Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Судьбы, связанные с Омским ГАУ

Мишкина Инна Васильевна 20.02.2021

Мишкина Инна Васильевна

24 февраля 2021 года Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина отметит 103 годовщину со дня своего основания. И в этот же день 40 лет тому назад состоялось торжественное открытие музея истории Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова. У истоков создания музея стояла Инна Васильевна Мишкина.

Мишкина Инна Васильевна (девичья фамилия Максимова) родилась 4 июня 1937 года в городе Белая Церковь (Украина) в семье военнослужащего.

Когда началась Великая Отечественная война, Инне было четыре года. Отец, Максимов Василий Николаевич, в годы войны служил в школе младших специалистов (ШМС) на станции Долина Читинской области. Там базировались аэродром, самолеты, казармы и столовая для курсантов школы.

Из автобиографии Инны Васильевны:

«Нас, детей военнослужащих и обслуживающего персонала ШМС, обязали помогать школе. Ежедневно мы производили уборку казармы (подметали, мыли пол). А в холодное время года нужно было топить печки в казармах (их было четыре), так как курсанты должны приходить после службы в чистое, теплое помещение. В праздничные дни и по воскресеньям мы давали концерты для них – читали детские стихи, пели и танцевали, как могли.

В ШМС готовили для фронта техников для самолетов (подготовка к полету и бою, ремонт после повреждений, профилактика не только мотора, но и всего самолета). Самолеты, на которых обучались курсанты, стояли на аэродроме, где была взлетная полоса и места для стоянки самолетов. Взлетная полоса была не из плит, не из бетона, а сделана из плотно утрамбованного земельного грунта. Летом и весной на ней и на месте стоянок самолетов прорастала трава, сорняки, Мы, дети, пололи эту траву. А зимой мы готовили аэродром, убирая снег. Все вышеуказанные работы мы выполняли с 1941 по 1945 годы. Ежедневно приносили воду для питья курсантов, для мытья самолетов и для казарм. Для нас изготовили специальные бачки с 4-мя ручками, так как идти до колодца было далеко.

А когда был День Победы, на аэродроме был митинг, участниками которого были и мы – дети войны. В это время мне было неполных 8 лет. Начальник ШМС, со слезами на глазах, каждого из нас поднимал на руки и говорил много хороших слов о нас – детях, работавших в трудные годы для Победы».

В 1955 году семья Максимовых переехала в Омск. С 1957 по 1962 годы Инна Васильевна обучалась на историко-филологическом факультете Омского педагогического института, после окончания которого, по просьбе директора Омского областного краеведческого музея, была направлена на работу в музей. В 1970 году Инна Васильевна окончила НИИ музееведения при Министерстве культуры СССР и с тех пор ее работа была связана с музеями Омска. Инна Васильевна работала старшим научным сотрудником краеведческого музея, исполняла обязанности заместителя директора по научной работе, старшим методистом областного совета по туризму, директором бюро путешествий и экскурсий и др. В 1977 году Инна Васильевна пришла работать в Омский сельскохозяйственный институт имени С.М. Кирова.

1 фото: 17 января 1980 г. ОмСХИ, учебный корпус №2. Доренко Е.М. (представитель главного управления сельскохозяйственных вузов – проверка ФОП), Мишкина И.В., Деева Р.С., Драгунова Н.И.
2 фото: В парке ОмСХИ 18 июня 1980 г. члены музейного совета и актив по созданию музея. Слева направо: доц. Гинц А.С., завмузеем Мишкина И.В., доцент Беспалов К.К., доцент Куликова Л.И., доцент Бодров М.С., доцент Ухин И.И., ст. лаборант Сборовская А.Н. Фото А. Коновалова

Если мы посмотрим личное дело Инны Васильевны, то первоначально ее должность называлась достаточно скромно – заведующая лабораторией, и только в 1986 году она была переведена на должность заведующей музеем Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова, а в 1995 году И.В. Мишкина возглавила народный музей агроуниверситета.

На фото: И.В. Мишкина, показ одной их экспозиций музея

Музей, по мнению Инны Васильевны, это не застывшие залы, которые хранят документы эпохи, а живой организм, который имеет свою историю, но которую мы должны правильно прочитать. Она считала, что студент должен знать историю своей страны, малой Родины, своего вуза и семьи. И чем больше он узнает, тем становится более образованным. Человек, не знающий своих корней – это «перекати-поле». Человек, который знает свои корни, свою историю обретает почву, духовность. Вот в обретении этих духовных свойств и заключается предназначение музея. Именно так считала Инна Васильевна Мишкина, когда начинала работать по сбору экспонатов для музея. Ею была проведена большая работа по сбору материалов, в основном, документов.

