Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Преподаватели

Соколова Мария Александровна

Должность: Ассистент

Подразделение: Кафедра продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета

Адрес: ул. Физкультурная, 2, IV учебный корпус, каб. 407

Телефон: (3812) 65-11-46

Эл. почта: ma.sokolova06.06.01@omgau.org

Год выпуска: 2008

Учебное заведение: ОмГАУ

Образовательная программа: Высшее профессиональное

Специальность/направление: Технология молока и молочных продуктов

Квалификация: Инженер

Год выпуска: 2008

Учебное заведение: ОмГАУ

Образовательная программа: Высшее профессиональное

Специальность/направление: Экономика и управление на предприятии АПК

Квалификация:

Год выпуска: 2022

Учебное заведение: ОмГАУ

Образовательная программа: Аспирантура

Специальность/направление: 06.06.01. Биологические науки

Квалификация: Исследователь. Преподаватель-исследователь

Языки

Немецкий

Повышение квалификации

● ГК «ЭФКО» производственная стажировка «Инновационные инструменты для развития производства», 2021г, удостоверение.
● ИДПО ФГБОУ ВО ОмГАУ им. П.А. Столыпина, 2022г. «Работа преподавателя в электронной информационно-образовательной среде университета» , удостоверение.
● ФГБОУ ВО ОмГАУ, 2023г. «Методология работы куратора-модератора с проектной командой: алгоритмы, форматы, механика взаимодействия» удостоверение.

● Исполнитель НИР по заказу Министерства сельского хозяйства РФ «Проведение научных исследований и разработка программы мониторинга в области устойчивого развития сельских территорий» (2011г.).
● Исполнитель НИР по заказу Министерства сельского хозяйства РФ «Обоснование транспортной инфраструктуры для условий бездорожья для удовлетворения бытовых и социальных потребностей населения сельских территорий, включая медицинское обслуживание, автолавки потребительского кооператива» (2015г.).
● Финансово-экономический анализ ООО «Кормиловский молзавод» за 2013-2014 гг. с учетом альтернативных сценариев осуществления хозяйственной деятельности в 2013-2014 гг. (Договор № Н3/2016 от 01.10.2016).
● Разработка инвестиционного проекта для получения инвестиционного налогового кредита (Договор № 15-07/16 от 30.06.2018).

Участие в конференциях, круглых столах, семинарах

● Научная конференция «Теория и практика современной аграрной науки» (Новосибирск, 2020).
● Международная научно-практическая конференция, посвященная юбилею заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, доктора технических наук, профессора Гавриловой Н. Б. (Омск, 2020).
● Международная научно-практическая конференция «Рынок Фуднет: актуальные проблемы, перспективы и решения», посвященная 90-летнему юбилею кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии (Омск, 2020).
● Международная научно-практическая конференция «Климат, экология, сельское хозяйство Евразии» (Барнаул, 2021).
● Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии пищевых производств» (Омск, 2022).
● Международная научно-практическая конференция «Инновационные решения и тренды развития технологий продуктов здорового питания», посвященная 80-летию заслуженного работника высшей школы РФ, действительного члена РАЕ, доктора медицинских наук, профессора Высокогорского В. Е. (Омск, 2022).

Основные публикации

Опубликовано более 12 научных статей, в том числе 4 в журналах, входящих в перечень ВАК Российской Федерации и индексируемых в международных базах Scopus и Web of Science, 8 работ опубликовано в сборниках научных конференций.

Статьи:
1. Соколова М. А. Антиоксиданты, как особая группа эссенциальных микронутриентов / М. А. Соколова, В. Е. Высокогорский //Сборник материалов Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. Омск: Изд-во ФГБОУ ВПО ОмГАУ им.П.А.Столыпина, 2019. – С. 555-560.
2. Соколова М.А. Воздействие пастеризации на антиокислительную активность молока / М.А. Соколова, В.Е. Высокогорский, О. Н. Лазарева // Теория и практика современной аграрной науки: Сборник III национальной (всероссийской) научной конференции с международным участием / Новосибирский государственный аграрный университет. Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос». 2020. – Т. 2. – С. 458-460.
3. Соколова М. А. Оценка антиокислительной активности грудного женского молока / М. А. Соколова, В.Е. Высокогорский, Г. В. Игнатьева // Современное состояние, перспективы развития АПК и производства специализированных продуктов питания : Материалы Международной научно-практической конференции посвящённой юбилею Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, доктора технических наук, профессора Гавриловой Н. Б.Омск: Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина. 2020. – С. 505-507.
4. Vysokogorskiy V. E., Sokolova M.A., Strelchik N. V., Lazareva O. N., and Antonov O. V.. Oxidative Modification of the Proteins of Breast and Cow Milk. International research conference on Challenges and Advances in Farming, Food Manufacturing, Agricultural Research and Education, KnE Life Sciences, 2021 p. 305–312.
5. Соколова М. А. Карбонильные производные белков женского и коровьего молока / М. А. Соколова, А. А. Комарова., В. Е. Высокогорский //Рынок Фуднет: актуальные проблемы, перспективы и решения. – 2021. – С. 69-72.
6. Vysokogorsky, V., Rosenfeld, J., & Sokolova, M. (2022). Антиоксидантная активность молочных продуктов для детского питания. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture.Т14. №3. р 143-153
7. Соколова М.А. Интенсивность процессов окислительной модификации белков женского и коровьего молока / Соколова М.А., Высокогорский В. Е., Розенфельд Ю. Г., Антонов О. В., Комарова А. А., Подольникова Ю. А. // Вопросы питания. – 2022. – №4 . – С. 542.
8. Соколова М.А. Сравнение спектра карбонильных производных белков грудного и коровьего молока / М.А. Соколова, В.Е. Высокогорский, Н.В. Соботюк, Н.Г. Мажукина //Международной научно-практической конференции «Инновационные решения и тренды развития технологий продуктов здорового питания», посвящённая 80-летию заслуженного работника высшей школы РФ, действительного члена РАЕ, доктора медицинских наук, профессора Высокогорского Валерия Евгеньевича 25 ноября 2022 г Омск: ФГБОУ ВО Омский ГАУ.
9. Соколова М.А., Высокогорский В.Е., Стрельчик Н.В Уровень окислительной модификации белков коровьего молока при различных температурных режимах/Сборник материалов XXIX научно-технической студенческой конференции, 20 апреля 2023 года [Электронный ресурс] : материалы XXIX научно-технической студенческой конференции (20 апреля 2023 года) / Ом. гос. аграр. ун-т. – Электрон. дан. – Омск : ФГБОУ ВО Омский ГАУ. – 1 электрон. опт. диск. (CD-R). – С. 188-196.

Награды