10.09.2019

Детство, опаленное войной. Филоненко Людмила Сергеевна

image003.pngimage003.jpgУ целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, война отняла детство. В годы войны тяжело было всем, и взрослым, и детям, но особенно тяжело было переносить все тяготы лихолетья детям, потерявшим родителей – сиротам войны. Такая судьба выпала на долю Людмилы Сергеевны Филоненко, доцента кафедры гистологии Омского государственного ветеринарного института.

image005.pngРодилась Людмила Сергеевна 20 апреля 1931 года в Москве. Ее родители, художники, были омичами. В Москве они оказались после окончания художественно-промышленного техникума им. М.Врубеля, который с 1926 года размещался в здании нынешнего «Росреестра», находящегося в Омске на улице Орджоникидзе, дом 56. (к сведению - до 1926 года это здание было главным корпусом Сибирского ветеринарного института).

До войны семья Гороховых – отец, Горохов Сергей Никифорович 1908 года рождения, мама - Горохова Раиса Васильевна, Людмила и брат Борис, 1936 года рождения, жили на Ленинских горах в Большом Воробьевском переулке в небольшом деревянном доме на несколько квартир. Занимали крохотную комнатку. Жили обитатели «коммуналки» очень дружно, как одна семья. Дети резвились на просторных улицах города.

На фотографии 1933 года Людмила с родителями и бабушкой.

Веселые игры в Большом Воробьевом переулке. После войны здесь были воздвигнуты здания МГУ.

Довоенный период детства вспоминается Людмилой Сергеевной, как самый счастливый в своей жизни. Родители вместе с ней ходили в Большой театр, где слушали оперу «Сказка о царе Салтане». Людмила Сергеевна до сих пор является поклонницей оперного искусства. Вспоминает она и о незабываемой Новогодней елке в Колонном зале, где перед детьми выступала известная летчица-героиня Марина Раскова.

Счастливое детство закончилось 22 июня 1941года – началась война. В этот воскресный день десятилетняя Людмила со своими подружками утром бегала в ближайшую церковь – ей нравилось наблюдать церковные обряды. Когда она вернулась домой, то застала родителей у «тарелки» радиоточки – передавали выступление Молотова о начале войны.

Вскоре начались бомбежки Москвы. Когда объявляли воздушную тревогу, гудели заводы, фабрики – было страшно. Рядом с их местом жительства был стратегический объект – коммуникации, снабжающие Москву водой. Он охранялся от воздушного нападения. Вокруг было много зенитных орудий и ночью в воздух поднимались аэростаты. Утром их снова опускали.

Бомбоубежища в этой части «одноэтажной» Москвы не было. Чтобы было где укрыться во время бомбежки, родители Людмилы с соседями вырыли в крутом берегу, расположенного рядом, пересыхающего летом пруда, пещеру. В ней было очень холодно, поэтому во время тревоги они с братом бежали в бомбоубежище, надев зимние пальто. Чтобы не тратить время на одевание – спали в верхней одежде. Рядом с кроватью на тумбочке всегда лежал узелок с самыми необходимыми вещами и документами.

Осенью отца мобилизовали. В это же время началась массовая эвакуация жителей Москвы. У Сергея Никифоровича и Раисы Васильевны родители жили в Омске, но выехать было невозможно – через Москву сплошным потоком шли эшелоны с эвакуированными из западных городов и республик заводами, музеями, людьми. Билеты в Омск купить было нереально. Но все же удалось уехать. В Риге жила родная сестра отца. Ее муж, в звании полковника РККА, служил в Латвии. При отступлении наших войск из Прибалтики семья оказалась в Москве. Дядя Саша, как его называет Людмила Сергеевна, смог добиться, чтобы его беременная жена вместе с родственниками смогла выехать в Омск. Всему семейству Гороховых была предоставлена одна верхняя боковая полка. В вагоне негде было сесть, почти всю дорогу ехали стоя. Поезд часто подолгу стоял на станциях, пропуская эшелоны с эвакуированными предприятиями. Этими стоянками люди пользовались, чтобы посидеть или даже поспать прямо возле поезда. А навстречу, на Запад, к Москве, шли эшелоны с военнослужащими. Молодые, веселые ребята играли на гармошке, пели песни. Людмила Сергеевна, зная, какая на их долю выпала участь, до сих пор не может без слез смотреть кадры кинохроники с эшелонами, отправляющихся на фронт бойцов.

Через 13 суток прибыли в Омск. В Омске поселились в доме маминых родителей, которые жили на улице Октябрьской после пересечения ее с улицей Гусарова.

На фотографии 1927 года семья мамы Людмилы Сергеевны. Раиса Васильевна стоит за спиной отца, Шумцова Василия Лукича слева. Справа сидит ее мама Агриппина Ивановна.

