18.09.2019

Детство, опаленное войной. Горшенина Инна Валентиновна

image003.pngimage003.pngПосле окончания гидромелиоративного факультета в 1955 году Инна Валентиновна работала инженером оросительных систем в Казахстане, старшим инженером отдела капитального строительства завода СК. А с 1967 по 1988 год работала в Омском сельскохозяйственном институте – ассистентом на кафедре начертательной геометрии, кафедре сельскохозяйственной мелиорации, впоследствии кафедре гидротехнических мелиораций.

И.В. Горшенина родилась 10 ноября 1932 года в городе Омске в семье агронома СИБНИИСХОЗа Валентина Павловича. Корни мамы Инны Валентиновны - Анастасии Михайловны, берут начало с Урала, а отца - из города Самары. Свел их вместе наш, в то время, сельскохозяйственный институт. Вместе учились, вместе и пошли работать.

С детских лет Инна Валентиновна, как и многие ребята, ходила в садик, а потом уже в школу, которая находилась неподалеку от их дома. Закончив первый класс, и не успев насладиться каникулами, Инне Валентиновне пришлось узнать, не понаслышке, что такое война. О начавшейся войне узнали по радио, так начались самые непростые годы для их семьи и всего государства в целом.

«…Тогда я плохо осознавала, что случилось, ведь я была совсем маленькой. Резко это отразилось на образовательном процессе в школе, где нам стали подробно объяснять, что происходит и что такое война. Единственное, что я хорошо помню, это то, что мы ходили в военный госпиталь, который находился в здании нашего первого корпуса. Мы навещали раненных, собирали им гостинцы, что мы еще могли дать этим обездоленным солдатам. Помню, как мы, наивные, пытались хоть как-то облегчить их боль своим присутствием, своим общением с ними: мы рассказывали о своих беззаботных днях, об успехах в школе, а они делились историями своих судеб.

Благо у нас был свой огород, который был нашей палочкой выручалочкой в самые трудные дни. В эти годы все стало дефицитным - все для фронта... Особо выручала нашу семью наша кормилица - буренка, которую держали тут же рядом с домом, в сарайчике. В свои годы я, конечно, всячески помогала по хозяйству: косила траву нашей буренке, ухаживала за огородом - полола грядки, поливала, собирала урожай и так из года в год, пока не забрезжил конец войны.

В день известия о победе весь город высыпал на улицу, народ ликовал и это невозможно передать простыми словами, это нужно пережить...

После окончания школы, поступила сначала в Томский институт, но что-то не заладилось, и я вернулась в Омск, а через год поступила в Омский сельскохозяйственный институт на гидромелиоративный факультет, который успешно окончила и по распределению попала на работу в Казахстанскую ССР. Отработав положенные годы, вернулась в Омск, устроилась на завод СК. Позже перешла в институт работать - преподавать на свой гидромелиоративный факультет. Преподавала гидромелиорацию, так и проработала преподавателем до выхода на пенсию. После возвращения из Казахстана вышла замуж, родила сына и дочку…».

Сейчас Инна Валентиновна счастливая бабушка четверых внуков.

Муканов Самат