меня с ОмСХИ им. С.М.Кирова. Юбилей напоминает, что часто мы бываем невежественными, забывая свою Альма-матер, давшей путевку в профессиональную жизнь. Низкий поклон и поздравления профессорско-преподавательскому составу с вековым юбилеем!

- Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети, внуки учились в Омском государственном аграрном университете им.П.А.Столыпина и почему?

- Безусловно, СибАКА старейшая Академия с классическими традициями, и учиться в ней престижно. Даже адмирал Колчак если не учился, то нашел убежище под крышей СибАКИ. Уделяю много внимания развитию человеческого капитала. Но судьба распорядилась учиться детям в Новосибирских и Московских ВУЗах. В семье трое детей, все с университетским образованием. Двое пошли по моим стопам. Алимова Гульнара Кайруллиновна окончила аспирантуру Тимирязевки, где защитила кандидатскую диссертацию с присуждением научной степени кандидата экономических наук. В настоящее время работает над докторской. Сын – Алимов Куандык Кайруллинович, окончил МСХА имени К.А. Тимирязева и аспирантуру МичГАУ с защитой кандидатской диссертации по экономическим наукам. Уразалимова Гульжанна Кайруллиновна окончила НГАУ юридический факультет. Для правопреемственности создана семейная научная школа, и ученые-дети участвуют в развитии авторской науки. 

- Работа по окончании вуза 

- После окончания ОмСХИ вернулся в свой совхоз «Пролетарский» Любинского района, где назначили агрономом-полеводом, дали лошадь с бричкой. Начало профессиональной работы совпало с развертыванием программы химизации земледелия. Пригодилась наука профессоров Ю.И.Ермохина и А.А. Семенова. Для оперативности даже пересадили с лошади на мотоцикл «Урал». Перевели заведовать межрайонной станцией защиты растений. С постоянным опытничеством, результаты которого становились площадкой для районных семинаров с аграрниками, и наведением порядка на полях района, начался рост урожайности до 18-36 ц/га хлебных злаков и улучшение культуры земледелия. В итоге Омская земля стала толчком для занятия наукой, о чем прежде никогда не мечтал. Меня порекомендовали и через СибНИИХим направили учиться в целевую аспирантуру в Москву, где постигал науку под руководством академика М.С. Дунина. Вернувшись в Новосибирск, назначили старшим лаборантом, поэтому имелась возможность реализовать аспирантские знания на земле и управлять производительностью поля. Первый рекорд урожайности зерновых по интенсивным технологиям был получен в 1984 г. на базе ОПХ «Элитное», а в последующем расширен в колхозе «Большевик», а ныне Племзавод «Верх-Ирмень», где руководителем является Патриарх сельхозпроизводства, Герой Соцтруда Ю.Ф. Бугаков. Динамично росла урожайность: 46-50-60-63-76 ц/га яровой пшеницы с содержанием клейковины в зерне до 41 %. С Сибирским полевым феноменом приезжали знакомиться в «В.-Ирмень» высокопоставленные чиновники В.И. Воротников, В.П. Никонов, А.В. Гордеев, депутаты ГосДумы, академики РАСХН, губернаторы областей Западной Сибири, в т.ч. ректор и проректор по науке Омского ГАУ и др. За эти достижения отмечен Почетным званием «Заслуженный агроном РСФСР».

В последующем начался самостоятельный этап в науке с карьерным ростом: МНС, СНС СибНИИЗХим, профессор и зав.кафедрой земледелия НГАУ. Кандидатскую диссертацию защитил в Тимирязевке, а степень доктора сельскохозяйственных наук присвоили по совокупности научно-практических результатов в Западной Сибири. Затем поступило приглашение от ректора МСХА имени К.А.Тимирязева, где работал профессором кафедры почвоведения и зампроректора по науке и по работе с учхозами. Булыжные мостовые Москвы быстро наскучили, и потянуло на масштабное производство. Согласился переводом на черноземы Тамбовщины. Занимал должность замначальника областного управления сельского хозяйства по научному обеспечению и инновационным агротехнологиям. Мобилизовав «живым примером» всех сельхозпроизводителей, за короткий срок удвоил валовой сбор зерна по области. На инновационных площадках мастер-класса на базе учхоза МичГАУ, Екатерининской опытной станции ВИР им. Н.И.Вавилова и др. базовых хозяйств стабильно получали 74-82 ц/га и мах. – 90 ц/га хлебных злаков. 

- Достижения в профессиональной деятельности 

- Заслуженный агроном РСФСР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор по общему земледелию, Государственный советник РФ 1 класса, лауреат проекта «Профессиональная команда страны», лауреат национальной премии имени П.Столыпина «Аграрная Элита России» в номинации за новые технологии, неоднократно награждался ведомственными почетными грамотами, большой и малой золотыми медалями Золотой осени, благодарственными письмами администраций субъектов Федерации. Премировался престижными автомобилями и ценными подарками. Биография занесена в энциклопедию «Лучшие люди России».

- Участие в общественных и государственных органах 

- Эксперт ОНФ по АПК, Член ВПП «Единая Россия»

- Каким бы Вы хотели видеть аграрный университет и студента университета? 

Представляю Альма-матер научно-инновационной образовательной структурой, выпускающей квалифицированных специалистов с требованием глубокой конвергенции наук. Студент ОмГАУ – это ответственная, активная, любознательная, с широким кругозором, самостоятельно мыслящая личность с практическими навыками, не боящаяся оригинальных решений, успешная и уверенная в выбранной профессии.




Возврат к списку