Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

07.11.2019

Детство, опаленное войной. Адилова Наталья Васильевна

image002.pngкомендант общежития института дополнительного профессионального образования ОмГАУ (1974-2008 гг.)

10 июня 1941 года мне исполнилось 7 лет, а моему младшему брату тогда было 2 недели. Я как сегодня помню этот день – 22 июня 1941 года. Мать взяла нас, семерых детей, и пошла к конторе, где был сбор и отправка наших отцов на фронт. В конторе выдали по половине буханки хлеба будущим солдатам. Отец разделил этот хлебушек на кусочки и раздал нам. Всех обнял, поцеловал, сел на конную повозку и увезли их в военкомат в Кормиловку, а оттуда в товарном вагоне отправили на передовую. Отец служил с 1941 по 1945 год. С фронта вернулся, слава богу, живой, но контуженный и без большого пальца на правой руке. Отец был награжден орденом «Красной Звезды» и другими орденами и медалями. Но к моему сожалению, я не знаю куда эти все награды исчезли, не говоря уже о письмах с фронта, потому, что время было очень трудное. Жили в деревне, а семья большая: пять детей, мама, бабушка, папа. Перебивались, как могли. Двоих детей мама похоронила во время войны и осталось нас пятеро. После войны выжить в колхозе было очень трудно, денег в то время за труд не выдавали, а ставили трудодни. Осенью, когда собирали какой-либо урожай, на семью давали несколько килограмм пшеницы или муки, а в основном выдавали зерном. Так вот и выживали. 

Во время войны мама работала на ферме пояркой – это выращивание телят с рождения. Группа была – 15 телят, их нужно было 3 раза в день напоить обратом, а утром нужно было в 5 часов утра идти на ферму, топить печь, где находились телята и чистить клетки, выносить мокрую солому и белить известью клетки. Эту мокрую солому нужно было вручную выносить на улицу. 

image003.png

Величко Василий Семенович, 22.12.1907 г.р. Мой отец. Служил в Германии, вернулся с фронта в 1945 году. 

image005.png

Губанов Василий Андреевич, 1918 г.р. 

Дядя Вася – мамин брат, ушел на фронт и не вернулся, пропал без вести. Похоронка пришла из Бреста. Там открывали «Брестскую крепость», родственников приглашали на открытие. Но, к сожалению, не смогли поехать.




Возврат к списку