ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина #оставайтесьдома

Судьбы, связанные с Омским ГАУ

15.11.2016

Дворец на Партизанской

Уважаемые преподаватели, сотрудники, обучающиеся! Уважаемые ветераны!
Вашему вниманию предоставляется история Дворца на Партизанской. Именно так можно назвать учебный корпус Омского аграрного техникума ФГБОУ ВО Омский ГАУ.
Построенное сто лет назад – сегодня это здание по улице Партизанской, 8 -  является одним из лучших общественных зданий, которое занесено в энциклопедию памятников архитектуры города Омска. Решением Омского облисполкома  от 26.06.1980 года №239/10 здание поставлено на государственную охрану. Согласно Указу Президента РФ от 20.03.1995 №176 этому зданию придан статус памятника федерального значения.

В начале XX века Омск был центром активной торговли. Представители промышленного и торгового капитала города в 1905 году организовали Биржевой комитет, который выступил инициатором открытия в Омске коммерческого училища по подготовке специалистов, обслуживающих торгово-промышленные предприятия. 

Открытие Коммерческого училища состоялось 31 января 1910 года в арендованном доме П.А. Липатникова по улице Скорбященской (ныне улица Гусарова №31А).

Омский Биржевой комитет во главе с председателем Ф.Ф. Штумпфом и директором Коммерческого училища А.А. Царевским подняли и начали решать вопрос о строительстве отдельного учебного корпуса для Коммерческого училища. 

В 1914 году был проведен конкурс на лучший проект здания Коммерческого училища. Из 30 представленных проектов, поступивших из разных городов России, ни один не удовлетворил жюри конкурса. В итоге была собрана группа из местных инженеров и архитекторов под руководством Ф.А. Черноморченко (1870-1948гг.). 

Ф.А. Черноморченко как архитектор был известен в Омске по строительству доходного дома Грязнова (1910г, ныне зал Органной и камерной музыки Омской областной филармонии) и здания сельскохозяйственного училища (1915г, ныне главный корпус Омского государственного аграрного университета). Позднее, после возведения здания Коммерческого училища, Ф.А. Черноморченко будет производителем работ на строительстве дома Судебных установлений (1917-1920 гг., ныне здание Законодательного собрания Омской области). Именно ему поручили проектирование и строительство здания Омского Коммерческого училища на углу улиц Музейной и Шпрингеровской. Весной 1915 года проект был сдан и принят. Строительные и отделочные работы выполнил известный в Омске подрядчик М.А. Кузнецов – крестьянин Нижегородской губернии, строивший в городе Торговый корпус (1915г.), и Пожарную каланчу (1915г.). 

Дворец на Партизанской. Начало XX века Дворец на Партизанской. Начало XXI века

Здание Коммерческого училища было спроектировано в стиле академического классицизма с использованием элементов барокко, готики и модерна. Достоинством главного фасада явились две аллегорические маски над боковыми окнами второго этажа.

Маски расположены на фоне раковин, сделанных в стиле итальянского Ренессанса, они украшены крылатыми шлемами – атрибут древнеримского бога Меркурия, покровителя торговли. Правая маска мужская и олицетворяет самого Меркурия, левая маска женская, символизирует Коммерцию. Со стороны улицы Музейной здание украшают лепной медальон, лавровые венки и роскошный картуш с датой постройки здания «1916». 

    

Автором всех лепных работ на здании Коммерческого училища, созданных скрупулезно и тщательно, является В.Ф. Винклер, чешский скульптор, который оказался в годы Первой мировой войны в Омске в качестве военнопленного австро-венгерской армии. Мастер с блестящим образованием, окончивший Пражскую художественную академию. Осенью 1916 года здание было готово для эксплуатации. После торжественного молебна и освещения в начале октября начались учебные занятия. К сожалению, по своему прямому назначению здание использовалось недолго. В 1919 году Коммерческое училище было закрыто по решению новой власти – Сибирского революционного комитета (Сибревком). 



Хронология использования здания

В октябре 2016 года исполнилось 100 лет зданию бывшего Коммерческого училища. Целый век оно является центром образования. В разные годы в нем осуществляли свою деятельность следующие учреждения: 

  • с 1916 г. по 1919 г. Коммерческое училище и Торговая школа
  • в 1917 г. по вечерам Коммерческий институт 
  • 1918-1919 гг. - Главный штаб Военного министерства Российского правительства и Штаб Верховного главнокомандующего адмирала А.В. Колчака
  • с конца 1919 г. по конец 1920 г. – Сибирская советско-партийная школа
  • 1921-1923 гг. - Рабоче-крестьянский Коммунистический университет Сибири (РККУС) 
  • с 1924 г. по конец 1930 г. - информация отсутствует 
  • 1931-1932 гг. – Западно -Сибирский Коммунистический университет 
  • 1932-1939 гг. – Вторая Западно-Сибирская высшая Коммунистическая сельскохозяйственная школа (ВКСХШ) 
  • 1939-1941 гг. – Областные партийные курсы 
  • июль 1941 – март 1946 гг. - Эвакогоспиталь №1495 
  • 1947-1956 гг. – Областная партийная школа - 1956-1978 гг. – Омская советско-партийная школа 
  • 1978-1992 гг. – Омский сельскохозяйственный техникум по подготовке руководящих кадров совхозов и колхозов 
  • 1992-2003 гг. – Омский аграрный техникум 
  • с 2003г. по настоящее время - Омский аграрный техникум ФГБОУ ВО Омский ГАУ 

 
Материалы подготовили:

О.В. Маторина – заведующая музеем истории ОАТ,
И.В. Бакшук – заместитель директора по ВР, преподаватель истории.
Технический редактор:
Комиссарова Е.Ю. - преподаватель информационных технологий




Возврат к списку