ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Судьбы, связанные с Омским ГАУ

Муравский Иван Григорьевич 15.03.2021

Муравский Иван Григорьевич

кандидат технических наук, доцент
(07.10.1940-05.02.2005)

Жизнь - это книга, что пишем мы сами делами, поступками, просто словами.

Жизнь Ивана Григорьевича Муравского и Омского ГАУ сплелись очень крепко — сначала университет открыл молодому студенту мир науки, спорта, любви и дружбы, а после Иван Григорьевич помог Alma Mater сделать несколько уверенных и важных шагов в развитии. Но обо всем по порядку: в жизни, как и в любой книге, есть свои главы.

Пролог

Иван Григорьевич родился 10 июля 1940 года в небольшой деревне Кокшенево Муромцевского района Омской области — маленькая точка на карте, но такая важная в его жизни. Мама его была малограмотной и по состоянию здоровья работала дома. Отца впервые осознанно он увидел в декабре 1945 года, когда тот вернулся после окончания войны с Японией. Здесь в Кокшеневе он провел свое детство, в 1954 году окончил семилетнюю школу и в этом же году продолжил обучение в Муромцевской средней школе.

Очень хорошо запомнил Иван Григорьевич одну историю из детства: в начале 1950-х годов за один день их покосившаяся изба была перенесена на заранее подготовленный сруб — им безвозмездно помогали не только родственники и соседи, но жители всей деревни. Это всю жизнь напоминало Ивану Григорьевичу, как важно быть частью коллектива, вносить вклад в его успехи и достижения.

После окончания школы Иван Григорьевич прокладывал свой путь сам, надеясь только на себя, на свои возможности, завоевывая все новые и новые вершины. Но родной дом никогда не забывал. Часто бывал дома, у родителей, помогал им и поддерживал.

Глава первая — студенческая

1957 год — время перемен. Иван Григорьевич приезжает в Омск и поступает в Омский сельскохозяйственный институт им. С.М.Кирова на гидромелиоративный факультет. Начинается студенческая жизнь, наполненная массой интересных впечатлений и событий, новых знакомств.
С уважением и признательностью вспоминал Иван Григорьевич неизменного заведующего кафедрой теоретической и строительной механики Зака Леонида Вениаминовича. Человека требовательного к себе и к студентам. С теплотой и любовью студенты того курса относились к преподавателю геодезии Боголюбовой Любови Сергеевне. Их восхищали её лекции, живые и интересные, с большим знанием своего дела.

image002.jpg
Выступление И. Муравского на научной студенческой конференции, 1960 год.

Со студенческих лет жизнь Муравского Ивана Григорьевича навсегда переплелась с институтом, со студенческим городком – с тем местом, которое старожилы называют Сибакой. Семья, друзья, работа, дом — все будет связано с ней.

Глава вторая – карьерная

Вся карьера Ивана Григорьевича неразрывно связана с Омским сельскохозяйственным институтом имени С.М. Кирова, впоследствии Омским государственным аграрным университетом. В 1962 году он окончил ОмСХИ им. С.М. Кирова с красным дипломом и в августе этого же года был зачислен ассистентом кафедры теоретической и строительной механики.

Уже в мае 1965 году Иван Григорьевич стал старшим преподавателем. В период с 1968 по 1970 год, в 1974 и в 1983 годах он периодически исполнял обязанности заведующего кафедрой теоретической и строительной механики.

Кафедра теоретической и строительной механики конец 1970-х начало 1980-х гг.
Кафедра теоретической и строительной механики, конец 1970-х - начало 1980-х гг.
1-й ряд (стоят): Тимофеева В.Н.,Балашова Н.А.,Муравский И.Г.,Толстова Л.Н.,Насейкина Н.Н.
2-й ряд (сидят): Ефимов В.П., Ивановская К.П.,Кустов П.С.-зав. кафедрой, Пономарёва Т.П.,Балецкий К.А.

