Мельник Николай Георгиевич 11.08.2023

Мельник Николай Георгиевич

Профессор, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент Сибирского отделения академии наук высшей школы, заведующий кафедрой патологической анатомии и судебной ветеринарной экспертизой с 1990 по 2005 год. (1938-2005)

Николай Георгиевич Мельник родился 31 августа 1938 года в селе Никорешты Дрокиевского рай­она Молдавской ССР в семье крестьянина. Во время Великой Отечественной войны был в оккупации. После войны в результате необоснованных репрессий семья Н.Г. Мельника была выслана в Казахстан. В 1953 году Николай Георгиевич поступил в Макушинский зооветтехникум Курганской области, который окончил в 1957 году. Проработав несколько месяцев ветеринарным фельдшером в Макушинской МТС, он ушел служить на Тихоокеанский флот. В 1961 году демобилизованный старшина I статьи, командир отделения гидроакустиков миноносца «Вихревой», специалист 1 класса и «Отличник ВМФ» стал студентом ОГВИ. После окончания института, с 1966 по 1969 год Николай Георгиевич работал главным ветврачом Кирсановского совхоза Большереченского района Омской области, а затем поступил в аспирантуру при кафедре патологической анатомии. В период обучения в аспирантуре он выполнил научную работу на тему: «Морфоло­гические и биохимические показатели щитовидной железы свиней при А-авитаминозе, фузарио- и пенициллотоксикозах» и оформил диссертацию на соиска­ние ученой степени кандидата ветеринарных наук, которая была успешно защищена в 1973 году.

С 1972 года, работая в должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента, зам. декана, декана, Николай Георгиевич много сил и энергии отдавал учебно-педагогической, воспитательной и общественной работе, не забывая при этом о науке. Итогом его многолетней работы стала защищенная в 1992 году докторская диссертация на тему «Морфологические изменения в ЦНС свиней в зависимости от возраста, условий содержания и при применении антибиотиков». В октябре 1993 года Н.Г. Мельнику было присвоено звание профессора. В 1999 году он был избран членом-корреспондентом СО АН ВШ.

С 1990 года Николай Георгиевич заведовал кафедрой патологической анатомии, сменив на этом посту своего учителя – профессора Александра Ивановича Аверихина. Большое внимание он уделял развитию материальной базы кафедры. В период его заведования кафедра патологической анатомии в 1991 году переехала с ул. 5-й Армии в построенную для нее и кафедры паразитологии пристройку к клинике института. Кафедра патанатомии разместилась на 1-ом этаже, имела отдельный вход. Отдельный вход имел также прозекторий, состоящий из двух секционных залов и подсобных помещений.

В 1994 году им было издано учебное пособие монографического характера «Судебная ветеринария», в 1999 – учебно-методическое пособие «Диагностика вирусных болезней животных».

Под руководством профессора Н.Г. Мельника выполнены и защищены одна докторская и три кандидатские диссертации.

Являясь вице-президентом Всероссийского общества патологоанатомов ветеринарной медицины, Н.Г. Мельник активно участвовал в организации республиканских и международных конференций. В 2000 году по инициативе профессора Н.Г. Мельника и при его активном участии на базе кафедры патологической анатомии была проведена III Всероссийская (XIV Всесоюзная) научно-методическая конференция патологоанатомов ветеринарной медицины. В работе конференции приняли участие 59 ученых из 22 регионов России, Украины, Казахстана.

Являясь членом ученого совета по защите кандидатских и докторских диссертаций института ветеринарной медицины по специальности 16.00.02, он принимал активное участие в его работе, выступая в качестве официального и неофициального оппонента. Кроме того, он являлся членом специализированного совета Якутской сельхозакадемии.

Н.Г. Мельник ежегодно руководил научно-исследовательской работой студентов и подготовкой выпускных квалификационных работ. В 2001 году он был награжден дипломом министерства общего и профессионально образования Российской Федерации за научное руководство студенческой работой, отмеченной медалью министерства. За заслуги в области высшего образова­ния профессор Н.Г. Мельник был награжден нагрудным знаком «За отличные успехи в работе», медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством II степени», а также многими грамотами.

Его способность заниматься учебной, научной, об­щественной работой сохранялись во многом благодаря его увлече­нию спортом. Являясь членом сборной команды института по волейболу, он принимал участие в соревнованиях в Омске, Свердловске, Уфе, Алма-Ате и других городах.

Умер Николай Георгиевич 16 июня 2005 года, похоронен на Северо-Восточном кладбище города Омска.

Фото 1. Сотрудники кафедры в начале 90-х. Слева направо, сидят: доц. М.И. Селиверсткина, проф. Н.Г. Мельник, асс. Н.В. Михеева; стоят: доценты Ю.М. Гичев, В.А. Шестаков, В.А. Сервуля, В.И. Герунов, асп. А.Г. Чобану
Фото 2. Доцент Мельник проводит занятие по технике вскрытия трупа животного. 1988 год