07.11.2019

Детство, опаленное войной. Решетников Анатолий Григорьевич

image001.pngimage003.jpgДоцент, кандидат ветеринарных наук

Решетников Анатолий Григорьевич с 1962 по 1965 год работал ветеринарным врачом колхоза «Алма-Ата» Алма-Атинской области Казахской ССР. С 1965 по 1978 год работал в лаборатории гельминтологии СибНИВИ стажером-исследователем, аспирантом, младшим и старшим научным сотрудником. В феврале 1978 года Анатолий Григорьевич зачислен ассистентом кафедры паразитологии ОГВИ, а в 1988 году ему присвоено звание доцента. А.Г. Решетниковым опубликовано 22 научные работы. Он автор одного изобретения и 2-х рационализаторских предложений. Трижды был участником ВДНХ, удостоен бронзовой медали ВДНХ. Награжден медалью «Ветеран труда». В феврале 2000 года Анатолий Григорьевич ушел на заслуженный отдых.

Родился Анатолий Григорьевич 17 октября 1937 году в городе Омске в семье потомственных сибирских крестьян, переехавшей в год рождения сына из Новосибирской области. Его отец, Григорий Иванович 1898 года рождения, был на фронте в Первую Мировую войну, награжден Георгиевским крестом. После возвращения домой он был призван в армию Колчака, с которой отступал до Иркутска. Тяжело переболев сыпным тифом, отец вернулся в родную деревню Яркуль-Малиново. В 1929 году он женился на Шипициной Елене Мироновне, а в 1930 году его с женой и отцом, Иваном Михайловичем, дедом Анатолия Григорьевича, сослали за Васюганские болота. Иван Михайлович был крепким хозяином, добившийся благополучия семьи своим трудом, кроме того, он был духовным наставником старообрядцев своей деревни. После возвращения из ссылки он утонул в 1942 году в озере Чаны, застигнутый бурей во время рыбалки. Отец с матерью Анатолия Григорьевича родили 5 детей, из которых выжили только он со старшей сестрой Тамарой.

В воскресенье 22 июня 1941 года Анатолий с мамой пошли на аэродром, который располагался за Загородной рощей. В этот день должны были демонстрировать полеты самолетов и прыжки парашютистов. Но прошли только половину пути – узнали о начале войны. Встречные люди плакали, плакала и его мама. Вернувшись домой, застали в своей комнате много людей, которые громко о чем-то спорили, рассматривая политическую карту мира, которая вместо ковра висела над кроватью сестры.

Начались военные будни. Вечером и ночью по небу скользили лучи прожекторов, а окна завешивали одеялами. Женщины, мужья которых были на фронте, закончив хозяйственные дела, собирались у кого-нибудь в комнате коммуналки и при свете керосиновой лампы обсуждали положение на фронтах, одновременно осматривая головы друг у друга и детей. Во время войны педикулез был обычным явлением. Семья Решетниковых из пяти человек жила в 18-метровой комнате в коммунальной квартире в доме на углу улиц Герцена и Осводовской (Яковлева). Кроме них в квартире жили еще три семьи. Во время войны в коммуналку подселили эвакуированного жильца. Его разместили в помещении, переоборудованном из ванной и туалета. «Удобства» оборудовали во дворе. Водопровод не работал, и за водой приходилось ходить на улицу Орджоникидзе, где была колонка.

image005.pngОтца Анатолия Григорьевича призвали в армию 15 января 1942 года. Ему было 44 года. В звании старшины он начал свой боевой путь под Сталинградом. После тяжелой контузии лечился в госпитале, где один из раненых нарисовал простым карандашом его портрет. С этим портретом Анатолий Григорьевич каждый год шествует в колонне «Бессмертный полк» в День Победы. Конец войны застал отца под Кенигсбергом. Домой Григорий Иванович вернулся 19 августа 1945 года, награжденный орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». К этому времени семья Решетниковых уменьшилась до четырех человек – умер от какой-то детской болезни младший брат Виктор.

