Детство, опаленное войной. Левшунов Виктор Макарович 22.03.2019

Детство, опаленное войной. Левшунов Виктор Макарович

кандидат технических наук, доцент

image004.jpgЛевшунов Виктор Макарович трудился в ОмСХИ-ОмГАУ после окончания гидромелиоративного факультета с 1966 по 2013 год. Декан гидромелиоративного факультета (1998-1999 гг.), заведующий кафедрой строительного дела и инженерных конструкций (1974-1992 гг.), с 1989 по 1998 заместитель декана факультета, доцент кафедры механики и технологии строительства (2003- 2013 гг.). В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Неоднократно награждался Почетными грамотами администрации вуза, Первомайского р-на г. Омска, Администрации Омской области, Министерства мелиорации и водного хозяйства Российской Федерации. В 2017году награжден памятной медалью имени С.И. Манякина «За особые заслуги в развитии Омской области». Ветеран труда.

Село Великорусское, в котором я родился, основано в первой половине 90-х годов 19 столетия переселенцами из Белоруссии и Малороссии.

Дед Андрей Максимович и баба Пелагея Прокопьевна Левшуновы переселенцы из Могилевской губернии. Я разыскал деревню в Горецком районе, из которой они выехали, но их там никто не помнит.

Дед Родион и баба Соня Чипинож переселенцы из Малороссии. Откуда конкретно установить не удалось, хотя в Новоазовске я разыскал семью Чипинож, но они ничего мне сказать не смогли. Деда Родиона и бабу Соню я никогда не видел, кроме фотографий. Они были арестованы в 1936 году и судьба их нам неизвестна. Но в 50-х годах прошлого века мама получила известие об их смерти.

Детство мое прошло в усадьбе деда Андрея. Мой отец Макар Андреевич самый младший его сын, по счету четырнадцатый ребенок. Усадьба была просторная: дом рубленный из трех комнат. Во дворе имелось два рубленных амбара, землянка, баня, колодец и крытые хозяйственные постройки для содержания личного подсобного хозяйства. В памяти сохранились высокие плетеные заборы вокруг хозяйственных построек, ткацкий станок в землянке, где баба Пелагея ткала холсты из конопли, выращиваемой в огороде.

Мои дяди и тети по праздникам, в основном, религиозным собирались у деда с бабой со своими семьями за одним столом. Пели песни, частушки, одевались ряженными. Возможно, это было детское преувеличение, но в памяти сохранились задушевные белорусские и украинские песни. Иногда к застолью присоединялись соседи и тогда гуляла добрая часть жителей улицы.

Родители работали в колхозе «Красное Знамя»; отец – трактористом, мама дояркой.

Отец - Левшунов Макар Андреевич
1916-2006 гг.

Мама - Левшунова Ольга Родионовна
1914-2004 гг.

Дед Андрей работал сторожем на ветряной мельнице и часто в летние ночи брал меня с собой. Баба Пелагея заведовала хозяйством семьи и воспитывала своих внуков – меня, сестру Нину и брата Василия.

По рассказам мамы дед Прохор был хорошим портным и научил ее своему мастерству. Поэтому в детстве нас всех обшивала мама. Других тем разговора о своих родителях от мамы я не слышал, очевидно, это было небезопасно.

Когда началась война, мне было 5 лет. Извещение о ней я не слышал, но слезы мамы я хорошо запомнил. Отец был мобилизован осенью 1941 года. Его и других мобилизованных мужчин жители села провожали далеко за околицу. В памяти четко запомнилась колонна тракторов, одним из которых управлял отец, уходящих в неизвестность.

Весной 1942 года отец находился на излечении в госпитале г. Калачинска. Дед Андрей взял меня с собой на свидание. Как оно проходило я не помню. Но движение воинских эшелонов на запад я хорошо запомнил, очевидно, потому, что осенью 1955 года меня воинский эшелон увозил на восток по призыву в ряды вооруженных сил.

image008.jpgФото: г. Красноярск-26, 1958. Анатолий Василенко - сослуживец и будущий однокурсник и Виктор Левшунов

После излечения отец ушел на фронт, и мы о нем ничего не знали до 1945 года, кроме извещения о том, что он пропал без вести. Вернулся домой летом 1946 года через совхоз «Победитель» Кормиловского района, где я в это время гостил у тети Моти. Тетя Мотя мне сказала: «Что же ты стоишь, это же твой отец!». Я с криком «папа», бросился ему на шею. Что я чувствовал тогда, я не помню, но слезы ручьём текли из глаз. После окончания войны отец ещё год служил в группе войск, находящихся в Австрии г. Вена.

В школу я пошел в 1943 году и окончил 7 классов в 1952 году. По настоянию отца в 5 классе был оставлен на повторное обучение, чтобы больше набрать ума и взросления. Я с благодарностью вспоминаю свою первую учительницу Чертову Анну Ивановну за ее материнскую заботу о нас – детях войны. Конечно, мы шалили и хулиганили. За что нас часто наказывали. Меня она ставила в угол класса, иногда даже на колени.

