Иванов Юлий Осипович 18.08.2023

Иванов Юлий Осипович

Профессор, кандидат ветеринарных наук, основатель кафедр акушерства, оперативной хирургии с топографической анатомией и терапии Сибирского ветеринарно-зоотехнического института. (1883-1943)

Иванов Юлий Осипович (Иосифович) родился в городе Сызрани Симбирской губернии в семье акцизного чиновника. В 1903 году он окончил Симбирскую классическую гимназию и в 1909 году Казанский ветеринарный институт. После окончания института был командирован в Акмолинскую губернию в Кокчетавский уезд, где работал до 1916 года уездным ветеринарным врачом. С 1916 по 1918 год, находясь на должности пунктового ветеринарного врача, был прикомандирован к Омской ветеринарно-фельдшерской школе, где преподавал клинические дисциплины и заведовал клиникой. С 1918 года работал ветеринарным врачом фермы Омского среднего сельскохозяйственного училища и преподавал в нем. В 1919 году был мобилизован Колчаком и служил заведующим военным аптечным складом в городе Омске.

В 1920 году он был приглашен для работы в Сибирском ветеринарно-зоотехническом институте, где приступил к организации кафедры акушерства. В 1921 году перед учебным советом Сибирского ветеринарно-зоотехнического института Ю.О. Иванов прочел две пробные лекции, после чего был избран преподавателем по кафедре акушерства с поручением ведения теоретического и практического курса со студентами и заведования кафедрой акушерства.

В 1922 году учебным советом института Ю.О. Иванов был командирован для научного усовершенствования в Казанский ветеринарный институт. За период командировки (6 месяцев) Юлий Осипович в лаборатории профессора К.Г. Боля выполнил научную работу на тему: «К вопросу о мышцах матки крупного рогатого скота: анатомическое исследование», которая была признана трудом на высшую квалификацию. По возвращении из командировки, Ю.О. Иванов приступил к обязанностям по вверенной ему кафедре акушерства, а также к организации кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией, которой он также заведовал и вел теоретический и практический курс. С 1924 по 1927 год он по совместительству руководил кафедрой общей и частной хирургии.

С 29 февраля 1928 года на него было возложено по совместительству заведование кафедрой частной патологии и терапии с общей терапией и клиникой и ведение теоретического и практического курса. В 1933 году ему было предложено оставить кафедру акушерства на своего ученика И.А. Шустова и заведовать только кафедрой патологии и терапии. Но, в 1937 году доцент И.А. Шустов умер, заболев бруцеллезом, и Юлий Осипович вернулся на кафедру акушерства, которой заведовал до самой смерти.

Таким образом, профессор Ю.О. Иванов принял участие не только в создании кафедры акушерства, но и кафедр терапии и оперативной хирургии. Поэтому к числу его учеников относятся и акушеры – доценты Г.А. Юрьев и И.А. Шустов, и хирурги – профессора И.Я. Тихонин, М.В. Плахотин, Л.А. Ганимедов, и диагност - профессор А.М. Лоскутов.

В последние годы жизни Ю.О. Иванов вел активный поиск биологического препарата, «антивируса», для профилактики и лечения белого поноса у телят. Эта работа явилась бы темой для докторской диссертации, «если бы в середине тридцатых годов не была без достаточной проверки передана в производство». Широкого практического применения эта мера не нашла из-за частых случаев токсикоза у новорожденных телят после введения «антивируса», содержащего различное количество бактериальных токсинов. Эта проблема была решена только в конце 70-х годов М.А. Сидоровым и Т.К. Курашвили (1978).

Учитывая большое научное и практическое значение исследований Ю.О. Иванова, постановлением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР от 17 марта 1937 года ему была присуждена ученая степень кандидата ветеринарных наук без защиты диссертации. В ученом звании профессора он был утвержден ранее – 17 мая 1925 года.

Научно-педагогическую деятельность Ю.О. Иванов успешно сочетал с активной общественной работой и помощью производству. В де¬кабре 1932 года он был удостоен звания «Ударник первой пятилетки» за высокие показатели в деле преподавания, общественной и научно-исследовательской деятельности. Он был премирован полным собранием сочинений В.И. Ленина. В ноябре 1935 года Ю.О. Иванов был удостоен звания Ударника второй пятилетки (1933-1937 гг.) и премирован радиоприемником ламповым (фабричным) З.Ч.С.

Член Общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР (Осоавиахим), он активно участвовал в обучении студентов и преподавателей института; в организации ухода за лошадьми, предназначенными для Красной Армии; в подготовке «Ворошиловских всадников» был награжден нагрудным знаком «3а ударную конную работу».

Крупный ученый, талантливый педагог, кандидат ветеринарных наук профессор Юлий Осипович Иванов скончался 5 сентября 1943 года и был похоронен на Старо-Северном (мемориальном) кладбище города Омска.

Ю.М. Гичев
доцент, кандидат ветеринарных наук