ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Судьбы, связанные с Омским ГАУ

Долгушин Геннадий Леонидович 29.04.2021

Долгушин Геннадий Леонидович

1930 – 2011 гг.

Долгушин Геннадий Леонидович родился 27 января 1930 года в городе Ишим Тюменской области. В 1938 году семья Долгушиных перебралась в Омск. Отец, Леонид Фомич, устроился экспедитором в ОмСХИ, а маленький Гена и его старшая сестра Тамара пошли учиться в 18-ю школу (сейчас в этом здании по адресу ул. Горная, 13, находится детская спортивная школа).

image002.jpg
Старое здание 18-1 школы

Вот так, с раннего детства, судьба связала Г.Л. Долгушина с Сибакой. Школьные годы Геннадия Леонидовича пришлись на голодное военное лихолетье. В 1945 году, после полученной на производстве травмы, умер отец и 15-летний Гена стал старшим мужчиной в семье, в которой, к тому времени, было уже трое детей (в 1943 году родился младший брат Володя). Гена не только хорошо учился, но и стал надежной опорой своей маме – неутомимой труженице, заботливой рукодельнице – Ганне Федоровне. Она привила своим детям любовь к земле, к крестьянскому труду, а также к искусству – сама прекрасно пела, играла на нескольких музыкальных инструментах, рисовала, шила, стряпала… А цветы, выращенные ею, неоднократно принимали участие в городских выставках «Флора».

Несмотря на трудности тех лет, Гена находил время и для души – рисовал. Это были этюды, пейзажи, небольшие наброски, портреты… Он тонко чувствовал красоту природы и умел точно это передать. Все школьные стенгазеты были «на плечах» Гены Долгушина (а в будущем – и институтские, и школьные стенгазеты его детей …).

image003.jpg
Подготовка школьной стенгазеты, 1948 г
       image004.jpg
Подготовка институтской стенгазеты, 1950-е годы

В школьные годы был заложен фундамент многолетней дружбы одноклассников - выпускников 18-й школы.

Близким другом Геннадия Леонидовича был Юрий Николаевич Плотников (кандидат с-х наук, доцент ОмСХИ). В 10-м классе они сидели за одной партой, а после окончания вуза – всю жизнь трудились на одной кафедре, дружили семьями.

Из воспоминаний Ю.Н. Плотникова:

«Школьные голодные годы во время войны. Домашние уроки в зимние вечера с керосиновыми «коптилками». Днём в школе в чернильницах замерзали чернила. Писали на старых книгах, журналах… Выручали от голода школьные булочки…»

Школьным товарищем Геннадия Леонидовича был и Владимир Иванович Ухин (1930-2015 гг.) – Заслуженный артист РСФСР, диктор Центрального телевидения, известный телеведущий.

После окончания школы, настала пора выбирать свой путь, идти за мечтой. Геннадий мечтал стать художником, но в Омске в то время еще не было художественного факультете, а ехать учиться в Москву, при очень скромных возможностях его семьи, было невозможно. В результате выбор пал на ОмСХИ…Гидрофак.

image005.jpg
  image006.jpg
М.З. Журавлёв (1899-1974). 
В ОмСХИ заведовал кафедрой мелиоративного земледелия.

Приступив к учебе в институте, Геннадий открыл для себя море интересных предметов: геодезия, буровое дело, гидрогеология, мелиоративное земледелие и т.д.

В 1953 году Г. Долгушин с отличием окончил гидромелиоративный факультет ОмСХИ и был рекомендован в аспирантуру. Научным руководителем Геннадия Леонидовича был крупный ученый Михаил Захарович Журавлев. Геннадий Леонидович относился к нему с огромным уважением, был одним из самых последовательных и стойких его учеников.

Выполнив исследования по режиму орошения овощных культур в пригородной зоне г. Омска, в 1963 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Трудовая деятельность Г.Л. Долгушина началась в 1956 году с должности старшего лаборанта кафедры сельхозмелиорации. Затем он работал ассистентом на кафедре земледелия, в 1962 году вернулся на кафедру сельхозмелиорации. В 1965 году решением ВАК ему присуждено ученое звание доцента, а с 1974 года, в течение 15 лет, Долгушин Г.Л. – заведующий кафедрой гидротехнических мелиораций.

