ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Судьбы, связанные с Омским ГАУ

01.06.2018

Кафедра растениеводства – в преддверии 100-го юбилея

Кафедра растениеводства в первом сельскохозяйственном вузе Сибири – омском – организована в далеком 1921 году. Первым ее заведующим был известный ученый-селекционер В.В. Таланов. Почти одновременно он организовал в Омске селекционную станцию и стал соавтором широко известных сортов яровой пшеницы Мильтурум 321 и Цезиум 111. Это были шедевры сибирской селекции. Спустя время кафедру возглавил профессор В.Р. Берг. Он изучил коллекцию различных сибирских форм пшеницы, обобщил материалы по ее агротехнике, опубликовав солидную монографию «Пшеницы Западной Сибири».

image001.jpg
Первый выпуск агрономов (1922год). Сидят: С.Д. Лавров, Г.Г. Петров, В.Р. Берг, В.С. Титов, К.Е. Мурашкинский, В.Ф. Семёнов; стоят: П.А. Скоробогатов, А.А. Балашов, И.А. Сиряченко, В.В. Федосеев, В.Ф. Байдиков, Ф.А. Богородицкий, А.З. Ламбин

image005.pngЧетырнадцать лет заведовал кафедрой Б.А. Вакар. Опубликованный им в 1929 году капитальный научный труд – «Важнейшие хлебные злаки» – обобщил результаты многолетних исследований нескольких научных учреждений Сибири, явившись основным руководством для подготовки сибирских агрономов.

В 1939 году на заведование кафедрой был приглашен известный в то время семеновед профессор Н.Н. Кулешов, соратник академика Н.И. Вавилова. Несмотря на то, что период его работы совпал с годами Великой Отечественной войны, он сумел сплотить коллектив кафедры и выполнить крупные исследования. Им изучено семенное зерно Сибири, установлены основные причины снижения его полевой всхожести. 

image004.jpg Написанная им книга «Произрастание яровой пшеницы на полях Омской области» до сих пор актуальна. Под руководством Н.Н. Кулешова доказана перспектива возделывания раннеспелой кукурузы в Сибири. В 1955 году работы с кукурузой были возобновлены и значительно расширены в связи с внедрением ее в производство. Возглавили научные исследования заведующий кафедрой профессор А.Р. Кожевников и доцент Г.И. Попова, доказав возможность и необходимость выращивания скороспелых форм кукурузы в степи и южной лесостепи Омской области на семена и фуражное зерно.

На кафедре были выполнены исследования по совершенствованию технологии возделывания зерновых культур и многолетних трав. Научные работы с многолетними травами на кафедре были начаты Б.А. Вакаром. В 1930 году им была опубликована монография «Важнейшие кормовые травы». С.И. Леонтьевым и В.П. Горшениным были разработаны научные основы сочетания сортов яровой пшеницы для хозяйств Омской области, которые до сих пор используются в производстве. В 1964 году была издана книга «Семеноведение и семеноводство зерновых культур» А.Р. Кожевникова, Г.И. Поповой и С.И. Леонтьева, рассчитанная на специалистов сельскохозяйственного производства, научных работников и студентов.

Заметным событием в жизни агрономических работников, студентов и аспирантов явилось издание в 1958 году книги «Полевые культуры Западной Сибири», в которой обобщены многолетние материалы всех сельскохозяйственных научных учреждений Западной Сибири, опыт передовиков производства.

В 60-е годы А.Р. Кожевниковым на кафедре была организована аспирантура, которая подготовила 25 аспирантов. Здесь обучались Н.А. Холявко, Е.В. Багаева, В.И. Богачков, В.И. Краснов, В.Н. Кравченко, Л.И. Шанина, Н.М. Крючков, С.В. Чусов, И.П. Малых, В.Д. Василевский, заочно ­ – В.А. Ананьев и А.Г. Рожанский из Хакасии, А.И. Боровский из Казахстана и другие.

image006.png
Занятия по растениеводству на рабфаке, 1960-е годы (сегодня это аудитория 304, 1-й учебный корпус)

В 2001 году на кафедре была организована научная школа под руководством Л.И. Шаниной. Аспиранты этой школы исследовали вопросы зернообразования у зерновых и зернобобовых культур, с целью дать рекомендации по совершенствованию технологий их возделывания и оптимизации условий их созревания. По результатам исследований было защищено три диссертации: Шугуровым А.А. в 2002 г. по озимой тритикале, в 2003 г. – Красовской А.В. по сое и в 2005 г. – Фризен Ю.В. по твердой пшенице.