Жить было тяжело. Семья, как и многие семьи в Омске во время войны, голодала. Дедушка, которому было 70 лет, не работал и тяжело болел. Не работала сначала и Раиса Васильевна - заболела малярией. Весной и летом запаривали и ели лебеду с крапивой. Но найти съедобные растения было непросто, так как «вегетарианцев» было много. Очистки картошки мыли и, подсушив на плите, ели. Людмила была вынуждена подрабатывать – с чайником она ходила по базару, предлагая холодную воду, или сдавала любителям выпить в краткосрочную аренду стакан. За день удавалось заработать на кусочек хлеба или стакан молока. Мама поправилась и начала работать на Сибзаводе на военной приемке – проверяла качество боеприпасов к «катюшам». Когда она работала в ночную смену, то брала дочь с собой. В магазине на Красном пути занимала очередь за хлебом, усаживала где-нибудь Людмилу, а сама шла на работу. Ждать, когда привезут хлеб, приходилось всю ночь. Иногда мама прибегала в перерыв и приносила какую-нибудь еду из заводской столовой. До сих пор Людмиле Сергеевне тяжело об этом вспоминать.

Осенью 1943 года произошла трагедия – погибла мама. 28 октября шел снег, дул сильный ветер, наметая сугробы. Раиса Васильевна должна была идти на работу в ночную смену, которая начиналась в 12 ночи. Шла она, как обычно, по улице Октябрьской. После того, как она пересекла улицу Герцена около Агрегатного завода, ее сбил, автомобиль, выехавший на тротуар. Умерла она сразу, так как была сильно повреждена голова. В 2 часа ночи пришли милиционеры и, не сказав зачем, забрали бабушку. Бабушка вернулась утром, принеся печальное известие. Хоронили маму в начале ноября на Военном кладбище. Так тогда называлось Северное мемориальное кладбище, которое было открыто в 1942 году для захоронения умерших в госпиталях военнослужащих. Перед ее глазами до сих пор стоит картина: лошадь, везущая телегу с неокрашенным гробом, бабушка и она сама с маленьким братом. Дедушка уже не вставал, он умер в декабре. Похоронили Василия Лукича рядом дочерью.

После гибели мамы и смерти дедушки Людмилу и Борю забрала к себе папина мама. Отец Людмилы Сергеевны в это время находился после тяжелого ранения в госпитале в городе Асбест Свердловской области. Как сообщал он в письме из госпиталя, пришлось ему раненому пролежать на поле боя 6 часов без перевязки – санитары не могли к нему пробраться из-за интенсивного минометного обстрела, а свой индивидуальный пакет он перед боем отдал товарищу. В результате - Сергей Никифорович потерял много крови. Письмо было написано 31 октября, когда его жены уже не было в живых, но он об этом еще не знал. Во втором своем письме из госпиталя он, уже осведомленный об этом трагическом событии, просит свою маму и сестру позаботиться о своих детях, а детей - слушаться бабушку и хорошо учиться. Просил также выслать ему справку о гибели жены, что позволило бы ему перевестись в Омский госпиталь.

Письмо отца из госпиталя

image021.pngНо что-то не сложилось, а 1 января 1944 года он был выписан из госпиталя и направлен на фронт. Погиб Сергей Никифорович 15 февраля 1944 года. Похоронили его вместе с 300-ми бойцами в братской могиле в деревне Мозгирино Ленинградской области.

После гибели Раисы Васильевны и Сергея Никифоровича младший брат отца, Константин Никифорович, решил усыновить Бориса после войны. Он забрал Бориса и отвез его в Куйбышев, к старшей сестре Александре Никифоровне. Людмила вернулась к другой бабушке, маминой маме, с которой она прожила до поступления в 1949 году в институт.

Константин Горохов, летчик-инструктор.

Вскоре Людмила Сергеевна получила известие, что Константин погиб. Её брата усыновила Александра Никифоровна, у которой он в это время жил. При усыновлении ему дали фамилию мужа Александры Никифоровны – Матусевич.

Когда брат с сестрой расстались, ему было 7 лет, а увиделись вновь, когда он заканчивал школу. Встреча была мимолетной во время короткой остановки поезда, перевозившего семью Матусевичей из Куйбышева в Красноярск. Впоследствии Борис окончил Томский университет. После окончания университета работал в Омске, выполнил и защитил кандидатскую диссертацию. Вскоре ему предложили работу в Москве. Он с радостью вернулся в свой родной город, женился. С женой Аллой у них родились две дочери, позже появилось трое внуков и правнук. В 2019 году Борис Сергеевич скоропостижно скончался.

image025.pngКак уже было сказано, Людмила жила с маминой мамой, училась в начальной школе №4, затем в школе №14 на углу улиц Тарской и Третьяковской возле церкви. Окончила она школу № 66 в 1949 году. В школе учились только девочки. Училась она всегда на «отлично», занималась общественной работой, была окружена друзьями.

Поступив в ветеринарный институт, Людмила Сергеевна по ряду обстоятельств осталась без жилья. В эти годы институт не мог обеспечить общежитием всех нуждающихся, но в ее ситуацию вник доцент Сергей Михайлович Желтов, который в то время возглавлял партийное бюро, и она получила место в общежитии. О нем и о большинстве преподавателей Людмила Сергеевна вспоминает с большой теплотой и благодарностью.

