ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Судьбы, связанные с Омским ГАУ

11.09.2020

Блохина Ульяна Павловна

Знакомьтесь – номинант Национальной литературной премии «Поэт года» и литературной премии «Наследие» – Блохина Ульяна Павловна – старейший ветеран землеустроительного факультета Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина

Осенний букет

Еще не осень, но уходит лето,
Порхает теплый дождик над землей,
И распустились буйным цветом
Цветы, как в юности моей.
На пожелтевшем фото две подруги –
Прически, кофточки времен военных лет,
И обнимают нежно руки
Военный осени букет.
И вновь я астры обнимаю,
Вдыхая их знакомый аромат,
И в памяти моей всплывает,
Далекий сорок третий год.
image001.png

Это удивительное, несколько ностальгическое, стихотворение написано выпускницей геодезического отделения землеустроительного факультета Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова Ульяной Павловной Блохиной.

Года… Пролетели так быстро. В 1949 году окончила институт и была направлена на Омскую картографическую фабрику, где выполняла ответственную, кропотливую работу технического редактора по составлению карт. При её участии создаются атлас и карты мира, политическая карта мира, зоогеографические карты, ряд гипсометрических карт.

image002.png Условия работы были как на заводе в военное время, работали в три смены. С 1951 года Ульяна Павловна занималась производством топографической съемки территории под строительство Омского нефтезавода в составе московской экспедиции «Гипротранснефть», а в 1952 году пришла работать на кафедру геодезии. Её педагогический стаж – 53 года. Преподавала Ульяна Павловна очень непростую дисциплину – теорию математической обработки геодезических измерений.

Много времени отдавала Ульяна Павловна общественной работе. Высокий уровень культуры, эрудиция, грамотность позволили ей быть бессменным корректором стенгазеты «Земфаковец». Просматривая газеты и журналы, изданные в разные годы в нашем вузе и посвящённые юбилейным датам факультета, кафедры, обязательно встретишь материал, написанный У.П. Блохиной. Это благодарность и признательность своим учителям и наставникам, это доброе слово о своих коллегах, размышления о профессии, студентах, обо всём, что мы видим, чем дышим и что чувствуем. Почти 40 лет была куратором студенческих групп.

Ульяна Павловна представляет собой чудесное сочетание «физика и лирика». С одной стороны – это математический ум, увлечение техникой (авиация, парашюты, вождение и ремонт автомашины) и с другой – это способность тонко и философски воспринимать окружающий мир во всём его разнообразии, суметь выразить своё отношение в поэтической форме.

image003.jpg«Любить, радоваться жизни, быть счастливыми никогда не поздно. У счастья нет срока годности и возрастных ограничений» – эти слова стали практически девизом жизни Ульяны Павловны. После ухода на заслуженный отдых всё свободное время Ульяна Павловна посвятила написанию стихов, создала свою страничку на сайте «Стихи.ру» и общается с коллегами в социальных сетях. К 85-летию учителя, благодарные коллеги (все бывшие студенты) в 2011 г. помогли издать прекрасный сборник стихов «И жизнь, и думы, и любовь…».

Ульяна Павловна приняла участие в фотоконкурсе, организованном газетой «Омская правда» и посвящённом 68-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В газете за 8 мая 2013 г. под №102 помещено стихотворение «День Победы», посвящённое мужу Вадиму Блохину, участнику войны.

image004.png image005.jpg
У.П. Блохина – Дипломант VI Регионального конкурса  поэтических произведений «Омские мотивы», 2013 год. С 2015 г. Ульяна Павловна является номинантом национальной литературной премии «Поэт года».  Её стихи ежегодно печатаются в этой серии альманахов.

image006.jpg image007.jpg
Ульяна Павловна приняла участие в конкурсе «Поэт года», посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Издательство Российского союза писателей выпустило сборники стихов номинантов Национальной литературной премии «Поэт года». Поздравляем Вас, дорогая Ульяна Павловна, с высокой оценкой Вашего творчества!

Дорогая Ульяна Павловна, радуйте своих коллег, учеников, родных прекрасными стихами, своим жизнелюбием, позитивом! Желаем Вам здоровья и творческого долголетия!

А годы… тихо уплывают…
Соткав для нас, вуаль морщин…
Лишь сединой напоминают…
Что жизнь — одна!… И шанс — один!…
А счастлив тот, кто на рассвете…
Сумел однажды осознать…
Что жив! Здоров! Что солнце светит!
И будет новый день опять!

Совет ветеранов Омского ГАУ  и коллектив землеустроительного факультета.




Возврат к списку