В августе 1983 года Муравский И.Г. был избран заведующим кафедрой теоретической и строительной механики. По итогам 1984 года, его кафедра признана победителем социалистического соревнования среди кафедр общеинженерных дисциплин.

Став преподавателем, он не переставал учиться: с сентября 1967 года по сентябрь 1972 года учился в заочной аспирантуре при кафедре строительной механики Омского института инженеров железнодорожного транспорта. Подготовил кандидатскую диссертацию, которую успешно защитил 19 марта 1984 года в специализированном совете при Московском ордена Трудового Красного Знамени Гидромелиоративном институте. Решением ВАК от 8 августа 1984 года ему присвоена учёная степень кандидата технических наук. 2 октября 1985 года решением высшей аттестационной комиссии при совете министров СССР Муравскому Ивану Григорьевичу присвоено учёное звание доцента по кафедре теоретической и строительной механики.

С первых дней своей преподавательской деятельности Иван Григорьевич зарекомендовал себя способным педагогом. Его отличало отеческое и в то же время требовательное отношение к студентам. Не одно поколение студентов вспоминали, что Иван Григорьевич всегда был справедливым и объективным преподавателем — никто не получал свою оценку незаслуженно. В одном из новогодних номеров 1960-х годов стенной газеты факультета механизации ему, преподавателю, который вел занятия по сопротивлению материалов, был посвящён дружеский шарж, под которым помещалось двустишие: «Муравский каждого как балку гнул, но у него никто не утонул».

Коллеги ценили его интеллигентность и скромность, принципиальность и ответственность, огромное трудолюбие, честность, уважение к людям, стремление и умение организовать и довести любое дело до конца.

Долгие годы Иван Григорьевич являлся заведующим отделом предметных олимпиад в Совете института по НИРС. Подготовленные под его руководством институтские команды не раз занимали призовые места не только в Омской области, но и на межрегиональных олимпиадах среди технических вузов.

Муравский

В июле 1988 года Иван Григорьевич был избран деканом родного для него гидромелиоративного факультета Омского сельскохозяйственного института, а в 1993году – на второй срок деканом этого же факультета, который сменил название на факультет водохозяйственного строительства.

1990-е годы были годами больших перемен в нашей стране. Спад производства привёл к потере престижа инженерных специальностей, потребность в таких специалистах падала. Коснулось это и возглавляемого Муравским факультета. В 1992 году под его руководством производилась реорганизация факультета. Структурные изменения были болезненными. На совете института решался вопрос о новом названии, которое повлияло бы на учебный план, состав кафедры, на появление новых дисциплин и целых специальностей. Вопрос шёл о качестве подготовки выпускников и престиже диплома родного для Ивана Григорьевича факультета.

Совет института проголосовал за новое название факультета, которое он не одобрял. Будучи деканом, Иван Григорьевич должен был представлять не соответствующее его убеждению решение на Учёном совете института. Однако, он не смог переступить через себя и попросил совет передать эти полномочия кому-нибудь другому. И тут произошло неожиданное - дискуссия продолжилась. В итоге коллеги прислушались к нему и вместе нашли новое название, которое устраивало всех — факультет водохозяйственного строительства.

В этом же году под руководством Ивана Григорьевича в ходе реорганизации факультета в рамках одной специальности были введены две специализации, на обучение по которым в 1995 году факультет получил лицензии.

В сложное время он стремился к совершенствованию учебного процесса, внедрению в учебный процесс компьютерной техники. Под руководством Муравского произошло окончательное становление дисциплины «Информатика», создан компьютерный класс, а в результате - кафедра информатики.

Новая кафедра информатики в университете была впервые организована в 1999 году. Ей было передано помещение бывшей столовой по адресу ул. Сибаковская, 5.

Муравский
Иван Григорьевич поздравляет сотрудниц библиотеки с праздником 8 марта.