В 2004 году вышло новое, переработанное и дополненное учебное пособие «Полевые культуры Западной Сибири», авторами которого были преподаватели кафедры Крючков Н.М., Гудинова Е.Н., Шанина Л.И., Кравченко В.Н., Красовская А.В., Василевский В.Д., Чмеленко С.Г., Чусов С.В. и Степанов А.Ф. В 2007 году – монография «Особенности роста и развития сои в южной лесостепи Западной Сибири» (авторы Красовская А.В., Шанина Л.И.).

image008.jpg
Профессорско-преподавательский состав агрономического факультета, 1978 год. Слева направо – первый ряд: Г.И. Каштанова, Е.К. Левченко, Н.И. Фольмер, С.Г. Сухоцкая, Е.Н. Гудинова, Л.И. Шанина, В.И. Копырин, В.И. Малышев, А.А. Самборский; второй ряд: Р.Н. Сумин, З.И. Ситникова, Р.И. Ильинская, В.И. Клаас, Г.А. Малиновский, Д.И. Круглова, Е.Ф. Вырова, Н.И. Надеева, З.И. Порохня, Л.И. Кеташева, Л.А. Лисица, Т.И. Гайдамакина, О.Н. Маслюк; третий ряд: Т.М. Скарпс, Т.С. Рыжкова, В.А. Дмитриенко, В.Н. Кравченко, Н.А. Суворов, С.В. Чусов, С.Г. Чмеленко, А.К. Шихалеева, В.Г. Еремеева, Н.Ю. Горохова

Главной же задачей коллектива кафедры была и остается подготовка специалистов для сельского хозяйства, обладающих знаниями современных технологий выращивания высоких и качественных урожаев сельскохозяйственных культур.

На протяжении многих лет преподаватели кафедры назначались кураторами группы агрономов-полеводов. На студенческом кружке, куда должна была явиться вся группа, куратор знакомил студентов со всеми преподавателями кафедры, рассказывал, над какими научными темами они трудятся, и студентам предлагалось определиться, с кем из преподавателей они хотели бы работать. На каждого преподавателя приходилось по 2-3 студента, и с этого момента начиналась индивидуальная работа. На втором курсе студенты знакомились с литературой по выбранной теме и выступали на студенческом кружке с обзором этой литературы. На третьем курсе весь летний сезон проводили на опытном поле кафедры в качестве техников. Это позволяло им освоить опытное дело, научиться анализировать полученные данные, писать отчеты по результатам исследований, выступать с докладами на заседаниях кружка и конференциях. Некоторым, наиболее упорным и заинтересованным, удавалось на производственной практике заложить производственный опыт. Такие студенты имели трехгодичные данные, которые они использовали при выполнении выпускной работы. Работа на кафедре давала им возможность определиться в своей дальнейшей жизни: одни шли в производство – другие в науку.

Многие из бывших техников достигли успехов в работе. Среди них доценты Е.Н. Гудинова, Н.А. Холявко, В.Н Кравченко, И.П. Малых, В.Д. Василевский, А.Ф. Динкелакер, В.К. Дридигер и другие.

Все годы кафедра поддерживала связь с производством. В результате многие ее исследования выполнены в условиях производства и там же внедрены.

В производство были внедрены:

  1. Возделывание кукурузы на зерно.
  2. Смешанные посевы силосных культур с высокобелковыми компонентами.
  3. Технология сои на зерно.

Особенно тесная связь кафедры с производством была в годы с 1961 по 1987. В это время руководил областью С.И. Манякин. Ни одна агроучеба (а она проводилась ежегодно по зонам области) не обходилась без сотрудников кафедры. Преподаватели выезжали и на посевную, и на уборку урожая в совхозы и колхозы области, оказывая помощь агрономам, и сами, учась у производственников, что помогало в учебном процессе, особенно при работе со слушателями факультета повышения квалификации. А среди слушателей были агрономы с большим опытом работы, заслужившие признание своих коллег, такие как Похитайло А.К., Повагин С.Т., Охрименко В.М., Милашенко А.В., Ращупкин С.П., Пушкарев В.И. и многие другие.

В 2003 году в связи с реструктуризацией подразделений вуза кафедра растениеводства была объединена с кафедрой земледелия, став кафедрой земледелия и растениеводства. В 2013 году к ней была присоединена часть кафедры кормопроизводства, ТХППР, и новая кафедра стала называться кафедрой агрономии. В таком виде она просуществовала один год, а затем произошло еще одно объединение – с кафедрой селекции, генетики и физиологии растений. С 2014 года по настоящее время она носит название кафедры агрономии, селекции и семеноводства.

Несмотря на то, что меняются названия и идут годы, меняются поколения сотрудников кафедры, но добрые традиции, заложенные ее основателями, продолжаются. Были, есть и будут в основе преподавания – материалы научных исследований, хорошее знание производства.

Отмечая юбилей, коллектив кафедры смотрит в будущее и верит, что ее питомцы всегда будут востребованы обществом.

Шанина Л.И.




Возврат к списку