Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

09.08.2023

В Омском ГАУ прошел пресс-ланч с ведущими учеными вуза

На вопросы прессы отвечали ректор Омского ГАУ Оксана Викторовна Шумакова, ученые мирового уровня: профессор Хамит Коксель (Турция) и профессор Омского ГАУ Владимир Петрович Шаманин. На пресс-ланче присутствовали журналисты «Российской газеты», ГТРК «Иртыш», «12 канала», журнала «Агротайм», интернет-портала «Омск-информ».

Встреча началась в лаборатории мирового уровня в области оценки качества зерна. Журналистов интересовала сама лаборатория, ее оснащение, результаты работы, а также опыт международного сотрудничества между учеными России и Турции.

Владимир Петрович Шаманин рассказал о работе Международного селекционно-генетического центра, в состав которого входят три лаборатории: лаборатория селекции пшеницы, лаборатория генетики и новая лаборатория оценки качества зерна. Лаборатория селекции Омского ГАУ имеет многолетний опыт, над  уникальной коллекцией сортов ученые университета трудятся уже не одно десятилетие. И если раньше цель была в повышении белка и клейковины, то сегодня вектор сместился в сторону функционального питания, улучшения пищевых свойств хлеба.

Владимир Петрович Шаманин:

«Хлеб должен не только питать, но и приносить пользу для здоровья. Поэтому мы создали коллекцию цветной пшеницы, которая отличается повышенным содержанием антиоксидантов, микронутриентов (цинк, железо), антоцианов. Антоцианы – это соединения, которые не вырабатываются в организме человека, мы их получаем из фруктов и овощей. Но это сезонные продукты, тогда как хлебом потребитель питается круглый год. Мы – одни из лидеров в этом направлении, исследования по улучшению пшеницы ведутся в 60 научных учреждениях 16 стран мира. Активная работа ведется в Китае, Индии, Южной Корее, Австрии, но у них еще нет сортов, в то время как наши сорта уже переданы в государственное сортоиспытание».

Для проведения оценки качества получаемого многообразия селекционного материала необходимо было создать специальную лабораторию. Реализация данного проекта стала возможной благодаря гранту Минобрнауки РФ, который реализуется уже третий год. Руководство лабораторией мирового уровня осуществляет Хамит Коксель, профессор факультета питания и диетологии университета Истинье (г. Стамбул, Турция). Задача лаборатории - оценивать селекционный материал и выявлять самый лучший по урожайности, качественным показателям и пищевым свойствам. В Омском ГАУ работают высококлассные селекционеры, в то время как для объективной оценки пищевых свойств получаемых сортов не хватало эксперта мирового уровня в области диетологии. Хамит Коксель любезно согласился возглавить это направление.

Хамит Коксель:

«Мы делимся опытом! Омские ученые имеют большой задел, богатый опыт выращивания пшеницы, в частности, цветной – синей, черной, фиолетовой. Мой же научный интерес лежит в области нутрициологии. Поэтому мы вместе пытаемся повысить содержание антиоксидантов, фенольных соединений в пшенице. Наша цель – производство продуктов питания с более высоким содержанием этих компонентов, т.к. они полезны для нашего сердца, кровеносной системы и других органов. Мне было очень приятно и комфортно работать с российскими учеными. На протяжении трех лет работы в этой лаборатории я расширил горизонты международного сотрудничества, обзавелся новыми знакомствами и друзьями».

Результаты работы лаборатории уже есть и их можно «пощупать руками». Муку, полученную из фиолетовозерной пшеницы, используют для выпечки хлеба, кексов, блинчиков.

Оксана Викторовна Шумакова презентовала свежеиспеченный хлеб, обратив особое внимание на то, что функциональное питание сегодня вошло в список национальных задач, озвученных президентом, и является мировым трендом.

Оксана Викторовна Шумакова:

«Все исследования, которые проводятся в университете соответствуют федеральной научно-технологической повестке, стратегии социально-экономического развития региона. Перспективными проектами университета в настоящее время являются проекты в области селекции и генетики в растениеводстве, агробиотехнологии (мы создаем новые продукты с уникальными функциональными свойствами для полезного и здорового питания), цифровой трансформации отрасли (цифровые двойники, автоматизированные системы управления бизнес-процессами и т.д.). Следует отметить особую важность взаимодействия ученых с реальным сектором экономики, представителями агробизнеса, благодаря которым инновации станут доступны жителям нашего региона, страны»

Во второй части мероприятия участники переместились в Ботанический сад Омского ГАУ, где продолжили общение за чашкой чая. Здесь журналистов уже интересовали более неформальные вопросы. Например, что на обед предпочитает Хамит Коксель и какие блюда русской кухни успел попробовать. 

Турецкому ученому уже 71 год, но он очень бодр, полон сил и оптимизма. Уже завтра он покидает Омск и отправляется дальше, в Китай. Вот его секрет хорошего самочувствия: мясо – не более двух раз в неделю; на обед обязательно овощи разных цветов (красный, зеленый, желтый, фиолетовый, ведь они богаты антоцианами); рыба красная или белая; из напитков отдавать предпочтение чаю и воде. Хамит Коксель успел не только попробовать, но и полюбить русскую кухню, особо отметив борщ и чай с мятой и черной смородиной.




Возврат к списку