Иван Григорьевич создавал её с нуля: он не только разрабатывал учебный план и искал новых преподавателей, подбирал оборудование, но и решал вопросы капитального ремонта, охраны классов. Никогда раньше он не занимался хозяйственными вопросами в таком масштабе. Но и с этим справился. А как радовались отремонтированной системе отопления сотрудники библиотеки, располагавшейся на втором этаже здания.

Сегодня, когда смартфон есть у каждого студента, текст справки комиссии Учёного Совета ОмГАУ от 23.10.2000 года вызывает улыбку:

«Для повышения качества образовательной деятельности в каждый класс необходимо периферийное оборудование, хотя бы по одному сканеру и принтеру. Для самостоятельной работы студентов необходимо оборудовать рабочее место с выходом в Интернет».

Но это были первые шаги по компьютеризации учебного процесса в ОмГАУ, и Иван Григорьевич стоял у истоков этих изменений. В октябре 2000 году он был избран заведующим кафедрой информатики и оставался в этой должности до конца своих дней.

Вот как вспоминает то время Самохвалова Ольга Михайловна, выпускница экономического факультета ОмСХИ 1988 г, канд. пед. наук, доцент ОмГТУ.

«Кафедру создал и возглавил замечательный человек, ответственный и мудрый руководитель. Об Иване Григорьевиче могу сказать без всякого преувеличения, что это был Профессионал с большой буквы в своей области, порядочнейший человек. Человек чести и достоинства, он был «цементом», который связал малознакомых между собой людей и превратил их в работоспособный коллектив единомышленников. Все проблемы, начиная с ремонта совершенно непригодных для занятий помещений и заканчивая оснащением классов самыми современными на тот момент компьютерами, он возложил на себя, не жаловался, никогда и ни на кого не повысил голоса, всегда старался войти в положение другого человека, зачастую в ущерб собственным интересам и личному времени. Заряжал весь коллектив своим оптимизмом и бодростью, был настоящим лидером, обладал огромной работоспособностью, приходил на кафедру самым первым и оставался до позднего вечера. 

Очень переживал за молодых преподавателей, учил всему, что знал сам, и сам постоянно учился, старался дать возможность карьерного роста, помогал и поддерживал во всем как делом, так и добрым словом. Никогда не боялся высказывать и отстаивать собственное мнение на всех уровнях, но и никогда не был руководителем-диктатором: всегда мог выслушать, понять, пойти навстречу, был очень деликатным и скромным человеком. Неизменно вежливый и тактичный, очень справедливый и объективный. Благодаря Ивану Григорьевичу, молодые преподаватели всегда чувствовали себя защищенными, с надежным тылом и поддержкой в лице старшего товарища и заведующего кафедрой».

image006.jpg
Кафедра вычислительной техники, декабрь 2002 года.
Первый ряд (сидят): Михайлик Валентина Николаевна, Павлова Раиса Ивановна, Ламонина Людмила Владимировна, Самохвалова Ольга Михайловна, Куземцева Ирина Анатольевна.
Второй ряд (стоят): Макеев Адекс Сергеевич, Воловик Светлана Александровна, Познахирева Наталья Ивановна, Кузнецова Мария Владимировна, Круковская Татьяна Юрьевна, Мачулина Юлия Сергеевна, Попкова Ольга Александровна, Муравский Иван Григорьевич.

Глава третья - семейная

В стенах родного института счастливо сложилась и семейная жизнь Ивана Григорьевича.

В том же 1957 году на гидромелиоративный факультет поступила Сироткина Раиса Дмитриевна, которая приехала в сибирский город из Владимирской области. Судьба распорядилась так, что они учились в одной группе.

Раиса Дмитриевна и Иван Григорьевич поженились перед окончанием института, как молодая семья получили комнату в общежитии и вместе остались работать в родном вузе. Раиса Дмитриевна – на кафедре начертательной геометрии факультета механизации сельского хозяйства. Сначала ассистентом, затем старшим преподавателем кафедры. Она читала курс лекций по начертательной геометрии, активно принимала участие в методической, научно-исследовательской и воспитательной работе кафедры.

