ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Судьбы, связанные с Омским ГАУ

20.06.2018

Семья Ковалёвых

Ковалёвы: Александр Яковлевич и Зоя Никифоровна

image001.png

Ковалёв Александр Яковлевич 

Заслуженный землеустроитель РСФСР, главный государственный инспектор по использованию земель в Омской области, один из авторов и исполнителей противоэрозионного районирования земель Омской области. 

После окончания Омского сельскохозяйственного института Александр Яковлевич с 1952 года работал в должности инженера землеустроителя оперативного состава управления землеустройства и севооборотов Омского областного управления сельского хозяйства, затем был откомандирован в распоряжение Крутинского районного управления сельского хозяйства и заготовок, где с 1953 по 1957 год работал в должности старшего землеустроителя, а потом в течение пяти лет был на преподавательской работе в Омском сельскохозяйственном институте. 

image003.jpg

А.Я. Ковалёв, студент второго курса ОмСХИ им. С.М. Кирова, 1949 год 

image005.png

Практика по дешифровке местности, Тюменская область, 1950 г. 

image007.jpg

Военная кафедра, сборы 1951 г. 

image009.jpg

А.Я. Ковалев среди выпускников землеустроительного факультета ОмСХИ им. С.М. Кирова, 1952 г. 

image011.pngНа должность главного инженера-землеустроителя отдела землепользования и землеустройства Омского областного управления производства и заготовок сельхозпродуктов назначен в 1962 году, а с 1964 года – начальник отдела, главный государственный инспектор по использованию и охране земель до ухода на пенсию в 1990 году. Как главный землеустроитель области А.Я. Ковалёв принимал активное участие в межевании целинных земель, организации новых совхозов. Он один из исполнителей большой по объёму работы противоэрозионного районирования земель в области, что позволило освоить почвозащитную систему земледелия. 

В этой должности с начала колхозного строительства в области известны только два специалиста – А.И. Веретенников и А.Я. Ковалёв


image013.jpgАлександр Яковлевич Ковалёв имеет правительственные награды: Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1974 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный землеустроитель РСФСР». Награжден медалями: «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», серебряной медалью ВДНХ, многими грамотами. 

В трудовой деятельности А.Я. Ковалёв отличался исключительной добросовестностью, обязательностью, был аккуратен, точен в ведении экспликации земель. Активно участвовал в общественной работе. Он бессменно в течение более 10 лет избирался секретарем первичной партийной организации Облсельхозуправления с составом из 120 коммунистов. 

Супруга Александра Яковлевича – Зоя Никифоровна Ковалёва – ученый агроном, закончила ОмСХИ им. С.М. Кирова, работала агрономом МТС в Крутинском районе Омской области, участвовала в освоении целинных и залежных земель.

image015.jpg

Ковалёвы: Александр Яковлевич и Зоя Никифоровна 

Зоя Никифоровна Ковалева

Когда началась война, семья Зои Никифоровны жила в Омске в районе Сибаки - там, где сейчас находится Городской дом детского и юношеского творчества. Училась Зоя в школе №18, расположенной на территории сельхозинститута. В школу тогда шли с восьми лет, поэтому 4-й класс она окончила уже двенадцатилетней. Вспоминает, как на торжественном собрании, тем, кто закончил учебный год на «хорошо» и «отлично», в качестве поощрения вручали металлические коробки с леденцами «Монпасье». Это было ещё до начала войны. 

22 июня 1941 года Зоя Никифоровна помнит отлично. В тот день она была в гостях у родственников в Ленинском районе. Домой вернулась часов в 11 дня, вдруг по радио объявляют выступление Молотова. «Мы, дети толком не поняли, что происходит, но видели по реакции взрослых – что-то страшное», - вспоминает она. 

В тот же день отца, который работал механиком, увезли на автосдаточный пункт. Неделю он там без сна и отдыха принимал и ремонтировал машины, поступающие для формирования военных частей. Потом ещё три месяца работал на автобазе Всесоюзного института механизации – занимался восстановлением уже изношенных машин. А затем уехал в Бийск – в формировавшуюся там военную часть, которую готовили к отправке на фронт. 

