ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Размер шрифта:

А А А

Цветовая схема:

А А А

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Судьбы, связанные с Омским ГАУ

23.02.2021

Дембельский альбом. Ко Дню защитника Отечества

Те, кто служил в рядах Советской армии, помнят такую традицию - составлять и оформлять дембельский альбом с фотографиями, небольшими заметками и пожеланиями. В День защитника Отечества мы решили полистать дембельские альбомы некоторых сотрудников Омского ГАУ и узнали много интересного!

Владимир Петрович Шаманин,
профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства, доктор сельскохозяйственных наук

шаманин1.jpg

Срочную службу в течение двух лет (1970-1972 гг.) я проходил в учебном полку, где прошел путь от курсанта до заместителя командира взвода. Армия – это хорошая школа мужества, лично меня она закалила и дисциплинировала, за что я благодарен своим командирам, некоторые из них были фронтовиками – это старшина роты и комбат. Мы готовили командиров взводов для военно-строительных отрядов особого назначения, которые строили комплексы для межконтинентальных ракет, в том числе для Байконура, где мне приходилось бывать, и однажды я видел запуск космического корабля «Восток». Полк наш был в живописном месте в г. Кстово, ныне Нижегородская область, на высоком обрывистом берегу реки Волги, но за два года ни разу в Волге не пришлось искупаться, был строгий запрет.

На фото: ст. сержант Шаманин В.П., зам. командира взвода в/ч 58116, г. Кстово, 1972 г.

Жили строго по распорядку, в 6 часов подъем, зарядка 30 мин., завтрак и целый день занятия, строевая, стрелковая, физподготовка и многое другое. После обеда 30 мин. отдыха и после ужина личное время 30 минут, затем вечерний развод и отбой. Были ночные подъемы по тревоге и маршброски в полной экипировке, комбат это любил устраивать. Командир полка любил строевые смотры между ротами, батальонами, постоянно, как к военному параду на Красной площади, нас муштровали, не успевали кабуки на сапогах менять. Смотры строевых песен, по части ходили только строем и с песней, у каждого взвода своя, у каждой роты своя.

Был полковой духовой оркестр, утренний развод на занятия и вечерний только под музыку духового оркестра. В столовую тоже строем с песней, весело было.

/upload/medialibrary/caa/shamanin2.jpg

В институте у нас была военная кафедра, а после окончания 3 месяца мы проходили военные сборы в мотострелковой части в г. Чебаркуле. На этих сборах меня зав. военной кафедрой назначил старшиной роты, здесь уже было сложнее держать дисциплину в роте, но  сокурсники понимали, что дружба - дружбой, а  служба-службой. По окончании сборов нам всем присвоили звание лейтенанта и должность командир мотострелкового взвода.

На фото: командир мотострелкового взвода лейтенант Шаманин В.П. на сборах в п. Светлый, 1981 г.

Уже в аспирантуре пришлось отслужить месяц на сборах в поселке Светлый  в качестве командира мотострелкового взвода, после чего мне присвоили звание старшего лейтенанта.

Поздравляю всех с Днем защитника Отечества, желаю мира и здоровья!

Владимир Николаевич Кумпан,
кандидат с.-х. наук, доцент, директор учебно-опытного хозяйства

Кумпан В.Н.

Служил с 1988 по 1990 гг. во внутренних войсках, Красноярский край, п. Нижний Ингаш, в/ч 6604, инструктор служебно-розыскного собаководства.

Служба в армии для молодых людей необходима. Можно получить дополнительную профессию, которая может пригодиться в дальнейшей жизни. 

Армейская кинологическая служба довольно интересная и ответственная. Твой «напарник» должен всегда быть подтянут, сыт, здоров и выгулян. От этого зависит дальнейшая его работа как «специалиста» по розыску пропавших людей или сбежавших из-под охраны преступников, запрещенных предметов, которые могут находиться в различных транспортных средствах. Все 24 часа, которые есть в сутках, это напряженная служба, группа служебно-розыскного собаководства батальона состояла из 8 военнослужащих, 20 служебных собак, из которых 10 являлись служебно-розыскными и 10 служили на блок–постах. 

Проводили тренировки по обыску транспорта, следовой работе, привыканию собак к выстрелам, отрабатывались приемы задержания. Еженедельные марш-броски по 10-15 км. 

В бригаде проводились соревнования между батальонами по дрессировке служебных собак. В 1990 году со служебной собакой по кличке Рольф мы заняли призовое место среди 30 участников.

Виктор Антонович Двоенко,
начальник отдела ГОЧС, полковник в отставке

Двоенко.jpg

В 1971 году с отличием окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского в г. Благовещенске Амурской области.

