В Омском ГАУ состоялся круглый стол «Жимолость – перспективная культура в садоводстве»
18 февраля в аграрном университете на встрече собрались ученые, профессорско-преподавательский состав, специалисты в области садоводства и обучающиеся.
Участники мероприятия обсудили популяризацию жимолости, перспективу работы с культурой, ее ценность и использование ягоды в различных сферах народного хозяйства.
Встреча прошла в смешанном формате, к круглому столу подключились сотрудники Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий из города Барнаула.
Открыл мероприятие Владимир Николаевич Кумпан, канд.с.-х.н., доцент, директор учебно-опытного хозяйства Омского ГАУ. Он поприветствовал собравшихся и рассказал об актуальности темы круглого стола.
Проректор по научной работе Омского ГАУ Юрий Иванович Новиков отметил, что круглый стол проходит в ряду мероприятий в университете, приуроченных ко Дню российской науки.
Далее выступили с докладами: Шаповал М.С. «История культуры «жимолость» - обучающийся 404 гр. , руководитель Исаенко С.В., ст.преп. кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений Омского ГАУ; ведущий специалист в области изучения жимолости Долганева Н.А. рассказала о своем опыте и результатах многолетней исследовательской работы с видами и сортами жимолости.
Результатами селекции жимолости в Сибири поделилась Хохрякова Л.А., канд.с.-х.н., ведущий научный сотрудник Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий, г. Барнаул.
О жимолости как промышленной культуре рассказал Пугач В.А., канд.с.-х.н., научный сотрудник Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий, г. Барнаул.
С докладом «Современное направление и тенденции в работе с жимолостью» выступила Прохорова Н.А., канд.с.-х. н., доцент кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений Омского ГАУ.
Чернопольская Н.Л., д-р техн.наук, доцент кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии Омского ГАУ проинформировала об использовании плодов жимолости и продуктов ее переработки при производстве пищевых продуктов.
О популярных сортах жимолости в садоводстве Сибири рассказал Келлер В.А., ведущий специалист садового центра «Белая орхидея».
Также состоялась дегустация продуктов из жимолости, участники и гости круглого стола не только попробовали варенье, джем, пастилу, морс и кисель из ягоды, но и познакомились с линейкой непищевых продуктов, таких как крем для лица, эфирное масло жимолости и др.