Учились мы старательно, хотя условия были трудными. Вместо чернил разведенная сажа. Вместо тетрадей – старые книги, где мы писали между печатных строк. Вместо букваря – газетные буквы на листах бумаги. Но мы учились и получали хорошие знания благодаря невероятному труду моей первой учительницы. Положение стало улучшаться в 1945 году, когда появились тетрадки и настоящие учебники. За первые четыре класса мы сдавали выпускные экзамены по русскому языку и математике. Начиная с 5 класса нас учили преподаватели-предметники и за каждый класс мы сдавали экзамены по всем предметам, чтобы перейти в следующий класс.

Я на всю свою жизнь запомнил классного руководителя Куркину Анну Семеновну. За внешней требовательностью, пунктуальностью скрывалась справедливость, доброта, забота и пристальное внимание к каждому ученику.

С 1952 по 1955 год я учился в Иртышской средней школе Черлакского района. Жил на квартире у дальних родственников, приучал себя к самостоятельности и самообучению. Здесь я увлекся математикой и физикой благодаря влиянию директора школы Бичуль Иосифовича Цезаревича. Знания, полученные по математике и физике, помогли мне успешно выдержать вступительные экзамены в 1958 году после службы в армии при поступлении на гидромелиоративный факультет Омского сельскохозяйственного института.

11 группа гидрофака на уборочной в совхозе «Красный октябрь» Черлакского района (осень 1958 года) слева направо: Харитоненко Гена, Левшунов Витя, Капустин Ваня, Дулевский Дима, неизвестный (не стал учиться),Скопин Боря, Немичев Толя

Трое друзей однокурсников (второй курс – 1959 г.) на посадке лиственниц: Миша Ряполов, Юра Горнец, Виктор Левшунов

Производственная практика в Еврейской АО, 1962 г.

Студенты-дипломанты гидромелиоративного факультета ОмСХИ им. С.М. Кирова (май 1963 г.). Слева направо: В. Назаренко, П. Киселев, В. Валуев, В. Дорощенко, Г. Белоненко, А. Василенко, Н. Юрченко, Г. Харитоненко, В. Кузнецов, В. Левшунов, А. Кемичев, Б. Новиков, Б. Кузьминский, Ю. Горнец, П. Александров, В. Зенков, Г. Щетинкин, М. Ряполов, А. Шейко, В. Гефлинг

Окончил институт в 1963 году и был оставлен на кафедре теоретической и строительной механики, заведовал которой Зак Леонид Вениаминович. Благодаря ему я получил необходимый запас педагогических знаний и умение доносить их до студентов.

В 1964 году получил звание лейтенанта и был призван на трехмесячные военные сборы при Львовском военно-политическим училище, где осваивал теорию и практику политработника танковых войск. Службу в запасе закончил в звании капитана и в должности замполита танкового батальона.

image018.jpgФото: Экипаж машины боевой» – в центре лейтенант В.М. Левшунов. Военные сборы при Львовском военно-политическом училище (полигон Старичи Львовской области, июнь 1964г).

С 1968 по 1971 год обучался в очной аспирантуре на кафедре сельскохозяйственного водоснабжения по специальности инженерная гидрология.

После защиты кандидатской диссертации работал на кафедре гидросооружений, заведовал кафедрой строительного дела и инженерных конструкций, механики и технологии строительства, заместитель декана факультета водохозяйственного строительства и непродолжительное время – деканом факультета. Одновременно, в течение 10 лет подряд, избирался секретарем партбюро факультета и членом парткома института. Возглавлял студенческий строительный отряд, работавший в Венгрии.

image019.pngНа фото: Студенческий строительный отряд, работавший в Венгрии в 1982 году. Второй справа во втором ряду – командир отряда В.М. Левшунов

Хочу отметить, что в студенческие годы и в годы практической работы со студентами я всегда следовал тому, чему меня учили мои учителя: Зак Леонид Вениаминович, Богуславский Виктор Петрович, Моисеенко Василий Михайлович, Мезенцев Варфоломей Семенович. Добрая им память, царство небесное и память моего сердца на всю оставшуюся жизнь.

Кандидат. технических наук, доцент Левшунов В.М. и доктор географических наук, профессор В.С. Мезенцев

Считаю, что годы жизни моей мне удались. Я правильно выбрал свой путь и оставил заметный след (пусть это звучит не совсем скромно, но все же) в истории факультета и университета, хотя бы потому, что участвовал в подготовке высококвалифицированных специалистов водного хозяйства. Печатался в трудах института и в научных изданиях региона, подготовил и опубликовал два учебных пособия и одну монографию.

В заключение прилагаю поэтическую зарисовку о моей малой родине – село Великорусское Калачинского района Омской области.

Моей малой родине

Посвящается селу Великорусское Калачинского района Омской области