В 1977 году с отличием завершил обучение в Военной академии имени М.В.Фрунзе в г. Москве. 

В Вооружённых силах страны прослужил 33 года, с 1967 по 2000 годы.

В войсках командовал мотострелковым взводом, ротой, батальоном, мотострелковым полком. Во время службы в Группе советских войск в Германии (ГСВГ) командовал 34 отдельным разведывательным батальоном 21 мотострелковой дивизии 2-й гвардейской танковой армии. 

В 1984 году прибыл для дальнейшего прохождения службы в Омское высшее общевойсковое командное училище имени М.В. Фрунзе, где командовал 4-м батальоном курсантов до 1994 года. Провёл выпуски молодых офицеров в ВС страны в 1987 и 1991 г.г. Среди выпускников 4 батальона 1987 года мой воспитанник - Герой России, главнокомандующий военно-космическими силами страны, генерал-полковник Сергей Суровикин, среди выпускников 1995 года – начальник Главного управления МЧС России по Омской области, генерал-майор Вячеслав Колодинский. С 1993 по 2000 г.г. служил заместителем начальника военной кафедры Омского государственного технического университета. После увольнения из рядов ВС работал преподавателем учебно-методического центра по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций Омской области. С 2012 года – начальника отдела ГОЧС ФГБОУ ВО Омский ГАУ.

Вадим Владимирович Бадера,
канд. геогр. наук, доцент, доцент кафедры геодезии и дистанционного зондирования.

Бадера

Я был призван в ряды Советской армии в 1970 г. Моя служба началась в Школе младших авиационных специалистов (ШМАС) в г. Спасск-Дальний. 

За время учебы в школе принял участие в военном параде 7 ноября 1970 г. После окончания школы был отмечен знаком «Отличник ВВС», и направлен для продолжения службы в специальную авиационную часть, где служил до мая 1972 г. 

Армия мне запомнилась напряженной, но интересной учебой в ШМАСе. Как говорил наш комвзвода (тоже омич), знания, полученные за 6 мес. в ШМАСе, приравниваются к знаниям, которые дают в Омском авиационном техникуме за 2 года.

В авиационной части, в которой проходил воинскую службу, я приобрел вторую военную специальность – сапер-подрывник второго класса. 

Советская армия, в которой я проходил воинскую службу, являлась школой мужества и школой становления настоящих мужчин. Это была почетная и необходимая обязанность для молодежи. Армия должна воспитывать молодых людей и помогать им становиться настоящими мужчинами!

Михаил Васильевич Заболотных,
и.о. директора Института ветеринарной медицины и биотехнологии, д-р биол. наук, профессор

Заболотных-М.В..jpg

Служба в рядах Советской армии с 1982 по 1984гг., род войск – медицинские, город Москва, в должности санинструктора воинской части, в звании старшего сержанта. Учебная рота – две недели и принял присягу Родине. Из 1500 солдат выбрали 8 медицинских врачей и 2 ветеринарных врача. Выбор командира был жесток: после трех вопросов: «Что окончил? Уколы ставить умеешь? Лекарства знаешь?» После ответа: «Так точно!» - судьба моя была решена! Так я стал санинструктором одной из крупных воинских частей города Москвы.

Из повседневной жизни вспоминается: ранний подъем, проверка на готовность и качество завтрака, обеда и ужина для военнослужащих солдат и офицеров, повседневный прием больных – до 50 солдат, лечение и определение в госпиталь или в свою санчасть. Сопровождение комиссованных по болезни или ранениям солдат к месту призыва или домой. Участие во всех соревнованиях округа,  военных учениях, смотрах строевой и боевой подготовки. В свободное время вечером - в спортзал.

Как инструктор проводил ежедневную проверку кухни, включая токсикоисследование и санитарное обследование работников пищеблока; личного состава военнослужащих (кожные покровы, одежда). Еженедельная дезинфекция и  санитарная обработка пищеблока от насекомых и грызунов. Проверка гауптвахты, осмотр и термометрия заключенных.

C водителем

За время службы приобрел много друзей, с которыми и сейчас поддерживаю отношения. Нескольким спас жизни, а одного военнослужащего, как ребенка, научил заново говорить, употреблять пищу, ходить, сопровождал его в Салехард, потом в поселок Ярсале. Сейчас ему уже 55 лет, у него пятеро детей, двое приемных, выполнил норматив мастера спорта по северному многоборью. Приезжает ко мне в гости с детьми, которые будут учиться в омских учебных заведениях.

Считаю, что армия – это хорошая школа мужества и взаимоотношений, укрепления характера, честности, чести, преодоления трудностей и воспитания себя. Служба в армии помогает юношам стать более сильными и выносливыми, решительными и ответственными за порученное дело. 




Возврат к списку