Фаддеев Леонид Александрович 18.06.2021

Фаддеев Леонид Александрович

В 1921 году исполнилось 135 лет со дня рождения профессора, магистра ветеринарных наук, заведующего кафедрой частной патологии и терапии внутренних болезней животных Сибирского ветеринарного института Фаддеева Леонида Александровича.

Родился Леонид Александрович 26 июня 1886 года в городе Николаевске-на-Амуре. В 1907 году окончил Вологодскую духовную семинарию и поступил в Казанский ветеринарный институт, который окончил в 1911 году. Вероятно, он остался на преподавательской работе, так как в 1917 году там же защитил магистерскую диссертацию на тему: «Опыты применения Phenolphtalein'a для опоражнивающих микроклизм у наших домашних животных». В этом же году им были опубликованы работы в журнале «Ветврач»: «Заворот кишок у лошадей» и «Мыт, осложнённый гнойным воспалением мезентериальных лимфатических желез».

В сентябре 1918 года на Казань, в которой находились части Народной армии КОМУЧа и чехословацкого легиона, начали наступать войска Красной Армии. Вместе с отступающими частями и эвакуировавшейся интеллигенцией Казани, Л.А. Фаддеев оказался в городе Уфе.

В октябре 1918 года он был приглашен в Омск на должность адьюнкт-профессора (доцента) кафедры частной патологии и терапии внутренних болезней животных, заведующего клиникой внутренних болезней и по совместительству - заведующего кафедрой клинической диагностики, на ветеринарный факультет сельскохозяйственного института. В августе 1920 года, после того, как профессор Сапожников сложил с себя обязанности декана и включился в деятельность инициативной группы, ставящей своей целью выделение ветеринарного факультета из состава Сибирского института сельского хозяйства и промышленности в самостоятельный институт, Л.А.Фадеев был избран деканом ветеринарного факультета. В этой должности он пребывал до выделения факультета в самостоятельный Сибирский ветеринарный институт (23 декабря 1920 года). Должность декана в однофакультетном вузе, после выделения медицинского отделения в самостоятельный институт, не была предусмотрена.

Профессор Л.А. Фаддеев (2-й ряд шестой слева) и ассистент Д.В. Соколов (3-й ряд третий слева) среди организаторов первой ветеринарной выставки, 1926 г.

Научная деятельность профессора Л.А. Фаддеева в начальный период была связана с изучением физиологических показателей у северных оленей. В 1923 году им была опубликована в Трудах СибВИ статья « Температура, пульс и дыхание у северного оленя». Совместно с ассистентом кафедры фармакологии М.К. Далматовым, Л.А. Фаддеев разрабатывал эффективные методы терапии при катаральных и катарально-гнойных ринитах, ларинготрахеитах и бронхитах у этих животных.

Кафедрой частной патологии и терапии внутренних болезней СибВИ профессор Л.А. Фаддеев руководил до перевода его в Москву в марте 1928 года. С 1936 по 1940 год он заведовал кафедрой частной патологии и терапии в Воронежском ветеринарном институте. С 1955 года до ухода на пенсию в 1962 году профессор Л.А. Фаддеев руководил кафедрой внутренних незаразных болезней Московской ветеринарной академии. Он является соавтором трех учебников по внутренним незаразным болезням, в числе которых написанный в соавторстве с А.В. Синевым, М.А. Полянским, М.Т. Скородумовым учебник «Частная патология и терапия внутренних болезней домашних животных» Учеб. 2-е изд. – М.: Сельхозгиз, 1947. – 640 с.

Материал подготовил Ю.М. Гичев, кандидат ветеринарных наук, доцент; председатель совета ветеранов ИВМиБ Омского ГАУ