Анатолий в годы войны ходил в расположенный недалеко от дома детский сад, но приходилось выполнять и ряд обязанностей. Одна из них, самая тяжелая, - стоять в очереди за хлебом и другими продуктами в магазине, к которому были прикреплены жители их квартала. Сейчас это магазин, где продается мед, находящийся на улице Орджоникидзе, между улицами Рабиновича и Третьяковской. Чтобы отоварить карточки приходилось, чтобы не потерять свою очередь, стоять в духоте несколько часов. Хлеб резали специальными ножами и тщательно взвешивали. Это занимало много времени.

Анатолий Решетников (во втором ряду четвертый слева) в детском саду.

Анатолий (крайний справа исполняет со своими детсадовскими друзьями узбекский танец.

В свободное время дети играли во дворе под присмотром пенсионеров и находящихся в отпуске по ранению и демобилизованных раненых солдат. Их во дворе насчитывалось более 50 человек. Играли в лапту, футбол, бабки, догонялки, жмурки, прятки и другие игры. Но чаще всего играли в войну.

День Победы Анатолий Григорьевич запомнил на всю жизнь. «Как только объявили об этом по радио, мать соскочила с кровати, стала целовать нас с сестрой и, собираясь на работу, давала нам поручения по хозяйству. Вернулась она довольно быстро, радостная, и сообщила, что работа отменена, а всем сотрудникам выдали праздничные пакеты. Мать накормила нас, помогла одеться в нарядные одежды и отпустила на стихийно возникшую демонстрацию. Кругом гремели оркестры, звучали военные песни, гармонисты и баянисты были окружены танцующими людьми. С неба летели листовки, которые разбрасывались с самолета.

В этой ликующей толпе я отстал от сестры и не мог сообразить, куда двигаться дальше, и пошел за оркестром. Запомнились галифе одного из музыкантов – они были зеленого цвета, а заплатки на них синего. Музыканты, сопровождаемые целой ватагой пацанов, зашли на территорию пехотного училища. Всех сопровождающих быстро выгнал старшина».

В сентябре 1945 года Анатолий пошел в школу. Многие школы были еще заняты военными госпиталями, и занятия в других проходили в 3 смены. За партами сидело по три человека. В начальной школе №3, где учился Анатолий, было печное отопление и детям часто становилось плохо от угарного газа. Были проблемы с учебниками и тетрадями, с «непроливайками», карандашами и другими принадлежностями.

После возвращения отца с фронта, родители, взяли ссуду и начали строить дом на улице Пирогова между 6-й и 7-й линиями. В каникулярный период к работе подключались и Анатолий с сестрой Тамарой. Приходилось и работать на уборке урожая. В 8-м классе их направили в Усть-Заостровку, где они работали на току. Наравне со взрослыми в течение месяца перелопачивали зерно. Обещали заплатить за работу, но не заплатили.

1953 год. Ученики 8-го класса 38-й школы. Анатолий 5-й справа в предпоследнем ряду.

Окончив восьмой класс, Анатолий пошел работать разнорабочим в механические мастерские. Обучение продолжил в школе рабочей молодежи №6.

В 1957 году А.Г.Решетников поступил в Омский государственный ветеринарный институт. Который окончил в 1962 году. По распределению в течение трех лет работал в Казахстане ветеринарным врачом колхоза «Алма-Ата». В 1965 году вернулся в Омск и поступил на работу в СибНИВИ в лабораторию гельминтологии. В 1975 году во Всесоюзном институте гельминтологии им. К.И.Скрябина защитил кандидатскую диссертацию, ему было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника. В феврале 1978 года он перешел на работу в кадровый вуз, на должность ассистента кафедры паразитологии. В 1988 году ему присвоено звание доцента.

На фотографиях А.Г.Решетников за работой в лаборатории гельминтологии СибНИВИ, с коллегами по лаборатории В.Колесниковым, Л.Эпельдимовым, В.Околеловым и во время занятий на кафедре паразитологии ОГВИ.