В этот период шло интенсивное расширение поливных площадей в Омской области. Происходило и качественное изменение оросительных систем. Сотрудники кафедры гидротехнических мелиораций при активном участии Г.Л. Долгушина оказывали практическую помощь хозяйствам в улучшении эксплуатации оросительных систем, совершенствовании режимов орошения.

Фото 1,2: На практических занятиях по дождевальной технике. 1974 г.
Фото 3: Защита диссертации, 1963 г.
Фото 4: На Совете института. 1978 г.
Фото 5: На кафедре гидромелиораций: слева направо: Русаков В.Н., Шульгин А.С., Долгушин Г.Л., Андриенко Н.В.

Неутомимая научная деятельность Геннадия Леонидовича и практическая помощь производству давали положительные результаты для конкретных хозяйств, производящих продукты питания, и для проектов, используемых по его рекомендации.

Для своих коллег – преподавателей Геннадий Леонидович служил примером терпеливой педагогической работы. Он не жалел своего времени на общение со студентами, всегда находил с ними общий язык и взаимопонимание. Выпускники разных лет с неизменной теплотой отзываются о своем наставнике.

Под руководством Геннадия Леонидовича защищено две кандидатские диссертации. Им опубликовано более 100 научных работ, он также является соавтором 7 книг и 6 рекомендаций.

В течение 14 лет Геннадий Леонидович возглавлял работу секции мелиорации научно-технического общества. Его работа была отмечена Почетной грамотой центрального Совета НТО РФ. Он являлся членом технических советов «Омскгипроводхоза», треста «Мелиоводстрой», Управления сельского хозяйства Омской области. Геннадия Леонидовича неоднократно назначали председателем ГАК в другие вузы страны. 

image012.jpg
В лаборатории кафедры гидромелиораций, 2006 г.
Слева направо:Шмаков В.И., Долгушин Г.Л., Попова В.В., Плотников Ю.Н., Коленченко К.Э., Регер Ф.Ф.

Научная, педагогическая и общественная деятельность Геннадия Леонидовича отличена Почетными грамотами и правительственными наградами. В 1999 году за высокие показатели и добросовестный труд по подготовке кадров и развитию мелиорации Г.Л. Долгушину было присвоено звание «Заслуженный мелиоратор РФ».

Через всю свою жизнь Геннадий Леонидович пронес любовь к изобразительному искусству. Его талант приносил интеллектуальное и эстетическое удовольствие всем, кто с ним соприкасался. Г.Л. Долгушин был постоянным участником творческих выставок, проводимых в ОмСХИ, сотрудничал с редколлегией газеты «Кировец», помогал в художественном оформлении аудиторий, выставок. Родная Сибака всегда была для Геннадия Леонидовича неиссякаемым источником вдохновения. Он тонко подмечал очарование каждого уголка этого удивительного места и талантливо воплощал эту красоту в своих рисунках и этюдах.

Рисунки Г.Л. Долгушина. «Дорогие сердцу места…»

image016.jpgЕго мечту стать художником осуществил младший брат – Владимир Долгушин. В 1970 году он окончил художественно-графический факультет Омского пединститута. В 1973 году В.Л. Долгушин стал членом Союза Художников России. Он был лауреатом премии Омского комсомола, других престижных наград за заслуги в области культуры и искусства, принимал участие в многочисленных выставках в разных городах нашей страны и мира, в том числе и на базе КДЦ ОмГАУ (февраль 1996 г).

Но, когда в средине 1980-х годов назрела необходимость реставрации фонтана с крокодилом и лягушками, главным автором эскизов возрожденного фонтана стал Г.Л. Долгушин. Эта скульптурная группа, а также бюсты заслуженных профессоров Сибаки, создавались в Ленинграде. Геннадий Леонидович курировал работу ленинградских скульпторов, помогая им добиться портретного сходства скульптурного изображения с реальными людьми.

В 1988 году эта работа была завершена, и фонтан, ставший своеобразным символом Сибаки, восстановлен. Тогда же привезли бюсты профессоров, и они заняли достойное место в музее ОмГАУ.

1957
Знаменитый фонтан,
любимое место фотосессий всех поколений студентов. 1957г.
        1998
С Ю.Н. Плотниковым. 1998г.