На фото: Молодые специалисты Муравские (из выпускного альбома 29-го выпуска гидромелиоративного факультета).

Родному институту и друг другу они будут верны всю свою жизнь. Дважды сменив квартиру, они не изменят Сибаке, здесь родились их дети, которые и в детский сад, и в школу будут ходить на территории институтского городка. Дочери не выбрали Омский ГАУ, но все же пошли по родительским стопам – окончили Омский педагогический институт, получили физико-математическое образование.

Глава четвертая — спортивная

Вся институтская жизнь Ивана Григорьевича была тесно связана со спортом. Ещё в студенческие годы, будучи перворазрядником по лыжам, он отстаивал честь родного института в городских лыжных соревнованиях.

Фото 1: Своим этапом доволен! Студент Иван Муравский после успешного этапа легкоатлетической эстафеты
Фото 2: Фото на память после удачной гонки. Молодой преподаватель Муравский И.Г. и завкафедрой физвоспитания ОмСХИ, мастер спорта СССР Дружинин Михаил Кондратьевич. Начало 1960-х годов.
Фото 3: Впереди победа! Сироткина (Муравская) Раиса на этапе легкоатлетической эстафеты.

Студенческая легкоатлетическая эстафета между факультетами на приз газеты «Кировец» в те годы была необычайно популярна, а команда гидрофака была одной из самых сильных.

В течение многих лет Иван Григорьевич возглавлял на общественных началах спортивный отдел в институтской многотиражной газете «Кировец», был председателем спортивно-массовой комиссии профкома института. Отвечая за спортивный сектор в профкоме, разработал положение о спартакиаде «Здоровье», которая носила массовый характер. С каким удовольствием сотрудники института разных возрастов участвовали в шутливых лыжных эстафетах, просто гуляли вместе с детьми на лыжах. А в заключение в спорткомплексе всех ждал горячий чай с тортом и пирожными. Иван Григорьевич продумывал каждую деталь!

Соревнования памяти Марнихина
Соревнования памяти Г.В. Мархинина среди мужских команд по волейболу, 1992 год

Став преподавателем, Иван Григорьевич увлёкся волейболом. Еженедельные тренировки, товарищеские игры, соревнования, поездки с командой в институтский спортивный лагерь в Чернолучье были возможностью пообщаться с коллегами по работе в неформальной обстановке, снять стресс рабочей недели, поддерживать физическую форму.

Глава пятая — дружеская

Сибирский академгородок, по-простому Сибака, подарила Ивану Григорьевичу не только интересную работу и семью, но и друзей на всю жизнь. Они вместе учились, вместе работали и отдыхали, вместе воспитывали детей — в Сибаке всё было вместе.

Для Ивана Григорьевича дружба значила очень многое. Вместе с Раисой Дмитриевной они поддерживали связь со всеми однокурсниками, разъехавшимися по всей России, организовали встречи выпускников в родном институте.

20-летие окончания института – встреча преподавателей и выпускников гидромелиоративного факультета, 1982 год.

20-ти летите окончания института – встреча преподавателей и выпускников гидромелиоративного факультета, 1982 год.
Первый ряд (сидят): Бородин Л.Е., Сегеда В.Д., Губин В.Д., Кузьмин В.Г., Квиташ В. Г., Урванцева Т.И (преподаватель кафедры гидротехнических сооружений).
Второй ряд (стоят): Шатохин А.Ф., Русаков В.Н. (доцент, декан гидрофака1983-1988гг), Гинц А.С.(в разные годы зав. кафедрой гидравлики и декан гидрофака), Муравский И.Г., Муравская Р.Д., Квеглис В.К., Тухватулина Н.М., Елесеев В. В., Дологушин Г.Л.(доцент гидрофака), Шуберт А.Ф.,Коплунов А.Ф., Тевс А.И.

На каждый праздник дома у Муравских собиралась большая компания, во главе стола — Иван Григорьевич, гостеприимный хозяин. Вместе друзья отмечали свадьбы, дни рождения, собственные и детей, юбилеи, новые года. И не было случая, чтобы Иван Григорьевич не сочинил поздравительные стихотворения для своих друзей и родных, простые, но в то же время искренние и полные любви и тепла.

