ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина #оставайтесьдома

Судьбы, связанные с Омским ГАУ

27.10.2016

Исторические и духовные ценности института ветеринарной медицины и биотехнологии Омского ГАУ

Дорогие друзья!
Мы продолжаем знакомить Вас с историей зданий Омского ГАУ. Бывшее епархиальное училище – ныне главный корпус института ветеринарной медицины и биотехнологии - величаво возвышается на улице Октябрьская. Выполненный из красного кирпича - олицетворяет пользу, прочность и красоту. Строительство здания было завершено в августе 1909 года, а в 1928 году оно было передано институту ветеринарной медицины. И на протяжении 88 лет в стенах этого здания готовят замечательных специалистов – ветеринарных врачей. Материалы по истории здания предоставили доктора наук, профессора института ветеринарной медицины и биотехнологии Омского ГАУ – Рябиков Анатолий Яковлевич и Трофимов Игорь Георгиевич.

В начале XX века Сибирский регион крайне нуждался в специалистах-ветеринарах с высшей квалификацией.   4 ноября 1918 года, в очень непростое политическое и экономическое время в государстве, по распоряжению помощника главнокомандующего всеми вооруженными силами республики по Сибири В. И. Шорина и заведующего земельным отделом Сибревкома В.Н.Соколова, в г. Омске все-таки появился, сначала ветеринарный факультет (в составе Сибирского сельскохозяйственного института), а затем  в 1920 г. факультет был выделен в самостоятельный Сибирский ветеринарный институт.

Сначала (до 1920 года) будущие специалисты ютились  в приспособленных помещениях:   зданиях  купчихи Шаниной (угол ул. Ленина и К.Либкнехта – комиссионный магазин), казенного винного склада по ул. Волочаевской, ветеринарных учреждениях города Омска –  фельдшерской школе (ныне угол ул. Вавилова и 5-й армии), окружной ветеринарной лаборатории и  ветеринарном лазарете казачьего войска.

А когда в 1920-м году ветеринарный вуз обрел статус самостоятельного учебного заведения, с ветеринарным и медицинским отделениями,  поступило распоряжение, чтобы ему передали верхний и часть нижнего (подвального) этажа бывшего переселенческого управления, расположенного по Тобольской улице (ныне улица Орджоникидзе, № 56 – Учреждение юстиции Омской области по государственной регистрации прав на недвижимость). Впоследствии для занятий был передан и средний (первый) этаж.

1920_ivm.jpgНо и это здание с увеличением приема и функционированием всех четырех курсов становилось тесным. Институту требовались дополнительные площади. И вот, в 1928 году институту было передано здание бывшего епархиального училища, ставшее главным учебным корпусом института.

Именно с этого времени фасад здания из красного кирпича становится визитной карточкой ветеринарного института. Оно теперь именуется как главный административный корпус вуза, успевшего за 93 года своего существования отлично зарекомендовать себя на всей территории Сибири и за её пределами.

4 января 1990 года в газете «Омск вечерний» в разделе «Далекое – близкое» была опубликована статья «Дом с биографией». Вот о чем там написано.

К сожалению, в Омске утрачено огромное количество памятников культуры, еще сохранились здания, покрывшиеся паутиной времени, которые являются свидетелями, далекого и близкого, в нашем городе прошлого Омска. Одно из них – главный корпус института ветеринарной медицины – расположено по адресу: ул. Октябрьская, 92. Обратимся к истории это­го здания.

На рубеже двадцатого века население в Омске быстро растет, что связано с постройкой Сибирской железной дороги, дошедшей в 1894 году до Иртыша. С этого года число жителей города увеличилось с 37 500 человек до 140 500 человек в 1915 году. Широкий раз­мах приняло переселенческое движение, основывались новые по­селки. Так как прибывшее население в основном было право­славным, увеличилось и количество церквей, открывались новые приходы. В Омске, помимо на­чальных школ и училищ, находились: кадетский корпус, пять гимназий (две частные женские и три казенные) и учительская семинария. И все было бы хорошо, однако плата за обучение в этих заведениях была для многих неподъемна, и они уезжали в другие города.

В 1901 году Святейшим синодом было принято решение от­крыть в Омске шестиклассное епархиальное женское училище, куда принимались бы доче­ри священников. Несмотря на то, что средств на строительство было недостаточно,  оно все-таки открылось в 1906 году, благодаря пожертвованиям священников и стараниям епископа Омского и Семипалатинского Гавриила.  Здесь девицы получали разностороннее образование и по окончании училища могли работать учителями в начальных школах или продолжать обучение в высших учебных заведениях.

