ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Судьбы, связанные с Омским ГАУ

Дружинин Михаил Кондратьевич 09.10.2020

Дружинин Михаил Кондратьевич

доцент, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, мастер спорта СССР, судья Всесоюзной категории

Михаил Кондратьевич Дружинин родился 10 октября 1930 года в крестьянской семье в селе Рыбное Куртомышского района Курганской области. Начал трудовую деятельность в 16 лет кладовщиком МТС, затем была учеба в техникуме физической культуры, а с 1950 по 1954 год Михаил Кондратьевич обучался в Омском институте физической культуры, одновременно совмещал учебу в вузе с работой старшего преподавателя в химико-механическом техникуме. Затем М.К. Дружинин работал заведующим физкультурным отделом и заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Омского горкома и обкома ВЛКСМ. Два с половиной года возглавлял совет ДСО «Буревестник», был его председателем. В это же время Михаил Кондратьевич был удостоен звания судьи по легкой атлетике и награжден знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель».

С 1960 по 1969 год Михаил Кондратьевич возглавлял кафедру физвоспитания и спорта Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова. Именно в эти годы в сельхозинституте был открыт палаточный спортивно-оздоровительный лагерь студентов и преподавателей (24 июня 1963 г.). 

Традиционными становятся  – комплексная межфакультетская спартакиада по 18 видам спорта (первая такая спартакиада проводилась в 1948/49 учебном  году), эстафета, в которой принимали участие ректорат, партком, профсоюзный комитет и комитет комсомола. 

image004.png

Традиционные межфакультетские соревнования по лыжам в ОмСХИ имени С.М. Кирова, 1979 год.
На старте команда преподавателей агрономического факультета. Слева направо: В.Н. Кравченко, Н.А. Суворов, Г.А. Малиновский, Н.П. Чмут, С.И. Леонтьев 

Студенты Омского сельскохозяйственного института стали участниками мотопробега по маршруту Омск – Тюмень – Свердловск – Челябинск – Курган – Омск. Впервые проходят соревнования по достаточно новому для вуза виду спорта – гандболу.

image005.jpg

Студенты Омского сельскохозяйственного института имени М.М. Кирова – участники мотопробега, 1960 год

       image006.png

Межвузовские соревнования по гандболу, 1960 год

В 1968 году проходила 20-я юбилейная, ставшая традиционной, легкоатлетическая эстафета по студенческому городку на приз газеты «Кировец», посвященная открытию летнего сезона. И это был самый настоящий спортивный праздник студенческого городка. Команда ОмСХИ была сильнейшей среди команд вузов города по тяжелой атлетике, лыжам, гимнастике, конькобежному спорту, велосипедному спорту. Женская команда была признана лучшей по ручному мячу, легкой атлетике и лапте. Именно эти команды получали переходящие кубки, занимали призовые места во Всесоюзных соревнованиях среди сельскохозяйственных вузов.

Из характеристики на М.К. Дружинина (от 1 марта 1965 г.):

«Руководимый им большой коллектив преподавателей стремится достичь лучших показателей в спорте и физическом воспитании студентов. Подготовлено большое количество разрядников, а некоторые студенты и преподаватели добились результатов на уровне мастеров спорта. Дружинин М.К. является хорошим организатором, энергичным и инициативным работником… Он является судьей Республиканской категории по лыжному спорту и легкой атлетике. За успехи в области физической подготовки и спорта награжден значком «Отличник  физической культуры».

6 апреля 1969 года Михаил Кондратьевич был освобожден от работы в институте в связи с избранием его председателем совета добровольного спортивного общества «Труд».

В 1974 году в связи с открытием в городе Омского государственного университета М.К. Дружинин был направлен на работу заведующим кафедрой физического воспитания. В 1977 году ему было присвоено ученое звание доцента.

image008.jpg
Торжественное открытие ОмГУ, 1 октября 1974 г.
Капсулу закручивает первый заведующий кафедрой физического воспитания Дружинин Михаил Кондратьевич

В 1979 году Михаил Кондратьевич был утвержден заведующим отделом физической культуры и спорта Омского областного совета профсоюзов, а в 1983 году М.К. Дружинин возвращается в Омский сельскохозяйственный институт имени С.М. Кирова и возглавляет кафедру физвоспитания, которой он руководит до 1993 года.

Особое внимание Михаил Кондратьевич  уделяет укреплению материальной базы спорта вуза. В институте проводилось большое количество спортивно-массовых мероприятий, спортсмены ОмСХИ им. С.М. Кирова успешно выступали в городских, областных и республиканских соревнованиях. Институт неоднократно становился призером соревнований на лучшую постановку  физкультурно-массовой и спортивной работы среди аграрных вузов России.