Не только о своих друзьях помнил Иван Григорьевич. Друзья его детей тоже находили в нём поддержку. Вот как об этом вспоминает Допиро Галина Викторовна - одноклассница старшей дочери, соседка по подъезду, студентка и в последующем сотрудница ОмГАУ:

«А еще иногда вечерами Ивана Григорьевича дома ждали школьницы – подруги дочерей. Надо было решить сложную задачу по физике или по математике, а без помощи никак не получалось. Иван Григорьевич, как бы не устал, сколько бы дел на вечер не ожидало его, всегда обстоятельно, уважительно и спокойно разбирал задачу, попутно объясняя тему вширь и глубь, интересуясь другими школьными делами. Бывало, незаметно переходил на другой предмет, если разбор задачи обнажал провалы в сопутствующих дисциплинах. И на контрольной было уже не страшно. Он не спешил, не проходил мимо. Он не был равнодушным. Всегда поддерживал не только своих дочек, но и школу, класс, в которых они учились. Его уважали и любили школьные педагоги, ученики и их родители. Это было магическое обаяние личности».

Конечно, за долгие годы были и трудности. Что бы ни случилось, Иван Григорьевич всегда старался помочь друзьям, словом или делом. Он не боялся брать ответственность и принимать серьезные решения, сколько бы ему не было лет. В 2000 году он потерял близкого друга — Алекса Ивановича Балашова, доцента землеустроительного факультета, зав. кафедрой высшей геодезии. Они дружили семьями, проводили вместе много времени и даже купили по соседству за городом дачи. Алекс Иванович был единственным, кто умел водить машину в их компании, и когда его не стало, Иван Григорьевич взял эту обязанность на себя — в 60(!) лет он сдал на права и купил машину, хотя вряд ли бы решился на это, если бы не друзья.

image013.jpg     image014.jpg
Молодые преподаватели ОмСХИ – семья Муравских - Раиса Дмитриевна и Иван Григорьевич и семья Балашовых – Нелли Алексеевна и Алекс Иванович.1970 г. Друзья по жизни, единомышленники на работе - Балашов А.И. и Муравский И.Г.,1998 г.

Эпилог

Иван Григорьевич ушёл из жизни скоропостижно в 2005 году. Он ещё был молод душой, строил планы на будущее. Спустя год в газете «Кировец» была опубликована памятная статья от лица сотрудников факультета:

«Мы, коллеги и ученики, может, острее других понимаем теперь, когда его уже нет, что с нами жил и работал человек незаурядный. Он был и строгим, и добрым, и внимательным к каждому, кто был рядом. Будучи человеком творческим, всегда стремился к новому, не давал покоя нам, но самое трудное всегда брал на себя. Он был лидером, верным другом и хорошим человеком. Он был поэтом. Живя с полной отдачей сил во всём: в работе, в спорте, в семейных заботах – не щадил себя».

Сам же Иван Григорьевич всю жизнь благодарил родной университет и факультет за всё, что они дали ему. Когда-то он так переделал текст популярной песни:

Что тебе подарить, факультет наш дорогой?
Как судьбу благодарить, что свела меня с тобой!
Что тебе подарить, кроме знаний своих?
Может, в спорте рекорд иль сложить о нас стих!
Может, песнь про баян или ФОП посещать.
Для меня это честь – гидрофаковцем стать!

Что тебе подарить, факультет дорогой?
Может, наших детей в гидрофаковский строй.
Может, в деле успех или весть о себе.
Лучше вечно и всем вспоминать о тебе!
Что тебе подарить, факультет наш дорогой?
Как судьбу благодарить, что свела меня с тобой!

Омский ГАУ тоже очень благодарен Вам, Иван Григорьевич!

Материал подготовила Марина Ивановна Даутова (Муравская)




Возврат к списку