Каким же должно было стать учебное заведение, которому не было аналогов в городе Омске? Деревянным? Однако такой проект был сразу отметен: слишком часто такие постройки горели, да и они уже были несовременны. Надо было выбрать проект. 

И он появился. В «Омских епархиальных ведомостях» тех лет сообщалось, что здание на Баронской улице, «строится по проекту господина Хворинова». Выбор проекта это­го зрелого мастера не случаен.

Иллиодор Геннадьевич  Хворинов был Омским городским архитекто­ром, в нашем городе проживал с 1894 по 1908 гг. За это время им созданы одни из лучших построек Омска, которые и сегодня радуют глаз омичей. Это изящный и очень красивый театр драмы, здание музея Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества (ныне музей имени М.А.Врубеля) и главный корпус института ветеринарной медицины и биотехнологии (бывшее епархиальное училище).

Заложено было здание при огромном стечении народа осенью 1907 года. Для начала нашего века это была одна из значительных построек. И как ни в чем ином, в этом сооружении сочетаются польза, прочность, красота – девиз конца Х1Х века!   Четырехэтажное (нижний этаж цокольный), большое по протяженности строение из местного кирпича было одним из архитектурных предпочтений. Здание дошло до нас, почти не претерпев изменений, и, тем не менее, мы его воспринимаем как нечто органичное и современное.  Строгое и лаконичное по стилю, оно одновременно  поражает разнообра­зием художественных приемов. Прежде всего, сам материал – насыщенного цвета красный кирпич – сегодня отлично сочетается с огромными елями перед фасадом.

К тому же, И.Г. Хворинов был приверженцем разнообразия в архитектуре. Хотя в здании явно преобладают классические признаки: симметрия, ордерная система, то есть множественные украшения из полуколонн, в частности, между окон и на фасаде третьего этажа; в отделке первого этажа он «применяет» рустовку – нарочитое употребление грубо отесанного (или вовсе неотесанного) камня или кирпича. Используется архитектором и русский стиль: ряд простых элементов под оконными проемами, называемыми «сухариками», под карнизом…

Наиболее богато был оформлен главный вход в здание. Над высоким крыльцом – входной тамбур, завершающий балкон с кованой фигурной парапетной решеткой и боковыми тумбами, на которых стояли изысканные вазы с цветами. Два верхних этажа объединены стройными спаренными полуколоннами.

Постройку осуществил подрядчик – Троицкий купец Мирон Иванович Печенин. Наблюдение за строительством было поручено военным инженерам – полковнику   И.И. Зараковскому и капитану И.В. Глассону,  устройство водяного отопления и вентиляции было осуществлено А.Ф. Рожновским – представителем фирмы «Матецкий и Обремович».

К августу  1909 года постройка была завершена и представляла собой комплексное и разнофункциональное сооружение. В цокольном этаже находились кухни и подсобные помещения. На первом и втором – учебные аудитории, спортзал, столовая. В восточной части здания (ризалите – так называлась его часть, выступающая за пределы фасада) – библиотека, в западной части – лазарет. Верхний этаж занимал пансион – комнаты, в которых жили ученицы и воспитатель­ницы.

В 190­9–1910 (первом) учебном году в училище было 226 воспитанниц, а потому к  1911 году уже принято решение об открытии седьмого педагогического класса. Затем при училище открыли образцовую школу для девочек.

В   1917   году   женское   епархиальное  училище   было  закрыто,   и начался бурный период в истории здания. Во время правления Временного Си­бирского правительства здесь размещались военный госпиталь и анг­лийские солдаты, несшие охрану Колчака. В начале 20-х годов здесь располагался педа­гогический техникум, а во время вспышки заболевания тифом в стране – штаб отряда Чрезвычайной комиссии по борьбе с тифом и батальон пехоты. 1923–1924 гг. в историческом здании помещалась губернская партийная школа II ступени.

С 1928 года в здание переехал ветеринарный институт, теперь уже надолго, до сегодняшнего дня,  хотя студентам и сотрудникам института  во время Великой Отечественной войны пришлось потесниться: здесь разместился эваку­ированный из Ленинграда завод им. Козицкого, который изготавливал оптические прицелы для орудий.

Следует отметить, что возле здания главпочтамта, который расположен по ул. Интернациональной, стоит чудом сохранившаяся пожарная калан­ча – архитектурное украшение г. Омска. Автором этого замечательного со­оружения также является выдающийся архитектор И.Г. Хворинов, о чем свидетельствует установленная на каланче мемориальная доска.

Фотохроника корпуса




Возврат к списку