Ермолаев Александр Павлович 21.08.2023

Ермолаев Александр Павлович

Профессор, доктор ветеринарных наук, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы Омского государственного ветеринарного института с 1960 по 1987 год. (1913-1997)

Александр Павлович Ермолаев родился 5 декабря 1913 года в селе Сетовке Алтайского края в семье сельского учителя, убитого в 1919 году колчаковцами. В 1933 году, после окончания Ачинского ветеринарного техникума, он поступил в Омский ветеринарный институт. После окончания института работал главным ветеринарным врачом, затем директором Иркутской научно-исследовательской опытной станции, заместителем начальника Иркутского областного управления сельского хозяйства, заведующим ветеринарной бактериологической лабораторией Исилькульского района Омской области, а затем с 1952 года – заведующим сельскохозяйственным отделом райкома КПСС.

Работая на производстве, Александр Павлович выполнил кандидатскую диссертацию, которую успешно защитил в 1953 году. В этом же году он был принят на должность ассистента кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства ОВИ. В 1957 году А.П. Ермолаеву было присвоено звание доцента.

В 1960 году Александр Павлович был избран заведующим кафедрой, в этой должности он трудился до 1987 года. Сочетая научную работу с преподавательской и общественной деятельностью, он выполнил и в 1968 году успешно защитил докторскую диссертацию, в 1972 году стал профессором.

Профессор А.П. Ермолаев много сил уделял развитию материальной базы кафедры, ее методическому обеспечению, повышению квалификации сотрудников. Сам Александр Павлович был прекрасным лектором. Студенты всегда с удовольствием слушали его лекции, во время которых он приводил много примеров из практики, а также к месту вставлял пословицы и поговорки. Одна из его поговорок «Чтобы жизнь прожить не даром - надо стать ветеринаром!» часто цитируется выступающими перед студентами.

Фото 1. Профессор Ермолаев читает лекцию по ветеринарно-санитарной экспертизе молока. 1987 год
Фото 2. Профессор Ермолаев проводит лабораторные занятия
Фото 3. Профессор Ермолаев демонстрирует студентам 5 курса экспонаты учебного музея. 1986 год

В период руководства кафедрой профессором А.П. Ермолаевым на кафедре учебные лаборатории были оснащены самым современным для того времени оборудованием. Это, а также наличие богатого учебного музея, позволяло на высоком методическом уровне проводить лабораторные занятия со студентами и слушателями курсов повышения квалификации.

Повышение квалификации на кафедре проходили ветеринарные врачи ОПВК мясокомбинатов, мясоконтрольных станций рынков, а также ветеринарные врачи Омского гарнизона. Занятия проводил сам Александр Павлович и доценты кафедры.

Фото 1. Курсы усовершенствования ветеринарных врачей. 1962 год. Слева от А.П.Ермолаева ассистент Гуськова К.П., в этом же ряду крайняя справа ассистент Позднякова К.М.
Фото 2. Семинар начальников ОПВК Омской области. 1986 год
Фото 3. Профессор Ермолаев А.П. и доцент Рыжиков Б.Д.(в первом ряду слева) с участниками сборов военных ветеринарных врачей

Коллектив преподавателей, аспиранты и соискатели кафедры под руководством А.П. Ермолаева в течение ряда лет проводили научные исследования по теме 08.07.02. Д 2 «Разработка ветеринарно-гигиенических мероприятий, обеспечивающих высокую продуктивность сельскохозяйственных животных и повышение санитарного качества продуктов животноводства». Эта тема координировалась ВНИИВС (г. Москва). В результате исследований, была разработана научно-обоснованная ветеринарно-санитарная, биологическая и товарная оценка продуктов убоя крупного рогатого скота, свиней и птиц при использовании в рационе ферментных препаратов, макро- и микроэлементов. Дана комплексная оценка туш и органов помесного молодняка красной степной породы с быками пород мясного направления, гибридных свиней, выращиваемых в условиях промышленной технологии.

С 1970 года на кафедре ведется подготовка научных кадров через аспирантуру. Под руководством профессора А.П. Ермолаева успешно закончили аспирантуру и защитили диссертации: Лидия Ивановна Тарарина, Галина Ефимовна Ткачук, Эдуард Алексеевич Козлов, Василий Николаевич Вольвачев, Михаил Кузьмич Мельник, Андрей Федорович Овчаренко, Ирина Викторовна Бобылева. Всего к 1985 году под руководством А.П.Ермолаева защищено 12 кандидатских и 1 докторская диссертации (Вольвачев В.Н.). Выпускники аспирантуры кафедры работают в учебных заведениях Красноярска, Троицка, республики Казахстан (Л.И.Тарарина, М.К.Мельник, В.Н.Вольвачев, И.Б.Бобылева). Андрей Федорович Овчаренко работал главным ветеринарным врачом фирмы «Омский бекон», а Эдуард Алексеевич Козлов – директором Кемеровской птицефабрики.

Профессор Ермолаев с сотрудниками, аспирантами и соискателями. Первый ряд слева направо: Г.Е. Ткачук, А.П. Ермолаев, Э.К. Москвитина, В.А. Маматов; второй ряд: второй слева В.Н. Вольвачев, четвертый - А.Ф. Овчаренко, пятый - М.К. Мельник.

При активном участии профессора А.П. Ермолаева были разработаны и утверждены 2 программы по ветеринарно-санитарной экспертизе для высших учебных заведений страны. Дважды переиздавался учебник профессора А.П. Ермолаева «Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе» (М., 1980, 1988). В 1988 г. в Москве авторским коллективом была издана «Частная ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства», а в 1993 г. в Алма-Ате – учебник – «Ветеринарно-санитарная экспертиза и консервирование продуктов и сырья», соавтором которых был профессор А.П. Ермолаев.

Являясь председателем методического совета по сельскому хозяйству областного общества «Знание», Александр Павлович постоянно выступал с проблемными лекциями, беседовал с работниками животноводства. Им написано более 80 статей в областные и районные газеты. Профессор Ермолаев А.П. и его сотрудники поддерживали постоянную связь с производством, вели хоздоговорные работы, проводили занятия на курсах повышения квалификации, семинары.

Александр Павлович – участник ВДНХ СССР (1957, 1968 гг.). В 1970 г. он в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина был награжден медалью «За доблестный труд», а в 1981 г. – орденом «Знак Почета».</p>

В 1989 году А.П.Ермолаев был уволен в связи с выходом на пенсию. В 1997 году он скончался, похоронен в Омске на Старо-Северном (мемориальном) кладбище.

Ю.М. Гичев,
доцент, кандидат ветеринарных наук,