Детство, опаленное войной. Вдовин Евгений Степанович 15.05.2019

Детство, опаленное войной. Вдовин Евгений Степанович

кандидат технических наук, доцент

С февраля 1981 года Е.С. Вдовин работал на кафедре сельскохозяйственных машин ОмСХИ - старшим преподавателем, затем в течение семи лет возглавлял кафедру. В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию, в январе 1991 года получил звание доцента. В вузе Евгений Степанович отработал 30 лет.

image003.jpgЕвгений Степанович Вдовин родился 15 сентября 1938 года в крестьянской семье, в селе Интенис Саргатского района Омской области.

Отец – Вдовин Степан Дмитриевич работал в колхозе трактористом, а мать – Татьяна Афанасьевна в том же колхозе работала дояркой и телятницей одновременно.

При работе в праздничные дни 1 мая 1939 г. на вспашке поля в ночную смену трагически погиб отец. Мать вышла замуж за Расторгуева Ивана Алексеевича, вернувшегося с фронта, получившего ранение в ногу.

В семье было шесть детей: два брата и четыре сестры. Отчим и мать рано утром уходили на работу, а все домашние дела летом вели мы с братом, как самые старшие.

Отчим Иван Алексеевич со своими дочерьми

Семья жила в однокомнатной деревянной избе с глинобитной русской печкой. Летом дети спали на полу, а зимой кто-то спал на печи, кто-то на полатях, остальные – на полу.

В семейном хозяйстве были: корова, телята, овцы, поросенок, куры. И их всех надо было накормить, напоить, убрать навоз. В летний период корову с теленком надо было утром выгнать к пастуху, а вечером - встретить и загнать в загон.

Уход за овощами в огороде также лежал на наших плечах: весной пахали огород для посадки картофеля и других овощей, летом – поливали овощи, пололи сорняки, окучивали картофель.

В послевоенное время колхоз стал выделять лошадь с плугом для вспашки огородов. От родителей мы получали задание на день по домашним делам, которые мы выполняли, а они, приходя с работы, проверяли наши труды. Когда мы с братом стали постарше (брат был на 2 года старше меня), летом ездили в лес за дровами, запрягали свою корову в телегу и ехали в лес – пилили и рубили сушняк, который был нам под силу для подъема и укладки на телегу. А дома уже рубили его еще мельче и укладывали в поленницу.

Летом мы с братом также помогали маме при работе телятницей - пасли телят на поле.

В военное время велась перепись скота, начислялся налог: с поросенка – шкуру, а с коровы – молоко, с кур – яйцо, с овечек – шерсть. Молоко каждый вечер я носил на сборный пункт, где замеряли его количество и записывали в журнал. Летом каждый месяц по деревне ехал заготовитель и по журналу собирал яйца, шкуры, шерсть и другое. Живность в семейном хозяйстве была, а жили впроголодь. Поэтому весной мы с другими ребятами шли на огород и собирали мороженую картошку, что насобирали - жарили и ели. Ходили в лес, собирали съедобные цветы и растения, которые неплохо утоляли голод.

Учился я с 1 по 7 класс в Хохловской средней школе и жил у дяди. Одежда и обувь были не очень теплые для наших морозов, а ходить до школы было далеко. Когда мы с двоюродной сестрой приходили из школы, то бабушка ставила ведро холодной воды и заставляла нас опускать руки в воду и держать 5-7 минут. При учебе в 5-7 классах нам приходилось пилить лес на дрова для школы, ходить на посевы пшеницы и ржи для прополки сорняков, а осенью собирать колоски после уборки зерновых.

Школьные годы: с. Хохлово. Слева направо: двоюродный брат Николай, двоюродная сестра Алла, бабушка Катя и я.

С 8 по 10 класс учился в Саргатской средней школе, после окончания которой получил аттестат зрелости в 1956 году.
Школьные годы, 8-10 класс, с. Саргатка

После получения аттестата поехал поступать на экономический факультет нашего ОмСХИ, но не прошел конкурсный отбор. Пришлось вернуться в родное село Интенис, где проработал 6 месяцев секретарем в сельском совете, а в весенне-летний период учётчиком тракторной бригады.

В ноябре 1957 был призван в ряды Советской Армии на 3 года.

После завершения службы в 1960 году поступил на механический факультет Омского сельскохозяйственного института, который успешно окончил в 1965 году. Сразу пошел работать на Сибирскую машиноиспытательную станцию (СибМИС): 15 лет проработал инженером, а затем руководителем лаборатории почвообрабатывающих машин.

На фото:
1. СибМИС - испытание плуга, оборудованного экспериментальными лемехами. Сзади плуга устройство для измерения устойчивости хода плуга по глубине. Машина с приборами для измерения тягового сопротивления и устойчивости.
2. В первом ряду слева направо:  Пиварчук В.А., Кобяков И.Д., Воровкин Г.П., во втором ряду: Зильбернагель А.В., Харченко С.А., Чупин П.В., Вдовин Е.С., Сабиев У.К., Чушкин И.В. (2005 год).
3. Е.С. Вдовин проводит занятия. Февраль 2010 года.
4. Слева направо: Сабиев У.К., Чупин П.В., Вдовин Е.С.