Именно в это время становится традиционным проведение соревнований по волейболу памяти Г.В. Мархинина  среди факультетов, организована конно-спортивная секция на зооинженерном факультете, проходят агитпробеги по районам Омской области, посвященные памятным датам, новый импульс получают соревнования на приз газеты «Кировец», возле спортивного комплекса заливают каток, который становится местом массовых гуляний в период зимних каникул.

image009.png     

На соревнованиях памяти Г.В. Мархинина.

Слева направо: М.П. Плеханов, Г.Ф. Павлов
(на коляске), рядом Ю.М. Горбунов, Н.Н. Михайлов,
М.К. Дружинин, Г.П. Сапрыгин   

М.К.Дружинин сам активно занимался спортом и выполнил норматив Мастера спорта СССР по велотуризму. Вел большую общественную работу в течение многих лет: являлся председателем совета ветеранов спорта, более 20 лет возглавлял федерацию лыжных гонок Омской области, 22 года был бессменным главным судьей «Праздника Севера», проводившегося в районных центрах Омской области, 24 года был главным судьей лыжной эстафеты на призы газеты «Омская правда». Не было такого лыжника, который бы не знал, кто такой М.К.Дружинин.

image010.png
Каток на стадионе ОмСХИ им. С.М. Кирова:конец 1980-х годов
       image011.png
Эстафета на приз газеты «Кировец», 1985 год.
Ю.М. Горбунов передает эстафету М.А. Микушиной

Михаил Кондратьевич имел звания: «Судья Всесоюзной категории» по лыжным гонкам, «Судья Республиканской категории» по легкой атлетике и комплексным спортивным мероприятиям, награжден знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «80 лет Госкомспорту», значком «Отличник физической культуры». За большой вклад в развитие спорта в городе Омске и области М.К.Дружинину  в 1991 году присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры РСФСР».

М.К.ДружининМ.К.Дружинин на протяжении всей своей трудовой деятельности повышал профессиональный уровень, творчески использовал методический опыт кафедры физического воспитания. Для улучшения учебного процесса по дисциплине «Физическая культура» им были подготовлены и изданы методические разработки. Создана таблица результатов соревнований по легкоатлетическому кроссу, с 1995 года и по сегодняшний день она является действующей, по ней проводят спартакиадувузов города Омска. 

М.К.Дружинин большое внимание уделял воспитательной работе со студентами. Личным примером, беседами формировал понимание важности физической культуры и спорта в жизни студента. 

М.К.ДружининНа протяжении многих лет он входил в состав редколлегии многотиражной газеты института «Кировец» и с первых публикаций он заявил о себе. «Как только он появился в редакции газеты, сразу посыпались кроссворды. Мы даже не успевали рисовать их – с таким рвением он их составляет».
Многочисленные публикации в городских  и областных  средствах массовой информации отражали искреннюю заинтересованность М.К.Дружинина в решении проблем физического воспитания молодежи и  населения нашего региона. Пользовался огромным авторитетом и уважением в спортивных кругах  России, региона и вуза. Михаил Кондратьевич принимал участие в судействе Всесоюзных и республиканских соревнований по лыжным гонкам.
У Михаила Кондратьевича Дружинина было и еще одно увлечение – он писал стихи. И одним из стихотворений мы заканчиваем наше повествование о замечательном человеке, который оставил значительный след в судьбе людей, которые его знали. 

Мне кажется, я еще молод:
Мальчишеский пыл и азарт,
Мне жарко - на улице холод,
Бушует метелицей март.
Встаю я на лыжи и в рощу,
Лицо засыпает мне снег.
А ветер штормовку полощет
И, как бы, сбивает мой бег.
Но я, с непогодою споря,
Стремлюсь все вперед и вперед,
Надеюсь и жду я, что вскоре
Хорошее что-то придет.
Вернее, вернется, как прежде,
Но надо уметь это ждать.
Живу я в счастливой надежде
На встречу с друзьями опять!
С друзьями, что в юности были
Со мной неразлучны всегда,
Надеюсь, они не забыли
Те юности нашей года...


Материал подготовили:
С.Н. Якименко, к.пед.наук., доцент, и.о. заведующего кафедрой физической культуры и спорта,
Т.Н. Первых, член совета ветеранов ОмГАУ, администратор спортивного комплекса




Возврат к списку