Ректорат, партком института также обратились к преподавателям, сотрудникам, ветеранам института с просьбой оказать помощь в формировании музейного фонда. Было собрано свыше семи тысяч документов, в том числе 90 процентов – подлинники.

1 фото: 24 февраля 1981 года. Торжественное открытие Музея истории Омского ордена Ленина СХИ имени С. М. Кирова. Ректор института Г.П. Сапрыгин и секретарь парткома С.В. Чусов открывают Музей истории ОмСХИ
2 фото: Первая заведующая музеем И.В. Мишкина, 1980-е годы.
3 фото: 29.09.1981. Музей ОмСХИ им С.М. Кирова. Слева направо: Г.П. Сапрыгин – ректор института, Червоненко В.Н. – проректор ОмСХИ, Харламов А.П. – главный редактор газеты «Сельская жизнь», Сильванович М.И. – специальный корреспондент газеты «Сельская жизнь» в Омске

Именно в музее студенты знакомились с историей института, традициями вуза. Преподаватели кафедр общественных наук проводили занятия, студенты писали рефераты, здесь, в музее, проходили студенческие конференции, комсомольские собрания, встречи с делегатами съездов, ветеранами Великой Отечественной войны, а затем и Афганистана.

image008.jpg         image009.jpg
Декабрь 1982 г. Семинарское занятие с 13 группой мехфака по теме «ОмСХИ в годы Великой Отечественной войны»          26 марта 1984 года, музей ОмСХИ. 2-й справа – Владимир Иванович Ухин – «Дядя Володя», заслуженный артист РСФСР, диктор Центрального телевидения, выпускник ОмСХИ им, С.М. Кирова

Именно в период работы завмузеем И.В. Мишкиной были собраны уникальная коллекция плакатов, комсомольские значки, правительственные награды, рукописи ученых, дневник блокадного Ленинграда. Но главную ценность представляют сведения об ученых, сотрудниках и выпускниках нашего вуза. Особый интерес всегда вызывали мемориальные коллекции: Лауреата Ленинской премии, профессора К.К. Горшенина, профессоров Н.Д. Градобоева, К.Е. Мурашкинского, Я.С. Зайковского, семьи Зезиных и др. Большую ценность представляют художественные произведения – бюсты, картины, барельефы (в авторском исполнении).

Много уникальных документов и вещественных экспонатов было представлено в разделе «Интернациональные связи», «История студенческих строительных отрядов». Музей рассказывает об истории институтской художественной самодеятельности и театра, спортивной жизни, научно-технического и художественного творчества. К периоду Великой Отечественной войны относятся образцы заготовок для оптических прицелов секретного оборонного завода №357 НКВ, который располагался на территории ОмСХИ, личные вещи студентов и преподавателей-фронтовиков.

Музей и Инна Васильевна неоднократно награждались грамотами областного управления культуры, Министерства культуры РСФСР, Советского комитета ветеранов войны. 14 марта 1988 года Министерство культуры РСФСР присвоило общественному музею истории Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова почетное звание «Народный музей».

image010.jpg   Министерство культуры РСФСР Свидетельство № 401. Москва, 14 марта 1988 года.
За активную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся и молодежи и значительный вклад в развитие музейного дела общественному музею истории Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова присвоено почетное звание «НАРОДНЫЙ МУЗЕЙ».

Первый заместитель министра А.И. Шкурко

Музей истории Омского ГАУ отличается от других вузовских исторических музеев богатством, разнообразием и уникальностью документальных, вещественных музейных предметов. Фондовое собрание включает ценнейшие коллекции по истории развития науки и культуры научно-педагогической интеллигенции Сибири.

В год 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1995 г.) народный музей истории ОмГАУ стал дипломатом областного смотра музеев и памятников. Жюри особо отметило представленные в экспозиции династии: генеалогическое древо семей Вахрамеевых, Косых, Родькиных, в которых присутствовали участники войны.

В 1997 году Инна Васильевна написала заявление об уходе на заслуженный отдых. Но она продолжила работу по оформлению музеев города Омска на общественных началах.

