Аверихин Александр Иванович 13.10.2022

Аверихин Александр Иванович

В 2021 году исполнилось 105 лет со дня рождения профессора, доктора ветеринарных наук, заслуженного деятеля науки РСФСР, заведующего кафедрой патологической анатомии Омского государственного ветеринарного института Аверихина Александра Ивановича (1916–1990).

Александр Иванович родился 13 апреля 1916 года в городе Красноярске. Свой путь в ветеринарию он начал в Куйбышевском зооветеринарном техникуме, после которого в 1933 году поступил в Омский зооветеринарный институт, который окончил в 1938 году. После окончания с отличием института его оставили для поступления в аспирантуру при кафедре патологической физиологии.

Фото 1: Аспирант А.И. Аверихин с научным руководителем, профессором М.К. Далматовым за выполнением эксперимента, 1939 г.
Фото 2: Аспирант А.И.Аверихин в общежитии №1 проводит заседание комсомольского актива, 1938–1939 годы
Фото 3: Из выпускного альбома А.И. Аверихина

В период пребывания в аспирантуре (1938–1939 гг.) А.И.Аверихин был секретарем комсомольской организации института и одновременно секретарем Сталинского РК комсомола города Омска.

В 1940 году аспиранта А.И.Аверихина призвали на действительную военную службу. Великая Отечественная война застала его в городе Архангельске. По ошибке он был направлен на фронт в качестве медицинского врача, но должность была занята соответствующим специалистом. В звании рядового он принял участие в боевых действиях. Но на втором месяце войны был назначен начальником ветеринарного лазарета. Служил А.И.Аверихин в частях Карельского, Северо-Западного, 3-го Прибалтийского, Ленинградского и Забайкальского фронтов в должностях начальника полкового лазарета, начальника лечебного отделения дивизионного лазарета, начальника хирургического отделения армейского лазарета, начальником первого отдела окружной ветеринарной бактериологической лаборатории.

Участвовал во взятии городов – Лоухи, Осташков, Старая Русса, Рига, Чойбалсан, Каилу, Деденбаш. Один раз был ранен и 4 раза контужен.

За образцовое выполнение заданий командования А.И. Аверихин награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями, в т.ч. «За победу над Германией», «За победу над Японией». Гордился Александр Иванович только одной наградой – орденом Красной Звезды, который он получил, принимая участие в боях. Как он рассказывал, ему приходилось лежа в болоте стрелять из пулемета, отражая атаки неприятеля. Орден он носил только 9-го мая, в День Победы.

На фронте он встретил свою будущую супругу – Анастасию Михайловну, которая служила в его подразделении.

Фото 1: Анастасия Михайловна в первом ряду вторая слева, Александр Иванович третий слева во втором ряду
Фото 2: А.И. Аверихин с боевыми товарищами
Фото 3: А.И. Аверихин в 1948 году

После войны майор Аверихин еще три года служил в Хабаровске начальником ветеринарной лаборатории.

В 1948 году Александр Иванович демобилизовался и вернулся в родной институт. В аспирантуре на кафедре патофизиологии он продолжить обучение не мог – нужно было содержать семью. По приглашению профессора Бальзаментова он начал работать ассистентом на кафедре патологической анатомии. Зарплата ассистента была небольшой, а гражданская одежда стоила дорого, и бывший офицер еще долго не снимал военную форму.

Работая ассистентом, Александр Иванович под руководством профессора А.Д. Бальзаментова выполнял научное исследование по патоморфологии центральной нервной системы свиней при сальмонеллезе, и в 1955 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1972 году защитил докторскую диссертацию. В 1974 году ему было присвоено научное звание профессора.

На снимке 1948 года отставной майор А.И. Аверихин беседует с профессором А.Д. Бальзаментовым, который сидит в своем автомобиле «Москвич»

После смерти в 1965 году профессора А.Д. Бальзаментова доцент А.И.Аверихин возглавил кафедру. Под его руководством коллектив кафедры проводил большую работу по совершенствованию учебного процесса, уделяя особое внимание освоению будущими ветеринарными врачами навыков патологоанатомической диагностики.

Разработанная на кафедре методика выполнения курсовой работы основывалась на применении студентами в период производственной практики полученных знаний не только по патологической анатомии, но и других дисциплин клинического цикла, заставляла их подвергать анализу полученные при вскрытии и других исследованиях результаты и делать научно обоснованное заключение о причине смерти. Эта методика была заимствована кафедрами патологической анатомии многих ветеринарных вузов Советского Союза.

Кафедра патологической анатомии с курсом организации ветеринарного дела в период заведования А.И.Аверихиным была одной из ведущих кафедр. Она неоднократно становилась победителем соцсоревнования.

Фото 1: Кафедра – победитель соцсоревнования. Слева направо, первый ряд: Г.А. Файзулин, М.И. Селиверсткина, А.И. Аверихин, И.К. Белкин, Т.П. Жерносек, Т.Н. Бевзюкова, Н.А. Титова; второй ряд: неизвестная, А.П. Плеханов, Е.В. Близнякова, В.И. Герунов, Н.Г. Мельник, Л. Кравцов, М.П. Кондаков, 1981 год
Фото 2: Ассистент А.И. Аверихин знакомится с научной литературой в читальном зале библиотеки института
Фото 3: Доцент А.И. Аверихин докладывает результаты своей научной работы. Слева направо: Г.А. Файзулин, А.И. Букреев, Т.П. Жерносек, А.Д. Бальзаментов, неизвестная, А.И. Аверихин

Сам Александр Иванович был прекрасным диагностом. К нему за помощью в посмертной диагностике болезней животных обращались ветеринарные специалисты не только Омской, но и Новосибирской, Тюменской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей, а также Алтайского и Красноярского краев.

Проводя вместе с сотрудниками кафедры большую диагностическую работу, профессор А.И. Аверихин определял актуальные проблемы, возникающие в разные периоды в животноводстве Сибири. В связи с этим он определял направления научных исследований сотрудников кафедры. Проведенные исследования служили основой для издания методических рекомендаций ветеринарным специалистам, а также для написания диссертаций. Под руководством Александра Ивановича выполнено 14 кандидатских диссертаций и одна докторская.

Заслуги Александра Ивановича Аверихина в научной и педагогической работе были отмечены многими грамотами и медалью «За доблестный труд». В 1982 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Профессора А.И. Аверихина любили и уважали не только сотрудники кафедры патологической анатомии, но и других кафедр. Многие его ученики трудятся на других кафедрах и в других вузах России.

Умер Александр Иванович Аверихин 5 января 1990 года, похоронен на Северном кладбище.

Материал подготовил Ю.М. Гичев, кандидат ветеринарных наук, доцент; председатель совета ветеранов ИВМиБ Омского ГАУ