Маслаков Виктор Васильевич 21.08.2023

Маслаков Виктор Васильевич

Профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой животноводства Омского ветеринарного института с 1970 по 1991 год. (1923-1997)

Виктор Васильевич родился в деревне Синицино Ишимского района Тюменской области. Трудовую деятельность начал в 1938 году – работал счетоводом, затем бухгалтером в городе Ишиме. В 1942 году он был призван в Красную Армию, в Новосибирский запасной артиллерийский полк, где окончил школу младших командиров. В феврале 1943 года сержант Маслаков прошел боевое крещение под Старой Руссой в должности командира отделения разведки 49-й легкой истребительной бригады резерва Главного командования 2-го Украинского фронта. Затем, в составе Северо-Западного, Брянского, Степного фронтов, он участвовал в освобождении городов: Белгород, Харьков, Полтава, Кировоград. Принял участие в освобождении от фашистского ига Румынии, Венгрии, Чехословакии. Конец войны он встретил в Австрии. Был он дважды ранен и контужен.

В 1946 году, после демобилизации, он поступил в Омский ветеринарный институт. Многие из его однокурсников были участниками войны и не сменили еще военную форму на штатскую. В период обучения в институте Виктор Васильевич был отличником, занимался в научном кружке.

Фото 1. В.В.Маслаков со студентами участниками Великой Отечественной войны (стоит в центре)
Фото 2. Студент В.В. Маслаков на занятии по зоогигиене (на правой скамье третий от края. Занятие ведет доцент В.С. Сыроватченко

Окончив с отличием в 1951 году институт, он в течение 6 лет работал заведующим Усольской межрайонной ветеринарной бактериологической лабораторией в Иркутской области, главным ветврачом Ишимского района Тюменской области и старшим ветврачом МТС в Ишимском районе. В 1957 году он поступил в аспирантуру при кафедре кормления и, под руководством профессора В.А. Цинговатова, выполнил актуальную для того периода диссертацию по изучению обмена веществ у овец при скармливании увеличенных дач кукурузного силоса. После окончания аспирантуры, с 1960 по 1997 год Виктор Васильевич работал на кафедре животноводства, сначала в должности ассистента, с 1964 года – доцента. В 1978 году Виктор Васильевич защитил докторскую диссертацию и стал профессором. С 1970 по 1990 год он заведовал кафедрой, а с 1990 по 1997 был на должности профессора.

Основным направлением научных иссле­дований В.В. Маслакова было совершенствование красного степного скота в Прииртышском регио­не. В своей докторской дис­сертации он проанализировал 30-летний опыт се­лекции этой породы на племзаводе «Нижне-Иртышский», а также разрабо­тал методику подбора в молочном ско­товодстве, позволяющую получать удачную сочетаемость в каждом новом поколении коров. За счет этого увеличивались удои почти на 23%. В.В. Маслаков опубликовал более 60 научных и научно-методических работ.

Виктор Васильевич был членом ученого совета ОВИ, членом специализированного ученого совета при Новосибирском аграрном университете, оппонентом по трем докторским диссертациям. Он осуществлял подготовку аспирантов, являлся руководителем научного студенческого кружка, методической комиссией кафедр зоотехнического цикла.

За боевые заслуги Виктор Васильевич Маслаков награжден орденами «Славы» III степени и «Красной Звезды», медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Его трудовые заслуги также были отмечены почетными грамотами и медалями. Умер в В.В. Маслаков в 1997 году, похоронен на Старо-Северном кладбище города Омска.

Ю.М. Гичев,
доцент, кандидат ветеринарных наук,