Гинц Андрей Степанович 15.10.2020

Гинц Андрей Степанович

кандидат технических наук, доцент (1905–1988)

15 октября 2020 года исполнилось 115 лет со дня рождения кандидата технических наук, доцента Андрея Степановича Гинца.

А.С. Гинц родился в Нижне–Амурской области (рудник Амгуньский) в семье рабочего. С 1914 по 1921 г. обучался в школе, вечернем водном техникуме. Затем работал чернорабочим, ломовым извозчиком, масленщиком на пароходе (отец там же работал механиком), в комсомольских и профсоюзных органах.

Гинц Андрей СтепановичВ 1926 году  вступил в ряды ВКП(б). В 1930 году в числе «парттысячников» был направлен во Владивосток в Тихоокеанский институт сельского хозяйства, а в 1931 году гидромелиоративный факультет был переведен в Омск в Сибирский институт организации территории (СИОТ). В 1935 году А.С. Гинц окончил ОмСХИ (СИОТ влился в воссозданный институт).

Практически всю свою трудовую жизнь Андрей Степанович посвятил родному гидромелиоративному факультету. Начинал работу под руководством профессора И.И. Агроскина с создания гидравлической лаборатории. В октябре 1935 года был зачислен в аспирантуру, которую окончил в 1939 году.

Из характеристики на тов. Гинца А.С., окончившего инженерно-мелиоративный факультет Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова:

«Гинц А.С. парттысячник был переведен в 1931 году на Мелиофак из Тихоокеанского сельскохозяйственного института (г. Владивосток). С первого же года учебы в Институте тов. Гинц выделился как наиболее способный, высокоуспевающий  студент,  дававший систематически отличные образцы учебы наряду с активным  участием в общественной жизни  Института.

Субъективная одаренность т. Гинца, сочетающаяся с  с выработанными навыками к систематической работе над собой, и определившаяся за годы учебы определенная  склонность к научному исследованию делают кандидатуру т. Гинц весьма ценной для дальнейшей подготовки именно к научной деятельности в порядке аспирантуры». (орфография и пунктуация первоисточника сохранены).

Гинц Андрей СтепановичУчебу в аспирантуре совмещал с работой лаборанта на кафедре гидравлики. С 1936 года работает ассистентом этой же кафедры, а с 1939 г. – исполняет обязанности заведующего кафедрой. В феврале 1941 года Андрей Степанович был избран первым секретарем Сталинского райкома партии, а в феврале 1942 года его избрали вторым секретарем горкома партии. Одновременно продолжал исполнять обязанности завкафедрой гидравлики по совместительству. В июне 1941 года А.С. Гинц защитил кандидатскую диссертацию, ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук. В июне 1942 года ВАК присвоил ему звание доцента. Но жизнь внесла свои коррективы…

Из воспоминаний его внучки Н. Кустовой (Гинц):

«Папа не любил вспоминать о событиях 1943 года. В феврале 1943 года он был снят с должности второго секретаря горкома партии, исключен из рядов ВКП(б) и направлен в трудовую армию. Роковую роль сыграл параграф 5 личного листка по учету кадров. Но мой дедушка был грамотным человеком, поехал в Благовещенск, привез документы, в которых было указано, что дед с бабушкой венчались в православной церкви, где в последствии был крещен и Андрей Степанович. В трудармии папа пробыл несколько месяцев…».

Из личного дела А.С. Гинца:

«В феврале 1943 года решением бюро Омского обкома ВКП(б) с работы секретаря горкома ВКП(б) снят, из рядов ВКП(б) исключен. Решением партколлегии КПК (Комитета партийного контроля) при ЦК ВКП(б) от 24 ноября 1943 года решение бюро Омского обкома ВКП(б) отменено. Я в рядах ВКП(б) восстановлен без взысканий.».

В то же время отец Андрея Степановича – Степан Францевич Омским обкомом ВКП(б) был также исключен из партии с формулировкой «за неискренность перед партией» (скрыл при вступлении в ВКП(б) принадлежность к партии меньшевиков в 1918 году). В январе 1944 года он умер.

Андрей Степанович вернулся к работе в институте и почти 40 лет  заведовал кафедрой гидравлики и  13 лет (с перерывами) возглавлял гидромелиоративный факультет, в том числе с марта 1943 г. по февраль 1947 г. работал секретарем парторганизации Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова.

