ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина #оставайтесьдома

Судьбы, связанные с Омским ГАУ

Артефакты Сибаки 20-х гг. прошлого века 07.10.2016

Артефакты Сибаки 20-х гг. прошлого века

Не секрет, что об исторических событиях мы судим по книгам профессиональных историков. Можно сказать, что смотрим на эти события их глазами. Но ведь важно иметь свое собственное мнение на этот счет. Поэтому полезным бывает знакомство с той или иной эпохой через артефакты (документы и свидетельства прошлого). 

Руководствуясь этим соображением, предлагаем читателям ознакомиться с рядом архивных документов, в которых запечатлена история нашего вуза. Предлагаем прочитать документы начала 1920-х гг. и самим сделать выводы о том, каково было состояние вуза, как жилось студентам и преподавателям в то время, провести какие-то исторические параллели, одним словом, хоть на мгновение почувствовать колорит ушедшей эпохи.

Приказ по управделами Института
20 XI- 1920 г. 

Предлагается всем сотрудникам Управделами ввиду весьма ограниченного количества бумаги, расходовать крайне бережно.

Все отношения, извещения, удостоверения, мандаты и проч. надлежит писать на 1/8 листа, не оставляя полей. Для черновиков и отпусков по возможности употреблять порченную бумагу. 

ГИАОО. Ф.492.Оп.1Д.23.Л.79



Журнал № 1 

Заседания правления Сибирского Института от  2 и 3 июля 1921 года.

Председательствовал: Зам. ректора проф. Корелин

Присутствовали: проф. Судейкин, проф. Грибанов, студ. Окулов, ст.Булганин , и.о. секретаря т. Орлов 

Слушали: предложение председателя хозяйственного комитета проф. Грибанова о возбуждении ходатайства перед местной и центральной властью об обеспечении личного состава института продовольствием, проекты соответственных обращений.

Постановили: предложение принять, проекты одобрить, в самом спешном порядке обратиться с ходатайством в Сибнарообраз, послав также телеграмму в Москву ректору Титову, прося его немедленно принять соответственные шаги перед центральной властью. 

Независимо от сего спешно приступить к организации общеинститутского кооператива, поручив это дело тов. Бугалю. 

ГИАОО.Ф. 492.Оп.1.Д. 41. л.52(об)



Телеграмма
В Сибнарообраз 04.07.1921 г. 

В виду катастрофического положения с продовольствием в Институте /на июль месяц в выдаче продуктов отказано/ и полнейшей неопределенностью вопроса о питании Института в ближайшем будущем ходатайствую об отпуске аванса в сумме до 50 000 000 для закупки муки в хлебных районах через институтский кооператив, который ввиду его недавнего возникновения своими средствами располагать не может; свободных же сумм в Институте не имеется. 

Ректор: Корелин

ГИАОО.Ф. 492.Оп.1.Д. 100.Л.13.Копия. 



Телеграмма
В Сибнарообраз 05.07.1921 г.

Институт Сельского хозяйства и Промышленности просит Сибнарообраз принять самые энергичные меры в снабжении вышеуказанного Института продуктами, так как таковых абсолютно не имеется. Вся жизнь Института останавливается. 

Член правления: Судейкин

ГИАОО.Ф. 492.Оп.1.Д. 100.Л.15. Копия. 



Исх. № 1981 от 12 VII 1921г.
В Сибнарообраз

В виду того, что в настоящее время студенты, профессора и преподаватели, служащие и рабочие в количестве 950 человек в отношении продовольствия за неотпуском продуктов находятся в самом критическом положении. Сибинститут ходатайствует об отпуске 2 000000 р. для покупки 100 саж[еней] невода для ловли рыбы, дабы этим самым хотя до некоторой степени улучшить их питание, так как при настоящем питании и выполняемых силами Института работах, как-то разгрузка дров с барж, работах по проведению узкоколейной желез. дороги, полевые работы и проч., принимая во внимание 10 ч. рабочий день, нельзя рассчитывать в дальнейшем на их продуктивность. 

Ректор Сибинститута : подпись / Корелин/
Управляющий делами Сибинститута : подпись 

ГИАОО.Ф. 492.Оп.1.Д. 100.Л.17. Копия. 



Журнал № 33
Соединенного экстренного заседания Правления и Хозкома Сибинститута С/Х и Промышленности 9 декабря 1921 г.