Нельзя не вспомнить многолетнее участие Г.Л. Долгушина в жизни замечательного творческого коллектива – народного академического хора ОмГАУ «Созвучие». Несмотря на большую занятость, а порой и усталость, он с радостью шел на репетиции хора, старался реже их пропускать. Волновался перед каждым выступлением. Это была настоящая радость творчества и общения с единомышленниками.

image019.jpg

Еще одним большим увлечением Геннадия Леонидовича был спорт. Со студенческих лет он был постоянным участником и призером соревнований по лыжам, конькобежному спорту, стрельбе.

Выступал за родную кафедру, факультет, вуз. И даже в преклонном возрасте, несмотря на болезни, он выходил кататься на лыжах.

image020.jpg   image021.jpg

Упорство в достижении целей, творческий и спортивный азарт, требовательность в первую очередь к себе, внимание к самым незначительным деталям в работе, уважение к своему делу, трудолюбие – эти качества характеризуют Геннадия Леонидовича Долгушина, их он старался воспитать и в своих студентах. А еще он был интеллигентным, порядочным и добрым человеком – это отмечали все, кто был с ним знаком.

image023.png

           

Друзья говорили про Геннадия Леонидовича, что он инженер с душой художника. И это правда.

Закончил трудовую деятельность Г.Л. Долгушин в 2010 году (после отличной защиты дипломных проектов своими студентами), проработав в родном вузе 54 года.

Такая долгая, активная трудовая жизнь была бы невозможна без крепкой опоры – семьи.

Долгушина Любовь Сергеевна (1938–2010 гг.)

Долгушина ЛюбовьСупругой Геннадия Леонидовича в 1960 году стала молодая выпускница агрономического факультета, в то время еще Люба Шаньгина. В 1955 году 17-летняя девушка приехала учиться в ОмСХИ из далекого поселка Агинское Читинской области.

Трудовой путь Л.С. Долгушиной начала в 1961 году с должности старшего лаборанта кафедры селекции и семеноводства. Позже она была переведена ассистентом, а далее – старшим преподавателем кафедры ботаники.

На фото: После лекции 44 аудитория II корпус. 1955 г.

В 1970 году в ОмСХИ было открыто подготовительное отделение, или Рабфак – рабочий факультет (в настоящее время – Центр профессиональной ориентации и довузовской подготовки), где слушателями были ребята, отслужившие в армии, рабочая молодежь. В течение года им нужно было пройти всю школьную программу по профилирующим предметам и успешно сдать выпускные экзамены.

image025.jpg
Идут занятия. 1984 г
  image026.jpg
Сдача зачёта.1987 г.

С открытия подготовительного отделения и до завершения своей трудовой деятельности в 2001 году, Л.С. Долгушина преподавала здесь биологию, была куратором «биологической» группы.

Любовь Сергеевна всегда искренне радовалась успехам своих выпускников, откликалась на их просьбы, помогала и словом, и делом. Многие из них достигли карьерных высот, стали руководителями производств, но никогда не забывали своих первых институтских наставников.

image027.jpg           Рабфаку – 25 лет.
Коллектив преподавателей подготовительного отделения.
28.02.1996 г.
Верхний ряд: Медведева Л.В., Загородных Г.С., Потапенко В.П., Плотникова Н.М., Рассоленко В.П., Тимонин В.А., Дианова Л.А., Иванова В.Г., Долгушина Л.С., Грибова Н.А.
Нижний ряд: Тихонова З.П., Толстыгина Г.В., Саенко Т.Г., Беляева Р.И., Сигиденко В.П., Ахромченко Н.П.

Долгушины всю жизнь прожили в самом центре Сибаки… Дом, работа – все рядом и почти неразделимо.

В семье росло трое детей (а позже – и внуки), часто гостили родные, приходили друзья, и каждому в этом доме были рады, каждый был окружён теплотой и радушием. Кто-то из соседей назвал Любовь Сергеевну «душой Сибаки»… Возможно, так и есть…

Много очень достойных, замечательных ученых, преподавателей создавали историю этого уникального места – Сибаки, своим трудом укрепляли авторитет ОмСХИ – ОмГАУ. В их числе и ветераны труда, скромные труженики, профессионалы своего дела, честные и порядочные люди – Геннадий Леонидович и Любовь Сергеевна Долгушины.

Материал подготовила: Ревенкова (Долгушина) М.Г., выпускница экономфака ОмСХИ 1993г.




Возврат к списку