Студенческие годы, несмотря на все тяготы жизни, всегда вспоминаются как самые счастливые. Были они счастливыми и у Людмилы Сергеевны. Училась она, в основном, на «отлично». Принимала участие в общественной жизни института, занималась в кружках.

Студентка Л.С. Горохова (третья справа) с подругами на Первомайской демонстрации.

В том же составе она (в центре) на демонстрации 7 ноября.

Отличников учебы в каникулярный период премировали путевками в дома отдыха в Чернолученской зоне. В послевоенное время это была прекрасная возможность не только отдохнуть от занятий, развлечься, но и подкормиться.

Отдохнувшие и набравшиеся сил студентки с легкостью вскарабкивались на сосну, чтобы сделать оригинальное фото. Людмила Сергеевна крайняя справа.

Студенты ветеринарного института на отдыхе в Чернолучье. Людмила Сергеевна в заднем ряду четвертая слева. В первом ряду, крайний слева, - будущий заведующий кафедрой гистологии и профессор, студент Павел Аркадьевич Ильин.

Участники драмколлектива после спектакля. А.С. Филоненко в первом ряду справа. В заднем ряду смотрят друг на друга будущий профессор А.Я. Рябиков (слева) и будущий доцент П.Е. Костяев (справа).

На втором курсе института в 1950 году на уборочной Людмила Сергеевна познакомилась и подружилась со своим будущим супругом Анатолием Сергеевичем Филоненко.

Студенты Л.С. Горохова и А.С. Филоненко во дворе главного корпуса института.

Анатолий Сергеевич окончил институт на год раньше – в 1953 году и поехал по распределению в Тайшет, но в этом же году по ряду причин вернулся в Омскую область и стал работать главным ветеринарным врачом Черепановской МТС Называевского района.

На следующий год институт окончила Людмила Сергеевна. Они получили направление в город Семипалатинск Казахской ССР. Приехав в Семипалатинск, Людмила Сергеевна стала работать старшим лаборантом на кафедре патологической анатомии зооветеринарного института, затем ассистентом кафедры гистологии. Она также вела занятия по гистологии и в медицинском институте.

В 1961 году семья Филоненко переехала в Омск. В 1962 году Людмила Сергеевна была принята на должность ассистента Омского государственного аграрного университета. В 1968 году она стала кандидатом биологических наук. В 1974 году Людмила Сергеевна получила ученое звание доцента.

Ассистент Л.С.Филоненко за выполнением научных исследований.

Обладая незаурядными педагогическими способностями, Людмила Сергеевна увлекала студентов научной работой. Выполненные под ее руководством студенческие научные работы неоднократно занимали призовые места на научных конференциях различного уровня.

Коллектив кафедры в 1975 году. Слева направо сидят: доц. Бубнов В.И., проф. Ильин П.А., доц. Филоненко Л.С., ст. научн. сотр. СибНИВИ Щелканов К.Г.; стоят: асп. Гичев Ю.М., асс. Жабин Н.П., ст. научн. сотр. Хонина Г.В., ст. лаб. Сёмина Н.М., лаб. Ващенко С.А., асп. Симкин А.А.

image043.pngВ 1988 году Людмила Сергеевна ушла на заслуженный отдых. Вместе с мужем, который тоже к этому времени закончил службу, они много путешествовали. В 2003 году Анатолий Сергеевич, с которым она прошла по жизни более 50 лет, ушел из жизни. Сейчас Людмила Сергеевна живет одна, но постоянно поддерживает связь с родственниками и друзьями прежних лет, с родным институтом. Свои 80-ти и 85-летние юбилеи она отмечала в родном институте.

Директор ИВМиБ ОмГАУ, профессор Г.А.Хонин поздравляет Людмилу Сергеевну с 80-летием.

В день юбилея на кафедре (бывшей) гистологии в 2011 году. Слева направо - первый ряд: Левкин Г.Г., Филоненко Л.С., Семченко В.В., Голенкова Н.В., Кулькова Л., аспирантка Екатерина, Сервуля В.А.; второй ряд: Гичев Ю.М., Ефремов А.П.

2019 год. Людмиле Сергеевне 88 лет. На левой фотографии она с институтской подругой Валерией, Ю.М. Гичевым и В.А. Сервулей, на правой - за столом: Валерия, Т.Г.Алексеева, старый друг семьи.

Возраст берет свое, начинают беспокоить болезни, все труднее становится выходить из дома, но Людмила Сергеевна, обладая огромной жизненной энергией и неиссякаемым оптимизмом, старается вести активный образ жизни. С помощью сопровождающих она посещает ежегодную выставку «Флора», участвует в мероприятиях, организуемых Советом ветеранов института, в том числе и в юбилейных мероприятиях, посвященных 100-летию института, совершает прогулки, любуясь природой.

Людмила Сергеевна на прогулке в зимнем парке.

Ю.М. Гичев