Содружество науки с производствомСложными были годы освоения целинных земель. Урожай пшеницы в 1954 году выдался небывалым, в 2,5 раза увеличились хлебные перевозки по Иртышу и в несколько раз – перевозка грузов  для народного потребления. Необходимо было решить архисложную задачу –  дать рекомендации по углублению русла Иртыша в наиболее затруднительных участках реки. Сотрудники кафедры гидравлики на базе гидравлической лаборатории факультета организовали русловые лабораторные исследования по улучшению судоходства. Такие исследования проводились впервые в бассейнах Сибирских рек. Теоретические обоснования и практические рекомендации с учетом выполнения гидравлических расчетов моделей были проведены Андреем Степановичем Гинцем и Варфоломеем Семеновичем Мезенцевым, а затем инженеры Иртышского бассейнового управления пути проводили испытания проекта по улучшению группы перекатов, затрудняющих судоходство.

При непосредственном участии А.С. Гинца подготовлены целевые группы инженеров-мелиораторов, сыгравших огромную роль в развитии водного хозяйства Урала, Сибири, Дальнего Востока и других регионов СССР.

Гинц
Преподаватели кафедры гидравлики, 1955–1956 годы: сидят: В.С. Мезенцев и А.С. Гинц; стоят: Г.Ф. Павлов и А.С. Иноземцев
               Гинц
В лаборатории гидравлики – справа А.С. Гинц

По мнению выпускников: «Он, может быть, не сделал крупных открытий в гидравлике, но он сплотил факультет». Многие выпускники благодарны судьбе, что свела их с Андреем Степановичем! Он знал всех своих студентов в лицо, знал их нужды и по-отечески вел с ними воспитательную работу.

На протяжении многих лет студенты называли своего декана Андрей Стипендиевич. Он не только хлопотал за студентов, которые по каким-либо причинам не получали стипендию, но все знали, что у него также можно «перехватить» определенную сумму до стипендии… Время было сложное.

Из воспоминаний Заслуженного мелиоратора РСФСР, мэра г. Абакана, директора проектного института «Востоксибгипроводхоз» Малышева А.А., 2007 г.:

«Он знал всех своих студентов в лицо, знал их нужды и по-отечески вел с ними воспитательную работу. Позднее наши отношения переросли почти в родственные. Так глубоко он вошел во все, что связало меня с мелиорацией. Он помог мне подготовить целую армию инженеров-гидромелиораторов, которая сыграла огромную роль в создании института «Востоксибгипроводхоз». Сколько благодарностей и добрых слов было сказано и говорится этому воспитателю человеческих душ. Многому можно было поучиться у этого человека. Я с благодарностью отношу его к той категории людей, с которых хочется делать “жизнь”».

Гинц
А.С. Гинц среди коллектива сотрудников и студентов на собрании

Из воспоминаний Виктора Макаровича Левшунова, доцента, кандидата технических наук

«Первая встреча. После службы в армии, а служил я сержантом в морской пехоте, поступал на гидрофак, сдавал экзамен по физике во втором учебном корпусе. Ходил в военной форме, в полной выправке, головной убор не снимал. Иду по коридору, меня останавливает, чувствуется, что преподаватель и говорит: «Что ты здесь ходишь, сынок?» – «Экзамен сдаю», – отвечаю. «Это хорошо, что ты поступаешь, но головной убор надо снимать». И это слово «сынок» так врезалось мне в душу. Почувствовалось что-то родное, отеческое.

Следующий раз я встретился с Андреем Степановичем когда был студентом третьего курса и сдавал ему экзамен по гидравлике. Все ответил, учился я хорошо, а Андрей Степанович зачетку не отдает и просит зайти после экзамена. Захожу после экзамена, а он мне говорит: «Решили тебя на кафедре теоретической и строительной механики оставить, да и заведующий кафедрой Зак Леонид Вениаминович к тебе присматривается как к будущему преподавателю». В конце нашего разговора Андрей Степанович предложил мне вступить в партию. Я подумал и дал согласие. На практику поехал уже кандидатом в члены КПСС. Остался работать на кафедре. В вузе проработал более 50 лет. Ни разу не пожалел. Всегда вспоминаю Андрея Степановича добрым словом за науку, за добрые слова, за поддержку, за доверие».

А.С. Гинц награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За трудовое отличие», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 августа 1966 года награжден Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.  Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 августа 1966 года Андрей Степанович награжден Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.

В 74 года Андрей Степанович ушел  на пенсию. Но до конца своих дней был с родным факультетом.

Материал подготовила И.Г. Ушакова, кандидат географических наук, доцент кафедры природообустройства, водопользования и охраны водных ресурсов.