В августе 1941 года в Омск начали поступать эвакуированные. Зоя Никифоровна вспоминает, как в корпусах сельхозинститута размещали Ленинградский завод оптических приборов и станки затаскивали по толстым доскам на верхние этажи. «Сначала в новом корпусе планировали разместить госпиталь, и мы даже помогали туда кровати заносить, но потом корпус отдали под завод. Многие старшеклассники пошли туда работать, а дети эвакуированных пошли учиться в нашу школу. Мы с ними быстро подружились», - добавляет Зоя Никифоровна

image017.jpg

Школа №18, 1945 год. Слева направо: Стукан Валя, Кисилёва (Ковалёва) Зоя, Курова Вега, Гинц Лена 

Женщины, жившие в районе Сибаки, во время войны работали на полях сельхозинститута. Учащиеся школы №18 тоже были «закреплены» за вторым полевым участком. Располагался он за Николаевкой, и в 1942 году ребята летом ходили туда пешком на работу – 10 километров. Работали на поле на прополке, уборке урожая и т.д. А к учебному году возвращались домой. И, конечно, мечтали сбежать на фронт, бить фашистов… 

День Победы Зоя Никифоровна помнит, как будто он был вчера. Было ей тогда 15 лет. По её словам после пасмурных дней вдруг расцвел совершенно солнечный и яркий день. Конечно, победа уже ожидалась, и все-таки пришла внезапно. Были и смех, и слезы – эмоции били через край. Особенно счастливыми чувствовали себя те, кто недавно получил письма с фронта. Но были и такие, кому в последние дни войны пришли похоронки… 

Вернулся с фронта отец, правда, дома пробыл не долго – его направили в Армавирскую опытную станцию восстанавливать там после оккупации сельхозтехнику. Зоя в 1945 году окончила девятый класс, а десятый заканчивала уже в Армавире.

В выборе профессии не колебалась. Ещё при работе на полевом участке сельхозинститута «заболела» профессией агронома. Так что из Армавира приехала обратно в родной Омск – поступать в ОмСХИ. 

image019.png

Зоя Ковалёва, 1948 год 

Зоя Никифоровна училась на агронома-овощевода, во время учебы познакомилась со своим будущим мужем Александром – тоже студентом сельхозинститута. 

image021.png

Студенческая семья Ковалёвых 

image023.jpg

Студенческая группа агрономов, 1949 год 

image025.jpg

На практике по плодоовощеводству в саду Кизюрина, 1952 год 

image027.png

Одногруппницы, 1952 год 

image029.png

Госэкзамен по плодоовощеводству, 1953 год 

image031.jpgПосле окончания института молодые супруги поехали на работу в Крутинский район, но не проработали там и года, как началось освоение целины. Зоя и Александр тоже участвовали в этой исторической эпопее и были награждены медалями «За освоение целинных земель». 

 После возвращения в Омск Зоя Никифоровна пошла работать экономистом на Сибзавод, благо в ОмСХИ экономику преподавали основательно. Потом как член партии ещё училась без отрыва от производства на курсах Университета марксизма-ленинизма, изучала экономику промышленности. На пенсию вышла с должности начальника бюро труда и зарплаты. 

image033.jpgСупруги Ковалёвы воспитали двоих детей, ставших известными людьми. Сын Василий в своё время окончил Омский политехнический институт, был генеральным директором аэрокосмического объединения «Полёт», дочь Наталья окончила Омский медицинский институт, доктор медицинских наук. В ноябре 2014 года супруги Ковалёвы отпраздновали 65-летие совместной жизни. 

 

В статье использованы материалы, опубликованные в журнале «100% в Омске», №2, 2015 г., и в книге «Агрономы. Элитный корпус земли Омской», 2007 год.




Возврат к списку