09.09.2019

Детство, опаленное войной. Щелканов Ким Григорьевич

image003.pngimage004.jpgКим Григорьевич Щелканов родился 17 января 1936 года в д. Мужи Шурышкинского района Тюменской области. До войны семья переехала в г. Омск, и всё его детство прошло далеко от фронта. Здесь не было бомбежек, не рвались снаряды, но все невзгоды военного времени, боль и страдания легли на плечи мальчишек, которые стали «взрослыми мужичками».

Воспоминания о годах войны

Перед войной семья Щелкановых, в которой было четверо детей, жила в Омске, в доме №88 по ул. Тарской. Детские довоенные годы Кима Григорьевича проходили, как и у большинства детей города Омска : держали голубей, делали клетки для ловли птиц и ловили чечеток, снегирей (жуланов), щеглов, играли во дворе в популярные в то время игры.

Началась война. Из черной тарелки радиоприемника доносились тревожные новости. Ребята переживали за наших солдат, матросов, танкистов, летчиков. Чем могли, они помогали фронту : собирали и сдавали макулатуру, металлолом, кости, тряпки, посещали раненых в госпитале. В госпитале девочки, одев платочки, ходили по палатам, помогая лежачим, а мальчики развлекали раненых пением куплетов на актуальную в то время тему «Споем о войне, о вражьей стране, чтоб быть ей сегодня в огне». Более взрослые ребята разгружали вагоны, баржи на Иртышской набережной. В школе рекомендовали покупать 25-рублевые облигации, посылать посылки на фронт.

С питанием в годы войны было плохо. Для того, чтобы пополнить рацион семьи, ребята ловили на Зеленом острове рыбу, собирали там же корни солодки, одуванчиков, семена растений, крапиву.

Фотография одного из пионерских мероприятий, предоставленная К.Г. Щелкановым.

Летом школьников города Омска отправляли в пионерские лагеря, которые находились в сельской местности. В лагере под Ачаиром, где проводил лето Ким Григорьевич, большое внимание уделялось спортивным занятиям и военной подготовке. Ребята бросали гранаты, бегали кроссы, копали окопы. Сделав деревянные пистолеты, ребята играли в войну.

В годы войны в городе шли проливные дожди. По улице 5-й Армии сплошным потоком шла вода в сторону Иртыша. Школьников мужской школы №15, которая находилась на этой улице, привлекали в качестве «юнармейцев» для организации переправ через дорогу. Они строили из подручных средств мостки и, находясь в воде, помогали пожилым людям форсировать образовавшуюся в результате проливных дождей водную преграду.

В 1959 году Ким Григорьевич окончил Омский ветеринарный институт, работал ветеринарным врачом в Красноярском крае, преподавал в Хакасском сельскохозяйственном техникуме, одновременно заочно окончил Абаканский пединститут (1965 г.). Потом была работа в СибНИВИ, а с 1988 года его жизнь была связана с родным вузом, где он работал доцентом кафедры патологической анатомии до 2006 года.

По материалам исследований им было опубликовано 52 научные статьи, разработано 7 рационализаторских предложений.

Научную и преподавательскую работу Ким Григорьевич Щелканов совмещал с активной общественной деятельностью. В течение ряда лет он был внештатным инспектором Омского областного комитета народного контроля и заведующим сектором животноводства внештатного сельскохозяйственного отдела областного комитета народного контроля, возглавлял народную дружину института.

За добросовестное исполнение трудовых обязанностей и активную общественную деятельность он награжден почетными грамотами, был занесен на Доску Почета.

Сегодня К.Г. Щелканов на заслуженном отдыхе, но он не теряет связи с родным вузом и советом ветеранов.

Ю.М. Гичев