11.04.2022

К юбилею Георгия Петровича Сапрыгина

профессора, ректора ОмСХИ им. С.М. Кирова с 1970 по 1994 год

Более 60-ти лет судьба Георгия Петровича Сапрыгина была связана с Омским сельскохозяйственным институтом имени С.М. Кирова. 24 из них он возглавлял вуз.

Много добрых дел осталось в памяти людей, которые его знали и помнили. 12 апреля 2022 года Георгию Петровичу исполнилось бы 95 лет.

Настроение у ректора бывает разным

Г.П. Сапрыгин родился в 1927 году в селе Казачий Мыс Новосибирской области. В 1930 году семья Сапрыгиных переехала в Омск. Характер Георгия Сапрыгина формировался в военные годы.

Сапрыгин.jpgОкончив 7 классов в 1941 году, он поступил в электротехнический техникум на паровозноеотделение. В годы войны работал кочегаром на паровозе, а после получения диплома, вплоть до конца войны, техником электросилового хозяйства на Омской железной дороге.

В 1946 году Георгий Петрович поступил на второй курс факультета молочной промышленности Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова, который окончил в 1950 году.

После окончания института и аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию. Прошел путь от ассистента до профессора. Им опубликовано 170 научных и методических работ, получено десять авторских свидетельств на изобретения, подготовлено пять кандидатов и один доктор наук.

24 года Георгий Петрович Сапрыгин был ректором Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова и внес существенный вклад в развитие вуза. Институт стал центром Сибири по подготовке сельскохозяйственных кадров, был открыт ряд проблемных лабораторий, в которых создавались новые сорта зерновых и плодово-ягодных культур, новые породы животных. Именно в ОмСХИ был сформирован первый студенческий отряд «Жатва», первый интернациональный студенческий отряд, который работал в Венгрии. Студенческий театр ОмСХИ стал лауреатом Всероссийского и Всесоюзного смотра-конкурса народных театров. Для студентов и сотрудников был открыт санаторий-профилакторий «Кировец». Были построены учебно-лабораторный корпус №4, оранжерея ботанического сада, столовая на 530 посадочных мест, завершено строительство общежитий №11 и 12, спортивный комплекс с биатлонным стрельбищем, вычислительный центр, семидесятиквартирный дом, 210 семей были расселены из бараков, построенных еще во время войны для работников оборонного завода, а также лаборатории кафедр селекции, агрохимии и лаборатория электронной микроскопии. Для студентов была организована конно-спортивная секция.

Много внимания Георгий Петрович уделял физкультуре и спорту. Женская команда по гандболу продолжительное время играла в классе «А» и была одной из сильнейших в стране. Мужская команда по волейболу была базовой в сборной области. По лыжам и конькам институт был сильнейшим в областном масштабе и среди сельскохозяйственных вузов страны.

При этом ректор Г.П. Сапрыгин, сам отличный спортсмен, постоянно участвовал в соревнованиях по волейболу и лыжным гонкам, а также в семнадцати Сибирских Международных марафонах и эстафетной команде «Экиден». Он удостоен звания «Отличник физической культуры СССР».

Георгий Петрович был организатором, участником и солистом хора «Созвучие».

При Г.П. Сапрыгине институт был награжден орденом Ленина. В нашей стране только два вуза были награждены столь высокой наградой – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева и Омский сельскохозяйственный институт имени С.М. Кирова. Сам Георгий Петрович был награжден орденами Знак Почета и Трудового Красного Знамени.

В 1994 году, понимая, что в это сложное время, период тяжелейших экономических, социальных и политических потрясений, выжить можно только объединившись, Георгий Петрович поддерживает решение о создании Омского государственного аграрного университета на базе Омского сельскохозяйственного института, Омского государственного ветеринарного института и института переподготовки кадров и агробизнеса.

В 1998 году Георгию Петровичу присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования России», а в 2002 году решением ученого совета ОмГАУ – звание Почетного профессора университета. На протяжении десяти лет Георгий Петрович Сапрыгин возглавлял совет ветеранов ОмГАУ.

Умер Георгий Петрович 7 июня 2011 года.

ОмСХИ – судьба моя!