Инна Васильевна была автором многочисленных экспозиций в городе Омске. Именно по ее эскизам были оформлены музеи Института путей сообщения, Высшей школы милиции, Областного здравоохранения, школы ДОСААФ, завода им. Баранова, завода им. Козицкого, Сибзавода, Шинного завода, многих школ города, ТЭЦ №2, УВД Омской области, КГБ Омской области, университета имени Ф.М. Достоевского, Новосибирского сельскохозяйственного института, судоремонтного завода, омских железнодорожников.

А жизнь музея, теперь уже Омского государственного аграрного университета, продолжалась.

В конце 1990-х годов был решен вопрос о расширении музея, были выделены дополнительные площади, закуплено оборудование, специально была приобретена мебель, проведены оформительские работы. Огромную помощь оказало Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области (Белевкин В.Я.), предприятия агропромышленного комплекса. Нужно было готовить экспозиции с учетом перемен в жизни вуза. И вновь на помощь пришла Инна Васильевна. Именно она, совместно с Р.Д. Зубаревой, студентами и привлеченной организацией полностью обновила экспозицию первого зала. И в год празднования 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне (2005 г.) была представлена обновленная экспозиция.

Впоследствии в одном из помещений, выделенных для музея, был открыт музей истории сельского хозяйства Омской области и Западно-Сибирского региона.

1 фото: 5 мая 2005 года. Открытие музея ОмГАУ (к 60-летию Победы), экспозиция «ОмСХИ в годы Великой Отечественной войны).
Слева направо: Слабодцкий Владимир Васильевич, декан гуманитарного факультета, Гаврилова Наталья Борисовна, профессор факультета технологии молока, Сапрыгин Георгий Петрович, Сказалова Нина Николаевна, Порохня Земфира Ивановна, Колпакова Юлия Ивановна (жена Колпакова), Колпакова Валентина Ивановна, Павлова Анна Александровна
2 фото: Слева направо: Колычев Николай Матвеевич, ректор ОмГАУ и спонсоры (меценаты), выпускники вуза.

Позитивную роль в работе музея оказала разработанная в вузе программа «Истоки. Возрождение. Единение», в рамках которой предполагалось расширить деятельность музея . С одной стороны – это научная кафедра со своими исследованиями истории ОмСХИ-ОмГАУ, сельского хозяйства Омского Прииртышья и сельскохозяйственной науки, а с другой стороны – музей в это непростое время должен был решать вопросы гражданского и патриотического воспитания.

В год празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, объявленного президентом Российской Федерации В.В. Путиным Годом Памяти и Славы советом ветеранов ОмГАУ, волонтерским отрядом «Память», музеем университета была проведена большая поисковая работа. Работа с архивными документами в музее университета и Государственного исторического архива Омской области помогла воссоздать хронику событий военного времени в истории университета, судьбы многих сотрудников и преподавателей. На сайте вуза размещена электронная летопись «Омский ГАУ – дорога через войну». В канун празднования 75-летия Победы свет увидела книга, подготовленная администрацией университета, советами ветеранов, волонтерским отрядом «Память», кафедрой философии, истории, экономической теории и права «С нами Правда, Победа и Честь!», рассказывающая о преподавателях и сотрудниках вуза, участниках Великой Отечественной войны, детях военного времени и о том, как война отразилась в судьбах семей. При подготовке книги большая помощь была оказана музеем университета.

Сегодня музей практикует традиционные формы музейной работы с посетителями и привлекает студентов современной проектной деятельностью, помогая реализовать им свой творческий потенциал и интерес к истории. В последнее время актив музея сосредоточил свою работу на пополнении фондов новыми материалами – архивными документами, вещественными предметами, фотографиями, заполняя имеющиеся пробелы в первую очередь по современной истории вуза, начиная с 1990-х гг. и до сегодняшнего дня. За последние два года музей пополнился более чем на 1000 единиц хранения.

Омский ГАУ отмечает свое 103-летие. Но история университета, которая началась в 1918 году, продолжает жить в архивных документах, фотографиях, письмах, книгах, газетах, предметах быта, воспоминаниях, которые размещены на стендах музея Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина. Это наша с вами история, которая открывает прошлое, чтобы лучше понять и оценить настоящее и проложить путь в будущее.

Материал подготовили:
Н.К. Чернявская, кандидат исторических наук, доцент, советник при ректорате, председатель совета ветеранов ОмГАУ.
О.А. Ландик, специалист по учебно-методической работе Омского ГАУ 




Возврат к списку