Председательствовал: Грибанов. 

Присутствовали: тт. Брекин, Коновалова, Нейц, Тихомиров, Петров, Кожедуб, Гиммер, предст[авитель] от студ[ентов] Скороспешкин 

Слушали: доклад Грибанова по продовольственному вопросу и о результатах Совещания Снабжения ВУЗ, происходившего в заседании сего числа, причем выяснилось следующее:
а/ На декабрь месяц установлено 3 разных пайков: преподавательский, студенческий и для советских служащих и рабочих.
б/ норма преподавательского пайка: 72 фунта муки, 8 ф. мяса, 1 ф. жиров, 1ф. сахара, 4 ф. соли, ¼ ф. кофе.
в/ cтуденческого пайка: 72 фунта муки, 8 ф. мяса, 1/2 ф. жиров, 1ф. сахара, , ¼ ф. кофе, соли.
г/ для служащих: 60 фунтов муки, 5 ф. мяса, 1ф.жиров, 4 ф. соли, ½ ф. кофе.
д/ Преподавательские пайки можно рассчитать получить полностью, т.к. таковые забронированы в числе 295 на все вузы. С пайками для служащих и рабочих дела обстоят плохо, т.к. число их весьма ограничено и если оставить на службе необходимый для института штат служащих, то едва ли можно будет удовлетворить их пайками, даже в размере существовавшей до сего нормы.

На служащих и рабочих всех вузов отпущено Губпрофсоветом только 519 пайков. 

Со студенческими пайками дело обстоит еще хуже: на все ВУЗы приходится 239 пайков. Институт может рассчитывать максимум на 126 пайков, фактически же ему едва ли дадут и 90 пайков <…> 

ГИАОО.Ф.492.Оп.1.Д.41.Л.86.



Протокол № 2

заседания Правления Сиб.С/Х. академии в составе ректора Н.Е.Ишмаева и члена Правления Н.И.Грибанова
5 апреля 1922 г.

Слушали: о коммерческом отделе / докл. Н.Е. Ишмаев/
Мы сейчас вступили в такую полосу, когда государство ничего не дает, а, следовательно, нужно изыскивать средства самим ввиду замедленного развития советского хозяйства. Хозяйство необходимо устроить в зависимости от экономических условий. Совхоз «Коммунизм» нас полностью обеспечить не в состоянии. Значит, средства для поддержания и Л.36 развития академии изыскивать как-то нужно. Вот сейчас необходимо на покупку керосина и смазочных материалов 800 миллионов руб. ГЗУ дало 50 мил.руб. Больше не может. СЗО совсем отказывает. Далее, деньги нужны на закупку живого инвентаря. Здесь в ближайшее время открывается государственный банк, с ним работать будет можно, но ему надо платить 12%. Через Губпродком можно приобрести волов, но нужно создать также учреждение, которое бы этим занялось специально. Что касается руководства, то можно пригласить лицо, знакомое с коммерческим делом в качестве директора-распорядителя. Возглавить бы этот отдел мог один из членов правления академии. Сейчас необходимо только приступить к организации этого отдела. Есть некто Чижов, бывший крупный коммерсант <…>, Уфимский землевладелец, он предлагает свои услуги, в начале даже без жалованья.

Н.И.Грибанов добавляет к этому докладу, что в Екатеринбурге при Горном институте такой отдел есть и утвержден Главпрофобром.

Проф. Кочергин согласен с организацией этого отдела, говорит, что чисто спекулятивный характер не желательно, необходимо оградить от коммерческого отдела служащих и рабочих. Чтобы студенты в этом коммерческом предприятии не были рабочими.

Проф. Титов поддерживает эту же точку зрения Н.Е. Ишмаева. 

Это указывает, что вся работа будет проводиться под наблюдением и руководством правления, и что опасности таковой нет, помимо Чижова можно пригласить А.И. Печокас.

Решили: 3. Признать необходимой организацию такого отдела, поручив дальнейшую разработку его правлению и привлечь в эту работу еще и управляющего совхозом т. Павлова и пригласить гр. Чижова.

ГИАОО.Ф.492.Оп.1.Д.63.ЛЛ.35-36

Материалы представил: Слабодцкий В.В., директор ресурсного историко-музейного научно-образовательного центра, к.и.н.


Статья опубликована в журнале "Кировец" №6 (2016), сентябрь 2016 г.




Возврат к списку